Новоявленный метростроитель Митволь: человек, который не попал в тренд

Олег Митволь, известный зелёный политик, с недавних пор решил провозгласить себя метростроителем всея Руси. Но не попал в тренд: метро в регионах оказалось ненужным и нерентабельным.

Компания «КрасноярскТИСИЗ», контроль над которой Олег Митволь получил в 2018-м, в конце августа этого года выиграла подряд на актуализацию проекта метро в Красноярске. Подряд весьма жирный - почти один миллиард рублей.

Митволь и его «КрасноярскТИСИЗ»: подсели на казённые бюджеты

К тому, почему именно «КрасноярскТИСИЗ» выпала честь осваивать миллиард от федерации, остались некоторые вопросы.

Как признался после проведения торгов краевой министр транспорта Константин Димитров, на субподряд будут привлечены «Ленгипро­транс» и «Красметпроект», поскольку «Красноярск­ТИСИЗ», цитата, не обладает такой компетенцией, как проектирование метрополитена.

Помимо прочего, в октябре стало известно, что проектировать красноярское метро компании Митволя будут помогать также китайские метростроители, у которых много опыта в этом деле.

Сам Олег Митволь в общении с красноярскими СМИ проболтался, что его компания была абсолютно не в курсе ранее разработанной документации (проектная документация датируется 1994 годом). После победы в гостендере Митволь неожиданно для себя выяснил, что устаревшая документация не предусматривает выходы со станций - и в этой связи заговорил про право «ТИСИЗа» увеличить стоимость контракта на 10%.

Выходит, на конкурс по актуализации проекта красноярского метро Олег Митволь и его проектная контора зашли в неведении - без понимания, над чем им предстоит работать. Впрочем, когда речь идёт о миллиарде - «кот в мешке» не так страшен.

Циркулируют слухи, что победу компании Олега Митволя протежировал губернатор Александр Усс, который, собственно, и стал инициатором возрождения утопичной идеи о красноярском метрополитене. Однако судить о достоверности таких слухов мы не берёмся.

Заполучив проект красноярского метро, Олег Митволь тут же положил взгляд на недострои метро в Омске и Челябинске - и публично декларировал свою готовность взяться за другие проекты метрополитенов-недостроев в стране.

«Если федеральные власти будут заинтересованы в том, чтобы завершить строительство метрополитена в Омске и Челябинске, то мы тоже готовы взяться за работу», - процитировало Митволя издание Znak после того, как стало известно о победе «ТИСИЗа».

Вот только ориентированные на метро бизнес-амбиции Митволя на корню зарубил федеральный Минтранс, который вполне внятно дал понять регионам, что метро в регионах - убыточно, поэтому ставку нужно делать на развитие наземного транспорта.

Метро в Красноярске: Минтранс вернул Усса на землю

Омск и Челябинск наверняка намотали на ус сигналы из федерального министерства и открывать консервы своих недостроенных метро едва ли будут. Так что амбиции Олега Митволя по обретению статуса всероссийского метростроителя обречены разбиться о сухую статистику об убыточности метро в российских регионах. Зелёный политик неверно уловил тренд, задаваемый правительством.

К слову, в Красноярске сигналы из Москвы пока не расшифровали. В октябре глава департамента транспорта мэрии Красноярска Александр Годованюк рассказал, что новую транспортную схему Красноярска, которая сейчас разрабатывается в краевом Министерстве транспорта, полностью заточат под метро.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=194554

Bytes: 3702 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5628

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4780

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11428

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4984

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6687

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9194

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30674

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11074

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17021

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр