Ванкору льготы не светят. Как Сечин пролоббировал Пайяху

В Красноярском крае собирается знатная горнодобывающая тусовка. Вслед за Прохоровым на льготы под свои проекты в сибирском регионе заходят великий и ужасный Игорь Сечин и его приспешник Эдуард Худайнатов.

Правительство предварительно согласовало налоговые льготы для арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Речь идёт о совместном нефтегазовом проекте двух компаний по освоению месторождений на севере Красноярского края. Проект объединит Паяйху «Нефтегазхолдинга» и месторождения Ванкорского кластера «Роснефти». Помимо прочего, к арктическому кластеру присоединяется нефтегазоносный Западно-Иркинский участок на Таймыре, лицензию на который «Роснефть» заполучила без конкурса ранее в октябре.

Однако налоговые ожидания Игоря Сечина, который изначально просил льготы в 2,6 триллиона рублей на 30 лет, не оправдались. Его Ванкорский кластер, который уже разрабатывается, не получит налоговые льготы, в отличие от Пайяхского месторождения, где добыча пока не идёт.

По предварительной договорённости, Пайяха получит специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство хочет обнулить НДПИ на 12 лет.

Арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» получил название «Восток Ойл».

А вот месторождениям Ванкорского кластера спецрежим по НДД не светит. Как пояснил начальник департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов, в случае с Ванкором обсуждается вариант, при котором «Роснефти» частично компенсируют расходы на создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре (здесь имеются в виду Пайяха и Западно-Иркинский участок).

Кроме того, власти Красноярского края смогут по своему усмотрению обнулять для всех выше упомянутых месторождений региональную часть налога на прибыль (это 17%) и налог на имущество организаций. И это уже вопрос к правительству Усса - готово ли оно сделать реверанс в сторону Сечина и Худайнатова.

Налоговые льготы для «Восток Ойл» могут обойтись федеральному бюджету в 60-70 миллиардов рублей выпадающих доходов в год при условии, что нефтяные котировки будут держаться на уровне $60 за баррель.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Заметим, в Минэнерго на арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» смотрят довольно пессимистично - нужно слишком много вложений, поскольку готовой инфраструктуры нет.

«Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 триллионов рублей. Из них только чуть больше половины - это бурение, остальное - это инфраструктура и обустройство месторождений. Естественно, если там не будет подтверждаться такой большой объём запасов или если это будет растягиваться во времени, траты будут меньше. Но всё равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру», - дал комментарий замминистра энергетики Павел Сорокин.

Ставка на Арктику

Правительство в целом сейчас берёт курс на поддержку проектов в Арктике. Льготы также получат новые шельфовые месторождения, проекты по производству сжиженного газа и нефтегазохимии.

В частности, проект «Арктик СПГ-3» на Ямале, принадлежащий НОВАТЭКу, сможет рассчитывать на обнуление НДПИ на сжиженный природный газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии, а также региональные налоговые льготы.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=194244

Bytes: 4045 / 3616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5059

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3233

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5144

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9583

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12079

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13430

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21234

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22915

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14867

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9494

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12456

29.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай