«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

Энергетическая компания «Фортум» попала в поле зрения БАБРа в контексте своей агрессивной политики по поглощению конкурента в лице ПАО «Юнипро» - другого игрока энергетического рынка с пятью ГРЭС в России.

Ранее на БАБРе:

«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

У ПАО «Фортум» финские корни. Контрольный пакет (в размере 94,88% акций) в ПАО «Фортум» принадлежит финскому энергетическому концерну Fortum. Иностранное происхождение (как известно, иностранное участие в России интуитивно воспринимается как иностранное вторжение) не мешает «Фортум» вести довольно наглую кампанию по дискредитации своей жертвы.

Как указывают собеседники БАБРа, «Фортум» ведёт планомерную кампанию по очернению «Юнипро», используя при этом инструменты, которые едва ли вписываются в бизнес-этику (если это понятие вообще можно экстраполировать на российскую бизнес-действительность).

Так, в ноябре некие силы запустили сайт, где опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях, хищениях и разного рода махинациях в ПАО «Юнипро». На сайте прямо утверждается, что во время восстановительных работ на Березовской ГРЭС, принадлежащей «Юнипро», имели место нецелевые растраты и перерасход средств со стороны руководства энергетической компании. У сайте есть и дублирущая медиаплошадка - страница в Facebook под названием «Общество друзей Березовской ГРЭС».

В «Фортум» свою причастность к сайту отрицают, называя эту информацию «домыслами и спекуляциями» и грозя исками о защите деловой репутации. Между тем интерес «Фортум» и её финских владельцев к «Юнипро» неоспорим. Энергетический концерн Fortum уже взял под контроль более 70% в немецкой Uniper, которая является контрольным акционером «Юнипро». На очереди - контроль над ПАО «Юнипро», российским активом Uniper.

Загвоздка - в российском законодательстве и стратегическом статусе одного из энергетических активов «Юнипро» - Сургутской ГРЭС-2 (вернее - её водопроводов). Поскольку Fortum принадлежит правительству Финляндии, компании нельзя покупать в стратегических активах в России больше 50%. 

Ситуация для Fortum сложилась тупиковая, поскольку, чтобы взять контроль над «Юнипро», необходимо, чтобы сама «Юнипро» приняла решение продать Сургутскую ГРЭС-2. Но руководство «Юнипро» уже два года что есть силы противится недружественному поглощению.

Но Fortum показала весь арсенал своих лоббистских способностей. Концерн на уровне российского правительства и ФАС пролоббировал согласование сделки по поглощению «Юнипро» - с внесением для этого изменений в российское законодательство об иностранных инвестициях. Поправки касаются возможности одобрения сделки при условии, если стоимость ограничивающих её стратегических объектов составляет менее 1% от общей цены приобретаемых активов. Соответствующие изменения сейчас готовит ФАС.

Можно только догадываться, что за друзья у Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» в кабинетах Белого дома и Кремля, раз специально под них готовятся поправки в российское законодательство.

Однако сильный лоббистский ресурс не отменяет неэтичной кампании по очернению своей жертвы, получение контроля над которой сейчас является конечной целью «Фортум» и её финских владельцев.

Кроме того, и мы уже писали об этом, складывается впечатление, что менеджмент «Фортум» решил оказать своим финским владельцам медвежью услугу и начал публично чернить «Юнипро» без согласования с финским правлением. Есть сомнение, что европейский менеджмент одобряет токсичные методы ведения корпоративной войны.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=196019

Bytes: 4129 / 3714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5185

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3309

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5261

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9655

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12169

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13430

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21303

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22984

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14867

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9498

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12456

29.08.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь