Росприроднадзор: «Норникель» предоставлял недостоверные данные о загрязнении природы

Росприроднадзор России завершил выездную проверку в «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК»), которая выявила нарушения требований природоохранного законодательства.

В частности, АО «НТЭК» предоставило недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду.

Вследствие разгерметизации резервуара №5 компания загрязнила нефтепродуктами водные объекты: реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино, землю и почву. Компания не обеспечила исправное состояние технологического оборудования, заблаговременно не проводила мероприятий для предотвращения возможных аварий. Попадание в морские и речные акватории, во внутренние водоемы не учитывались в плане по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов хранилища аварийного дизельного топлива ТЭЦ-3 АО «НТЭК». На промплощадке отсутствует производственная и дождевая канализация, не обеспечивается удаление и очистка загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод.

По результатам проверки руководству АО «НТЭК» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований природоохранного законодательства, – сообщает 3 июля пресс-служба ведомства.

Фото: rpn.gov.ru.

Напомним, авария на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла 29 мая. На промышленной дороге недалеко от трассы в аэропорт Норильска загорелся легковой автомобиль. При тушении пожара выяснилось, что поврежден резервуар с топливом. Специалисты определили, что резервуар был изношенным и из него вылилась 21 тысяча тонн дизтоплива, которое загрязнило территорию и попало в водоемы, – экологии нанесен колоссальный ущерб.

По факту разлива нефтепродуктов возбуждено несколько уголовных дел. Ликвидация последствий аварии продолжается.

Ранее Бабр писал:

«Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

«Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?»

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=202432

bytes: 2232 / 1897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6087

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13049

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46577

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16532

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28715

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10317

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23485

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22715

28.07.2023

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий