После трагедии на Сейбе: 20 напрасных смертей?
С момента трагедии (как человеческой, так и экологической) на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края прошло более месяца. Раскрылись вопиющие нарушения и экологический урон. А что сейчас, воз и ныне там?
Напомним, в ночь на 19 октября каскад из пяти дамб на реке Сейба был разрушен, потоки воды смыли жильё золотодобытчиков-вахтовиков, которые добывали на участке рассыпное золото. 17 человек погибли. Ещё трое до сих пор числятся пропавшими без вести, но, без сомнения, они мертвы.
Золотодобывающая артель, где произошло ЧП, входит в холдинг «Сибзолото». Лицензия на разработку золотого месторождения находится у ООО «Сисим», дочернего предприятия «Сибзолота».
После происшествия на свет вылез ряд обескураживающих фактов. Пять дамб были возведены незаконно - в обход реестра гидротехнических сооружений. Экосистема реки Сейба, на которой стояли земляные дамбы, оказалась сильно загрязнена вследствие нарушений экологических норм и использования грязных технологий добычи. Техника безопасности на производстве не соблюдалась, а условия труда вахтовиков на золотодобывающей артели оставляли желать лучшего.
Одним словом, ЧП обнажило форменный бардак в сфере рассыпной золотодобычи.
10 декабря краевое правительство отменило режим ЧС в регионе, введённый после прорыва дамб в Курагинском районе. Однако на муниципальном уровне режим ЧС всё ещё действует. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых сообщил на заседании правительства, что в зоне происшествия завершены все необходимые мероприятия.
Дочка «Сибзолота» демонстрирует строптивость
Судьба ООО «Сисим», которое вело добычу на Сейбе, так и не решилась.
В ноябре Росприроднадзор потребовал отозвать лицензию у дочернего предприятия «Сибзолота». Проверка надзорников показала, что добыча золота велась старателями с нарушениями (экологическими и технологическими), которые и привели к разрушению дамб.
Решение о досрочном прекращении права пользования недрами - за Роснедрами.
Дочка «Сибзолота» показала строптивость - и в ответ подала в суд на енисейское межрегиональное управление Роспотребнадзора. Предприятие оспаривает превышение концентрация меди в реке Сейба, как показала ранее проверка надзорников. Напомним, Росприроднадзор после происшествия сообщал о многократном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) в Сейбе в 500 метрах от разрушенных дамб.
«Енисей Золото» - ещё один безответственный золотодобытчик
Смертельное происшествие на золотодобывающем участке ООО «Сисим» стало токсичным для золотодобывающего бизнеса в Красноярском крае.
Под каток рейда надзорных органов (заметим - проверку провели по жалобам местных жителей) попало предприятие «Енисей Золото». Инспекторы краевого Минэкологии взяли несколько образцов воды из ближайших к производству золотодобытчиков рек в Каратузском районе края. И нашли превышения по содержанию меди в реках Нижние Таяты (превышение в 18 раз), Казыр (в 3,6 раза) и Верхние Таяты (превышение в 21 раз). Кроме того, предприятие отвело русло ручья Гремучка и использовало его для собственных нужд.
«Енисей Золото» получило предписание об устранении нарушений. Между тем местные жители просят надзорные и профильные органы власти лишить «Енисей Золото» лицензии на рассыпную золотодобычу.
В сухом остатке
Холдинговая компания «Сибзолото» продолжает свою деятельность на территории Хакасии и Красноярского края. С многочисленными нарушениями, надо полагать.
Роснедра пока и не думали ужесточать требования к выдаче лицензий на добычу золота.
Экологическая проблема добычи рассыпного золото на реках и ручьях всё ещё стоит в полный рост. Как известно, добыча рассыпного золота уступает добыче рудного золота по экологичности. Из уст экоактивистов и экспертов отрасли звучали призывы запретить в России добычу рассыпного золота, поскольку она наносит непоправимый урон экосистеме рек и местному ландшафту. На уровне государственных органов власти никаких решений на этот счёт принято не было.