Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

С - стабильность

13 апреля у сторонников экономической политики текущего руководства Красноярского края появился повод для рукоплесканий.

Международное аналитическое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+» с прогнозами об устойчивости краевой экономики против внешнего негативного воздействия.

Обслуживание долга Красноярским краем при этом подкреплено широкой базой для налогообложения, которая представлена ключевыми отраслями: металлургия, нефтедобыча, гидроэнергетика и машиностроение.

Эксперты оценили экономический потенциал Красноярского края как более сильный, чем в среднем по России. Кроме того, Fitch отмечает взвешенный контроль над расходами и долговую политику, которые осуществляют региональные власти.

«Благодаря хорошим финансовым результатам прошлого года край, с одной стороны, сохранил кредитные рейтинги и прогнозы, с другой стороны - оказался готовым к исполнению бюджета текущего года в условиях изменения макроэкономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции», - процитировали красноярские СМИ министра финансов края Владимира Бахаря.

Устойчивость краевой экономики, которую подтверждают рейтинговые факторы Fitch, вселяют надежду на то, что Красноярский край выйдет из сложившейся из-за коронавируса экономической ситуации с минимальными потерями. Тем не менее не всё так радужно и расслабляться рано - и руководство региона это понимает.

Секвестр?

12 апреля губернатор Александр Усс в интервью краевому ГТРК сообщил, что у региона нет собственных резервных фондов, а «рассчитанные ранее доходы будут фактически поменьше» из-за того, что регион экспортно ориентированный и зависит от цен на мировом рынке. Объём выпадающих доходов краевого бюджета Усс предварительно оценил в «несколько десятков миллиардов рублей».

Губернатор также посетовал на большой объём социальных обязательств региона, что ограничивает бюджет в финансовых манёврах. Общий же объём расходных обязательств региона, по его словам, составляет 180 миллиардов рублей при доходной части бюджета в размере 252 миллиарда.

«И люфт, если иметь в виду, что можно сократить, он не так велик», - констатировал губернатор.

Между тем на мировых рынках, от которых зависит бюджет Красноярского края, произошли обвалы до минимумов за последние десятилетия. Нефть в своём затяжном пике опускалась до минимума с 1999 года, в итоге стабилизировавшись на отметке около 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью дна достигли и цены на газ. На рынке цветных металлов тоже всё не так гладко, хотя обвальных падений не наблюдается: цены на медь в 2020 году упали на 20%, цинк и алюминий потеряли в цене 18%.

Ещё одна статья доходов бюджета Красноярского края - лесопромышленный комплекс. Китай, который потребляет около 90% лесопромышленной продукции региона, резко снизил потребление из-за коронавирусной пандемии. Это также отразится на доходах регионального бюджета по итогам года.

Принимаемые в регионе карантинные меры (хоть и несколько ослабленные последними губернаторскими указами) ввели бизнес в деловой штиль. Деловая и потребительская активность в регионе была принудительно остановлена.

Ценовые падения отразятся на прибыли якорных налогоплательщиков региона и впоследствии на налоговых доходах краевого бюджета. В целом все перечисленные факторы, безусловно, самым негативным образом скажутся на собираемости краевого бюджета и ВРП.

С небес на землю

2019 год завершился для экономики Красноярского края очень воодушевляюще. Госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей в январе 2019 года до 82 миллиардов в декабре того же года. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а свёрстанный бюджет на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно.

То, как Красноярский край завершит текущий финансовый год, в большей степени зависит не от менеджмента краевого руководства, а от внешних факторов, на которые краевые чиновники не могут повлиять: как скоро завершится коронавирусная пандемия и можно будет снять все ограничения с экономики, как скоро (и насколько) выправится ситуация с ценами на сырьё на мировых рынках.

В любом случае, ожидания от 2020 года должны быть умеренно пессимистичными. Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=199595

bytes: 4966 / 4612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

1500

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4172

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9218

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6917

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6867

15.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10130

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

11359

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

18758

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15938

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

16429

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

18223

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

14975

27.03.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дмитриев Владимир

Терещенко Николай

Нелюбов Валентин

Мазур Юлия

Матханов Михаил

Алтарева Валерия

Базаров Борис

Маякова Наталия