Коронавирус в Красноярске. Похмельный выход из простоя

В Кремле воодушевились оптимистичными прогнозами относительно сроков окончания коронавирусной эпидемии на территории России. Владимир Путин дал сигнал регионам: пора готовиться к постепенному снятию всех противоэпидемиологических ограничений.

Как говорится, и половцы, и печенеги, и коронавирусная зараза нам нипочём. В среднесрочных планах у стратегов из администрации президента стоит одобрительное голосование по путинским поправкам в Конституцию и единый день голосования. А это значит, что пора принудительно выводить страну из коронавирусного простоя.

При том, что президентская команда на выход из карантина дана, до пика эпидемии (или плато) российские регионы пока не дошли. Динамика заражения по стране не идёт на спад. И все прогнозы о том, когда именно страна выйдет на пик по заболеваемости, имеют исключительно гипотетический характер.

Согласно новому распоряжению Путина, с 12 мая в стране начнут поэтапно отменять карантинные меры. Как разъяснил позже президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, конкретные решения об ослаблении карантина в регионах будут принимать губернаторы — самостоятельно и в соответствии с особыми полномочиями, которые главам субъектов неожиданно делегировали в связи с коронавирусным кризисом.

Все прелести федерализма, который снизошёл сверху на регионы под обоснованием разного уровня распространения инфекции, по-прежнему рулят. В Красноярском крае шаги к ослаблению режима самоизоляции уже начались.

29 апреля министр цифрового развития края Николай Распопин своим указом дифференцировал порядок получения разовых и служебных электронных пропусков в зависимости от цели выхода из дома. Если раньше срок действия пропуска устанавливался в один час, то теперь этот срок увеличен. Более всего времени даётся на посещение похорон и поездки на дачу — не более четырёх часов.

Указом от 30 апреля губернатор Александр Усс снял режим самоизоляции более чем в 200 деревнях и селах в 14 районах Красноярского края. Ожидается, что региональные власти продолжат снимать карантинный режим или вводить послабления в муниципальных образованиях в зависимости от эпидемиологической ситуации в них.

Кроме того, 30 апреля глава региона заявил о планах разрешить работу парикмахерских, химчисток, салонов красоты, ателье, фотосалонов и других организаций из сферы услуг. 

В наиболее жёстких тисках оказались спортивная, развлекательная и культурная сферы. Если сфера бытовых услуг уже понемногу оживляется, то в указанных экономических секторах простой обещает быть долгим и стойким. Спорт, развлечения и культура в пирамиде потребностей не занимают базовых позиций, а потому могут подождать. Это же относится к массовым мероприятиям и сфере общепита — до них послабления в карантинном режиме дойдут в самую последнюю очередь.

Что касается школ — они в Красноярском крае продолжат работать дистанционно минимум до 11 мая. В детских садах в этот же период будут открыты только дежурные группы, в которые ходят воспитанники, чьи родители заняты на работающих предприятиях.

Поэтапно снять ограничения путём издания соответствующих правовых актов - дело нехитрое. Есть одно «но» — коронавирус не отступит просто потому, что президент Путин так распорядился.

Красноярский край по-прежнему остаётся лидером среди регионов Сибирского федерального округа по количеству заражённых Covid-19. По состоянию на 1 мая в регионе подтверждено 714 случаев заражения.

Эпидемиологическое прогнозирование сродни гаданию на кофейной гуще, поэтому нельзя исключать резкие всплески заболевания или затягивание сроков окончания эпидемии. Наконец, Роспотребнадзор предупреждает о второй волне коронавируса, которая придёт осенью, а вакцина всё ещё не найдена.

Ранее на БАБРе:

«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=200151

Bytes: 4065 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

6900

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3645

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5181

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7280

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6225

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6892

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9354

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5634

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6891

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10916

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11818

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

10.09.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Игнатенко Андрей

Савельев Виктор

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Ветрова Наталья

Воронова Татьяна

Готовский Иван

Ходаков Сергей

Левченко Андрей