«Новатэк»: взаимовыгодный симбиоз Михельсона и Тимченко

Пока «Роснефть» готовится к сокращению добычи нефти и сворачиванию инвестиционной программы, газовая компания «Новатэк» даже в условиях экономических катаклизмов чувствует себя прекрасно, продолжая получать деньги и преференции от государства.

20 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении «Новатэку» 3,5 миллиарда рублей на строительство нового СПГ-терминала на Камчатке, в Бечевинской бухте. Это первый транш, который будет выделен в 2020 году. Всего же инвестиционные вливания в камчатский СПГ-терминал оценивают в 80 миллиардов рублей, из которых более 12 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

По проекту, сжиженный природный газ будут доставлять к плавучему терминалу с заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» по Севморпути, чтобы в дальнейшем отгрузить его на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это ещё одно свидетельство того, что «Новатэк» - компания избранная, находящаяся под тёплым покровительственным крылом Кремля и Белого дома. Как и заявления совладельца и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона о том, что, вопреки ценовым спадам на сырьевых рынках, компания не планирует сдвигать планы по своему арктическому проекту - запуску завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2».

«Новатэк»: в шоколаде по определению

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что крепкое финансовое положение «Новатэк» продиктовано стремлением российских властей обеспечить успешность большой путинской концепции освоения Арктики и Северного морского пути. В этот раз давайте обратимся к бизнес-союзу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, без которого финансовая устойчивость «Новатэка» (в части арктических проектов в том числе), вероятно, была бы невозможна.

Михельсон и Тимченко - крупнейшие акционеры газовой компании с долями 24,76% и 23,49% соответственно. В декабре 2019 года издание Forbes признала их самыми успешными российскими миллиардерами 2010-х годов.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон возглавил список Forbes - за последние десять лет бизнесмен нарастил своё состояние на 22,6 миллиарда долларов. Основные активы Михельсона - пакеты в «Новатэке» (24,76%) и «Сибуре» (48,48%).

Следом за Михельсоном, на втором месте среди самых разбогатевших, идёт его партнёр по «Новатэку» Геннадий Тимченко, чье состояние за десятилетие выросло на 20,8 миллиарда.

Акционером «Новатэка» Тимченко стал в 2008 году - тогда и начался отсчёт взаимовыгодного симбиоза двух предпринимателей, венцом которого стали СПГ-проекты газовой компании. Сейчас это один завод, «Ямал СПГ». На подходе запуск второго - «Арктик СПГ - 2». В планах - строительство ещё двух заводов по производству сжиженного природного газа на Крайнем Севере, «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 3».

Геннадий Тимченко отвечает за лоббизм, ведь у него есть прямой выход на главу государства.

В 2018 году Forbes окрестил бизнес-альянс Михельсона и Тимченко «партнёрством от Бога» и охарактеризовал распределение ролей между предпринимателями как «строитель и лоббист». Нетрудно догадаться, кто есть кто в обозначенном дуэте. Геннадий Тимченко известен как близкий друг президента Владимира Путина. И именно вхождение Тимченко в состав акционеров «Новатэка» вывело газовую компанию на совершенно новый уровень бизнеса - с приставкой о стратегической важности.

В 2010 году, спустя два года после вхождения Тимченко в акционеры «Новатэка», правительство решило развивать на Ямале производство СПГ - и компания начала строить свой первый СПГ-завод. Десятилетие партнёрства Михельсона и Тимченко отметилось ростом состояния обоих по экспоненте, а СПГ-проекты «Новатэка» в Арктике попали под бдительный финансовый присмотр федеральных властей.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199780

Bytes: 4234 / 3708

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

6499

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5611

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

16840

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5527

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7203

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9809

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14963

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30821

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17569

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5586

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15133

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14093

17.03.2025

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Ханхалаев Александр

Алешин Евгений

Векшин Владимир

Аргучинцев Александр

Нимаева Лидия

Зюганов Геннадий

Новиков Александр

Апанович Сергей

Будаева Светлана