Газификация: Усс не может, угольное лобби не хочет

Газификация Красноярска и Красноярского края, судя по всему, так и останется химерой - несбыточной идеей из разряда футуризма.

На итоговой пресс-конференции губернатор Александр Усс без экивоков заявил, что в ближайшие три года газификации региона не будет.

Согласно договорённости с «Газпромом», газопровод в Красноярский край из Кемеровской области длиной в 570 километров обойдется в сумму более 120 миллиардов рублей. Плюс, если мы говорим о переводе на газ нынешних ресурсогенерирующих источников, то потребуется их модернизация под новый вид топлива.

Но таких денег у региона нет - и не будет в ближайшие три года как минимум. Тут капиталоёмкое метро бы построить, а газификация - по остаточному принципу.

«Это очень серьезные и большие деньги, и они не могут быть найдены в бюджете Красноярского края», - дал понять губернатор Усс, что газификация в ближайших планах у краевых властей не стоит.

Однако удочку на будущее Усс всё-таки забросил, сообщив, что в случае принятия решения о газификации на уровне края региональные власти обратятся за финансированием к федерации. По привычке.

И губернатор Усс, и мэр Сергей Ерёмин относятся к идее газификации в регионе и краевой столице довольно прохладно.

Тема газификации витает и на уровне краевой столицы - с теми же пораженческими настроениями. Весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин, выступая перед городскими депутатами с годовым отчётом о работе администрации, поставил под вопрос возможность газификации Красноярска, отослав депутатов Горсовета за подробными разъяснениями к краевому министерству энергетики.

«Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет», - удручённо отозвался Сергей Ерёмин о возможности перевести город на газ.

Угольное лобби

Для Красноярска (да и края в целом) газификация - прежде всего вопрос экологический, с учётом крайне плохой экологической обстановки в городе.

Все ресурсоснабжающие компании в городе работают, что называется, по заветам прадедов, - то есть на угольной генерации. Уголь в качестве теплоисточника использует и частный сектор. Для индивидуальной жилищной застройки ведутся эксперименты с экологически чистым бездымным углём, но пока это небольшой по охвату эксперимент с эфемерным будущим.

Ну и не нужно думать, что газификация упирается лишь в финансовый вопрос. Угольное лобби в Красноярском крае очень сильно и свои позиции без кровавого и затяжного боя не сдаст.

Соседи тоже не могут

Газификацию Красноярского края интересно рассматривать в разрезе соседних регионов, у которых в этом вопросе всё тоже уже давно не двигается с мёртвой точки. Это позволяет констатировать, что, в принципе, газификация сибирских регионов не актуальна в ближайшие много-много лет.

Читайте также:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Иркутская область, Бурятия, Красноярский край - правительства этих регионов в той или иной мере пытались «вдохновиться газом» и разработать внятную программу газификации своих регионов. Но строительство трубопроводов регионы сами потянуть не могут, а Москва и «Газпром» не спешат на помощь.

С технической точки зрения

Между тем с точки зрения сугубо технической газификация Красноярского края - процесс вполне себе осуществимый, потому как регион и сам обеспечен газом настолько, чтобы покрывать свои внутренние потребности.

Например, большие запасы газа находятся в Богучанской районе, в Эвенкийском муниципальном районе.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=196389

Bytes: 3893 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10058

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8454

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11198

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16151

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19530

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28212

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21336

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9961

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15399

28.06.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Семенов Сергей

Букалов Денис

Гершевич Матвей

Дронов Михаил

Хомич Альбина

Вершинин Евгений

Савин Олег

Волков Аркадий

Саханов Зоригто