Как директор зоопарка Горбань, мэр Ерёмин и вице-мэр Давыдов провалили операцию «Моника»

Бизнес-конфликт между муниципальным зоопарком «Роев ручей» и частным парком аттракционов «Остров сокровищ» возымел большой общественный резонанс в Красноярске. В связи с поднявшейся волной обсуждения муниципальным структурам будет не так-то просто выдавить бизнесвумен Монику Дюсуше с рынка.

Зоопарк «Роев ручей» объявил тендер на монтаж на своей территории второго колеса обозрения, а также автодрома и монорельсовой дороги. Муниципальный зоопарк готов ежегодно платить свыше ста миллионов рублей за право аренды указанных аттракционов.

Критики считают, что таким образом «Роев ручей» и стоящая за ним городская администрация готовятся к выдавливанию с рынка принадлежащего Монике Дюсуше парка аттракционов «Острова сокровищ», который находится на территории зоопарка и является бельмом на глазу у муниципалов.

Подробнее:

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

На защиту бизнеса Моники Дюсуше поднялась целая армия её, скажем так, почитателей, которая утверждает, что мэрия пытается «отжать» у неё бизнес. Защитники бизнесвумен не исключают, что муниципальные власти могут пойти в открытую атаку — и в одностороннем порядке отказаться продлевать с ней договор аренды земли под «Остров сокровищ».

Андрей Горбань.

У лоялистов-сторонников муниципальной власти тоже есть своя позиция — якобы госпожа Дюсуше получает от «Роева ручья» бесплатный трафик посетителей, а за аренду муниципальной земли платит мало. Последний аргумент едва ли выдерживает критики, потому как арендную ставку для «Острова сокровищ» устанавливает сам муниципалитет.

Говорят, директор «Роева ручья» Андрей Горбань и стоящие за ним первые чины городской администрации в лице мэра Сергея Ерёмина и его первого заместителя Алексея Давыдова с нескрываемым раздражением смотрят на то, как «Остров сокровищ» перетягивает на себя финансовые потоки с территории муниципального зоопарка.

Моника Дюсуше.

Моника Дюсуше обладает весьма ценным в наши дни ресурсом — многочисленными заступниками, в том числе с высоким социальным и медийным статусом, которые уже сейчас выводят скандал на федеральный уровень. В этой связи мэрии и «Роеву ручью» будет не так-то просто вытеснить «Остров сокровищ» с рынка. Во всяком случае, придётся вести конкурентную борьбу, а не обращаться к топорному админресурсу.

БАБР приводит наиболее приметные точки зрения относительно разгоревшегося скандала.

Тг-канал «Алюминиевые огурцы»:

«Когда экономику и арифметику взаимоотношений «Острова Сокровищ», «Роева Ручья» и ДМИЗО увидел мэр Ерёмин, он, фигурально, схватился за голову. Успешный бизнес – это хорошо. Но почему за счёт бюджета? Примерно такой была логика главы города.

Ерёмин взялся за дело с присущей ему прямолинейной энергичностью. Горбань расписал, как и сколько можно заработать «на каруселях», если заниматься ими самостоятельно. Это не могло не заинтересовать главного «финансового гения» мэрии Алексея Давыдова. Операция «АнтиМоника» началась, в неё включились департамент градостроительства и департамент муниципального имущества и земельных отношений. Перед чиновниками поставили задачу: в 2019 году договор аренды с «Островом Сокровищ» не продлевать.

Но Ерёмин-Горбань-Давыдов не учли, каков лоббистский ресурс фактической хозяйки «Острова Сокровищ» Моники Дюсуше. На защиту Моники встали депутаты, общественники, телевизионщики. <…> Мэрия была вынуждена отступить».

Илья Зайцев, журналист и депутат краевого Заксобрания, сообщил в Facebook, что закупка «Роева ручья» не согласована с наблюдательным советом:

«Удивительная история. Как член наблюдательного совета парка «Роев ручей» слышу о таких планах впервые. С советом вопрос не обсуждался. Не буду ничего писать про парк «Остров Сокровищ». Известно, как наша семья относится к нему. И если мы приходим в зоопарк, мы всегда бываем в «Остров сокровищ». Потому что детям нравится. А мы уверены в безопасности. Но у меня ещё немало вопросов к самой процедуре «конкурса». Надеюсь, соответствующие органы дадут действиям руководства зоопарка свою оценку».

Тг-канал «Аксютенко Life»:

«Кейс Дюсуше-Давыдов (ну все же понимают, что Андрей Горбань в данном кейсе просто исполнитель воли работодателя) в очередной раз подтверждает отсутствие политического блока в администрации Красноярска. С одной стороны, карантин удачное время, чтобы провернуть операцию по ликвидации «Острова», с другой, именно карантин и сыграет с акторами данного действа злую шутку. В условиях социальный напряжённости, вызванной карантинными каникулами, атака на предпринимателя, способного вывести информационный скандал на уровень страны, - невероятно недальновидное действо».

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=200314

Bytes: 5088 / 4647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

8662

09.09.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15469

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18693

26.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

27961

03.06.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность. Одним из первых о случившемся сообщил местный «8 канал», высказавшись о произошедшем в весьма грубой форме. Но, разумеется, есть и те, кто выступает в поддержку Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

18206

15.05.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

44593

19.03.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13971

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14128

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

6068

25.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

26545

14.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

12287

13.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

13602

23.12.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей