Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно. Но, сняв розовые очки, можно увидеть, что толика правды в этом материале всё-таки есть.

Данное расследование осталось без внимания красноярских СМИ, так как журналисты не принимают всерьёз детские, на их взгляд, расследования навальнят. Да и не для того им приплачивает краевая администрация, чтобы они честного Александра Викторовича поливали. Расследование пообсуждали разве что в красноярских телеграм-каналах, да и то посмеявшись над наивностью авторов.

А теперь давайте посмотрим на факты, которые были использованы в расследовании.

Действительно, если начать разбираться и посмотреть постановление Конституционного суда № 38П от 7 декабря 2017 года, то мы видим, что оно гласит следующее:

За работу в особых климатических условиях, в т.ч. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полагаются районные коэффициенты и процентные надбавки <…> они не включаются в МРОТ, т.е. начисляются сверх него <…> труд в особых климатических условиях должен оплачиваться в повышенном размере.

По существующему прецеденту краевое правительство должно было пересмотреть закон о начислении заработной платы бюджетникам, получающим МРОТ, и внести соответствующие поправки. Но это было сделано только 1 сентября 2018 года, аккурат перед выборами губернатора. При желании, в этом можно усмотреть и подкуп избирателей.

В ответ на запрос о надбавках городская администрация утверждает, что выплаты в соответствии с постановлением Конституционного суда стали возможны только после долгих переговоров на федеральном уровне, когда Красноярскому краю выделили средства на повышение зарплат бюджетников. А до 1 сентября 2018 это было невозможно.

На второй странице правительственной отписки говорится, что администрации выносились решения судов и прокуратуры по перерасчёту заработной платы за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Но перерасчёт делался только тем, кто обращался в органы. Те же, кто не обратился, потерял возможность взыскать свои недоплаты, так как на 1 сентября 2019 истек срок исковой давности. Но это не так.

Действительно, в соответствии со статьёй 392 ТК РФ, за решением индивидуального спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Однако утверждение в ответном письме администрации не совсем верно.

В соответствии со статьёй 386 ТК РФ «Срок обращения в комиссию по трудовым спорам», работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трёхмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.

Таким образом, мы понимаем, что работник может обратиться в трудовую комиссию в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал о нарушении его прав. При этом работнику достаточно разъяснить контролирующим органам, что он не был должным образом осведомлён работодателем.

Ведь если вспомнить 2018 год, то положенная выплата надбавок сверх МРОТ подавалась под соусом увеличения зарплаты бюджетникам. О решении Конституционного суда № 38П все благополучно умолчали. О нём узнали лишь немногие через сарафанное радио и сразу обратились в суд, а тысячи работников (учителей, воспитателей детских садов, младшего медперсонала, уборщиц и т.д.) остались без положенного им перерасчёта зарплаты.

Так что же теперь делать? Всё очень просто. Идти в комиссию по трудовым спорам и, ссылаясь на статью 386 ТК РФ, требовать восстановления своих нарушенных прав и перерасчета зарплаты за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Не забудьте указать на то, что работодатель не уведомил вас должным образом о причине повышения зарплаты в сентябре 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=197523

Bytes: 4806 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5288

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6635

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4495

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3887

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6257

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5071

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5421

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5335

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7053

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8214

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2104

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8662

04.08.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий