Усс и лес. Губернатор Красноярского края «наехал» на Китай

Александр Усс провел в Канске выездное совещание, посвященное проблемам лесопромышленного комплекса региона. В ходе совещания губернатор выступил с рядом громких заявлений относительно принципов взаимодействия с предпринимателями из Китая.

По словам главы края, китайские компании должны работать в лесной отрасли края более ответственно.

– К ним есть много вполне обоснованных претензий. И этой ситуацией мы мириться не будем. Мы на нашей земле. И все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам.

Чем дальше, тем больше распалялся губернатор – формулировки становились жестче и категоричней.

– Мы заинтересованы в том, чтобы нехорошие мифы о Китае здесь не принимались. Но мы сами должны своим примером это доказать. И если вы не готовы к этому – мы будем содействовать тому, чтобы вы это поняли.

А завершил свое выступление глава Красноярского края и вовсе фактическим объявлением войны незаконному китайскому бизнесу.

– Коль скоро наши соседи и их представители готовы на цивилизованные формы работы, я готов встретиться с ними где угодно, в Канске, в Красноярске, и мы обсудим принципы нашей дальнейшей работы. Только так. Мы переходим к другому периоду наших отношений.

Откровения Александра Усса произвели фурор среди провластных источников информации – СМИ приветствуют «жесткую руку, которая наведет порядок в лесной сфере», а телеграм-каналы привычно рапортуют о росте акций Усса на воображаемой бирже губернаторов.

Однако воинственная риторика Александра Викторовича, нашедшего внешнего врага, уничтожающего леса Красноярского края – это сомнительный путь для действенного решения проблем в отрасли. Зато привлекательный в качестве самопиара.

Согласно данным Рослесхоза, а именно – интерактивной карте «Леса России», в подавляющем большинстве арендаторами лесных участков, использующие леса, для заготовки древесины, являются вовсе не «наши гости и соседи». Это российские предприятия с российскими же гражданами в качестве владельцев и работников – будь то лесопромышленный комплекс «Краслесинвест», принадлежащей государственной корпорации ВТБ, или ОИУ-8 ГУФСИН, являющееся исправительно-трудовым учреждением, проще говоря, «зоной».

Возможно, прежде чем призывать китайский лесной бизнес «жить по нашим российским законам», Александру Уссу, в первую очередь, следует проконтролировать на соответствие законодательству отечественных лесопромышленников.

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=195446

Bytes: 2873 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

2897

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17370

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

20372

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

15417

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8100

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14326

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13282

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16641

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14243

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14746

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12903

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

15584

12.06.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Перетолчин Виталий

Логунов Александр

Резников Григорий

Головных Иван

Ищенко Роман

Еременко Екатерина

Удоденко Юрий

Магомедова Маргарита

Альхеев Иван