Спортсмен, политик, чиновник: Павел Ростовцев официально назначен министром спорта

Губернатор Красноярского края Александр Усс подписал распоряжение о назначении на должность министра спорта – с 30 сентября ведомство будет возглавлять 48-летний Павел Ростовцев.

Павел Ростовцев у широкой публики до сих пор ассоциируется как фигура, связанная с российским биатлоном. И это несмотря на то, что трехкратный чемпион мира завершил спортивную карьеру без малого 14 лет назад, став серебряным призером Олимпиады в Турине.

Однако для жителей Красноярского края Павел Ростовцев давно и прочно укоренился в образе политика и чиновника. В декабре 2006 года, едва сняв лыжи и повесив винтовку, биатлонист внезапно становится руководителем Агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края и директором спортивного краевого государственного учреждения «Академия биатлона».

Несколько лет Ростовцев набирается чиновничьего и управленческого опыта, занимая различные должности в правительственных структурах Красноярского края. Но к родному биатлону бывший спортсмен не охладел. Так, в мае 2009 года он был назначен вице-президентом Союза биатлонистов России.

А в 2011 году Ростовцев и вовсе оставляет госслужбу в Красноярском крае и становится тренером по стрелковой подготовке женской сборной России по биатлону. Именно на этой должности Павел Ростовцев получил наибольшую известность. Возможно, даже большую, чем во времена, когда он сам выступал в качестве спортсмена.

Причина – конфликт, включающий в себя тычки, плевки и оскорбления, с «голосом российского биатлона», комментатором Дмитрием Губерниевым.

Примечательно, что многие спортивные болельщики приняли сторону красноярца, а не одиозного комментатора. Но, как бы то ни было, сочинская Олимпиада-2014 стала, на данный момент, завершением тренерской карьеры Ростовцева.

Параллельно с тренерской деятельностью бывший биатлонист пробует себя в политике – в 2013 году он становится депутатом красноярского городского Совета.

Однако в 2015 году происходит новый резкий поворот в карьере бывшего спортсмена – Ростовцев сложил с себя депутатские полномочия в связи с переездом в Иркутскую область и переходом на новую работу.

На новой работе – министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области – он проработал всего три месяца.

О странном министерстве Ростовцева читайте в материале БАБРа:

Новости обкома. Павел Ростовцев возвращается в Красноярск

Красноярские власти, увидев недружелюбное отношение соседей, приняли блудного сына тепло – с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года Ростовцев является советником губернатора Красноярского края, а в 2016 году успешно избирается в депутаты регионального Законодательного Собрания.

Вплоть до последнего момента именно там Ростовцев и обитал. Ростовцев входил в состав двух комитетов: по образованию, культуре и спорту, что вполне сообразно его биографии, и по бюджету и экономической политики. В финансовом комитете он занимал пост заместителя председателя, что дает надежду на то, что Ростовцев набрался опыта и является достаточно компетентным в экономических вопросах. Кроме того, и это в свете назначения самое важное, Павел Александрович возглавлял в Заксобрании комиссию по подготовке к проведению зимней Универсиады-2019 в Красноярске.

Между депутатскими делами Ростовцев не забывал и про родной спорт – в роли эксперта активно комментировал биатлонные новости на популярных спортивных интернет-площадках.

Красноярские спортивные болельщики, зная о неувядающем интересе Ростовцева к биатлону, полны оптимизма насчет развития этого вида спорта в регионе. Вместе с тем, есть определенная настороженность. Болельщики опасаются, что биатлон станет во главе угла и другие виды будут обделены вниманием. Особенно это касается футбола, где красноярский «Енисей» успешно идет ко дну и отирается в подвале ФНЛ.

В контексте:

Не стоит забывать, что помимо исполнения рядовых обязанностей на посту министра спорта, перед Ростовцевым стоит одна важная и, видимо, куда более сложная задача. Необходимо навести порядок в среде красноярских спортивных функционеров после многозатратной Универсиады, которая уже явила свои коррупционные следы.

Коррупционное наследие Универсиады: кто решится занять место министра Алексеева?

Фото: sportsheroes.ru, sobranie.info, 24sibinfo.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=193295

Bytes: 5014 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

723

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1515

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6760

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8437

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6611

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9343

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8398

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10698

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10726

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9184

14.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12771

04.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий