Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Ранее в мае БАБР писал о переделе подрядного рынка в пользу муниципальных предприятий, на что прикормленные вице-мэром Логиновым фирмы отреагировали ворохом жалоб в УФАС, из-за чего подписание контрактов было поставлено на паузу — как и работы по разыгрываемым подрядам.

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В совокупности частные подрядчики оспорили в УФАС три капиталоёмких аукциона, на которых выиграли муниципальные предприятия:

  • Благоустройство правобережной набережной за 90 миллионов рублей (подряд достался МП «ДРСП Левобережное»).
  • Работы по благоустройству общественных пространств за 28,5 миллиона рублей (победитель аукциона — снова МП «ДРСП Левобережное»).
  • Ремонт улицы Железнодорожников за 46 миллионов рублей (подряд ушёл МП «САТП»).

Список фирм-жалобщиков, саботирующих ремонтные и работы по благоустройству в городе, выглядит следующим образом: ООО СПК «Сфера», ООО «Промстройинвест», ООО «МонтажСпецСтрой», ООО «ПК ДСУ».

Для города, как сложной инфраструктурой системы, подобные «разборки» ничего хорошего не означают: определение подрядчиков и подписание контрактов затягиваются, требующие ремонта или обновления городские объекты простаивают.

Однако пока обращения в УФАС не принесли фирмам-жалобщикам искомые результаты. Пересмотра аукционов в пользу компаний из «жалобного» списка не состоялось. Тем не менее подрядчики по двум из трёх аукционов были изменены.

Аукцион на вторую очередь благоустройства правобережной набережной провели повторно, и подряд достался ООО «КрасАльфаСтрой». При начальной цене контракта в 90 миллионов фирма скинула цену до 87,3 миллиона. Ожидается, что «КрасАльфаСтрой» приступит к работам в июне. Если, конечно, результаты аукциона снова не будут оспорены когортой придворных жалобщиков.

Так выглядели эскизы обновлённой правобережной набережной, представленные «Красноярскгражданпроектом» зимой 2019 года. Вторая очередь затрагивает участок от ул. Гладкова, 8а до Судостроительной, 175а.

Стоит напомнить, что подрядчиком первого этапа благоустройства правобережной набережной была СПК «Сфера», прямым лоббистом которой называют вице-мэра Логинова. Примечательно, что строительную фирму Абилфаза Аллахярова сделали единственной, кого допустили к участию в торгах: заявки от остальных претендентов были отклонены комиссией как не соответствующие требованиям. На подряде фирма Аллахярова получила почти 140 миллионов рублей. Видимо, аппетиты бизнесмена не на шутку разыгрались и он решил попытаться зайти и на вторую очередь благоустройства.

По ремонту улицы Железнодорожников первоначальное решение конкурсной комиссии осталось в силе — подряд возьмёт муниципальное предприятие «САТП». Как пояснили в департаменте горхозяйства, процедура подписания контракта с МП уже идёт, после чего предприятие приступит к ремонтным работам.

Подряд на благоустройство общественных территорий, определенных по результатам рейтингового голосования, в итоге достался ООО «Капиталстрой». Фирма снизила цену контракта до 25,8 миллиона рублей. Речь идёт о скверах на пр. Металлургов, 55; ул. Кутузова, 73; ул. Копылова, 76; ул. Маерчака, 31 и ул. Железнодорожников, 10.

Отметим, подряды по улучшению городской среды в Красноярске — «золотой» клондайк, за который стоит побороться. Работы финансируются за счёт федералов: общественные пространства благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году в Красноярске в программе благоустройства числятся 20 общественных пространств. Дорожное строительство и ремонт попадает под федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=201055

Bytes: 4421 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3136

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7536

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8006

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8024

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10230

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11228

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13743

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13881

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12978

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14101

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13545

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13339

25.02.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей