Усс и Норильская катастрофа: в попытках спасти репутацию

Губернатор Красноярского края Александр Усс дал интервью телеканалу Енисей по поводу чрезвычайной ситуации в Норильске. Видео стало очередным подтверждением несостоятельности как самого губернатора, так и государственных структур.

Александр Усс

Вертикаль власти в нашей стране выстраивалась годами. Система централизованного управления из Москвы давно показывает плохие результаты. И ситуация с ЧП в Норильске лишний раз это доказывает.

Разберём интервью Александра Викторовича тезисно.

— Правоохранительным и контролирующим органам предстоит установить причину происшествия.

Причина происшествия озвучивалась уже неоднократно — ненадлежащее состояние ёмкостей для хранения нефтепродуктов. Ростехнадзор выписывал предписания «НТЭК» на этот счёт ещё в 2017 году. А аварийный резервуар на моменты проверок якобы находился на ремонте, соответственно не проходил контроля.

То есть здесь даже не нужно искать виновных. Всю ответственность за состояние используемого оборудования несёт предприятие. А почему аварийная ёмкость продолжала использоваться, или вовсе не была заменена на новую — это уже вопрос риторический. Норильск — можно сказать, другая страна, там свои правила. Все ходят под колпаком у градообразующего предприятия. И, как водится, в контролирующих ведомствах все свои.

— В течение двух суток из Норильска приходили дезинформирующие донесения с целью скрыть масштабы происшествия.

Да, такое действительно возможно. Однако давайте вспомним о сотруднике Росприроднадзора Василии Рябинине. Василий рассказал правду о том, что действительно происходит в Норильске и теперь опасается преследования. Он утверждает, что сотрудники Роспотребнадзора прибыли на место аварии вечером 29 мая и уже на утро отправили материалы в Красноярск. То есть о проблеме знали в первый же день.

Так же в день Х Андрей Афиногенов, водитель загоревшегося возле цистерны автомобиля, сообщал о происшествии в местное отделение полиции. Тушить автомобиль приезжали пожарные, являющиеся структурой МЧС. То есть как минимум три ведомства знали о происшествии. В этом случае заявление губернатора, что из Норильска приходила явная дезинформация, можно расценивать как признание коррумпированности структур власти.

— Видео из соцсетей получил в субботу поздним вечером на телефон. За ночь поняли, что случилось. В воскресенье проинформировали федеральный центр, и был подписан указ регионального реагирования.

Возникает резонный вопрос: почему Александр Викторович сразу не отправился на место аварии? Для того, чтобы губернатор начал работать, нужен был пинок от президента во время видеоконференции 3 июня, через четыре дня с момента аварии. В Норильск губернатор прилетел только 4 июня. А до этого сидел себе в губернаторском кресле и не отсвечивал.

Пять дней понадобилось губернатору, чтобы отреагировать на экологическую катастрофу в Норильске.

— Ливкидация аварий такого рода на производственном объекте является прямой обязанностью самого предприятия.

Безусловно, громкое заявление губернатора. Однако сейчас ликвидацией последствий занимаются госструктуры не только Красноярского края. На помощь в Норильск прибыли сотрудники МЧС из Новосибирска. Деньги уже потрачены из бюджетов, как минимум, двух субъектов РФ. Президенту «Норникеля» Потанину выставят счёт?

— Правильное реагирование — дело непростое. Сжигать нельзя. Речка бурная, идёт водно-топливная смесь. Пятно уже возле озера Пясино. Как отделить топливо от воды, чтобы использовать собранное топливо — непонятно.

В первый же день Василий Рябинин говорил о необходимости установки боновых заграждений на реке, чтобы не дать распространиться топливу вниз по течению. И если бы это было сделано, то до Пясино дизель если бы и доплыл, то не в таких количествах. По оценкам Рябинина рыбу в Пясино уже не спасти.

Насчёт быстрой речки и отделения дизеля от воды:

Дизель не надо от неё отделять, он сам прекрасно с этим справляется, так как намного легче воды. Течение реки не настолько быстрое, чтобы перемешивать слои воды и солярки. Собранные нефтепродукты достаточно поместить в резервуар со сливным краном внизу, чтобы слить воду (элементарная физика). И если всё-таки течение настолько бурное, то никакие боновые заграждения не спасут от попадания нефтепродуктов в Карское море.

Итоги

В конце своего интервью Александр Викторович пускается в рассуждения о масштабах катастрофы и что с этим делать. Но почему-то приходит к мнению, что должна быть разработана федеральная программа по восстановлению экологии, включающая и коренное население вместе с малыми народами. То есть накосячил «Норникель», а расхлёбывать всей стране?

Как правильно заметил губернатор, прибыль «Норникеля» по своему размеру сопоставима с годовым бюджетом Красноярского края. Мы считаем, что было бы совершенно справедливо ликвидировать последствия норильской экологической катастрофы за счёт господина Потанина.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=201521

Bytes: 5114 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

790

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

837

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1443

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8588

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8452

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7134

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7125

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7860

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7902

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10878

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9580

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12730

18.10.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Калюжный Виктор

Березин Владимир

Сальников Андрей

Носков Иван

Жилкин Олег

Гунзынов Галан

Брагина Светлана

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович