Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

На первый этап отмены карантина Красноярский край вышел в начале июня. В частности, губернаторским указом были отменены электронные пропуска для выхода из дома, обязательный карантин для пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга, было разрешено приступить к работе небольшим непродуктовым магазинам и ряду организаций из сферы услуг.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске: эпидемиологическая диалектика, или Москва зовёт

Новым шагом по выходу на привычные рельсы стало закрытие в начале июля контрольно-пропускных пунктов (КПП) на региональных дорогах. КПП были установлены в апреле в пригородных зонах и на деле свелись к формальным ритуалам — проверке документов и замеру температуры. Однако их отмена является важным формальным шагом по нормализации жизни.

Заметим, пока ни один регион Сибири не вышел на второй этап снятия карантинных ограничений, а республика Тыва так и вовсе находится на нулевом этапе.

По данным оперативного штаба (данные от 3 июля), Красноярский край находится на 8 месте среди субъектов федерации по числу заразившихся Covid-19 с начала эпидемии. За Уралом край лидирует по этому показателю.

В лидерах Красноярский край числится и по такому показателю, как летальность от коронавируса. В начале июля показатель смертности в крае впервые за время эпидемии превысил общий по России уровень (1,46%), составив 1,49%. Это второй по величине уровень летальности среди регионов СФО, на первом месте Новосибирская область (1,64 %).

Эпидемиологическая ситуация в крае осложняется вспышками на месторождениях, разрабатываемых вахтовым методом. В мае произошла крупная вспышка коронавируса на Олимпиадинском золоторудном месторождении компании «Полюс». До сих пор Северо-Енисейский район, где расположено месторождение, находится на втором месте после Красноярска по числу заражённых Covid-19. По состоянию на 6 июля в районе 1320 зарегистрированных случаев заражения.

В конце июня на рабочей встрече с губернатором Уссом руководство «Полюса» объявило, что ковидный очаг на территории Олимпиадинского ГОКа полностью локализован. Однако сотрудники компании рассказали, что руководство просто перестало делать новые тесты на Covid-19, в то время как симптомы вроде температуры, кашля и потери обоняния среди работников месторождения появляются регулярно.

Тревожные известия поступают с Ванкорского месторождения «Роснефти» в Туруханском районе, где 16 июня «дочка» нефтяной компании признала факт вспышки, но реальные масштабы, судя по всему, скрывает. На 6 июля в Туруханском районе — 49 официально зарегистрированных случаев заражения. Работники Ванкора же указывают на сотни инфицированных.

Между тем полем битвы стал запрет на продажу алкоголя после 18:00, введённый в Красноярском крае ещё в апреле. Ряд депутатов краевого Заксобрания считают, что подобное ограничение работает лишь на один результат — обогащение мелких торговых точек, которые торгуют алкоголем из-под полы. Так, депутат ЗС Виталий Дроздов («Единая Россия») назвал таких коммерсантов «Аль-Капоне местного разлива». Ожидается, что в ближайшее время данный вопрос будет поднят в стенах краевого парламента.

За отмену ограничения продажи алкоголя выступают и в общественной палате Красноярска — обращение с просьбой отменить запрет палата отправила на имя губернатора Александра Усса:

«Данная мера была принята в условиях самоизоляции, когда большинство жителей находились дома и была угроза увеличения количества злоупотреблений алкоголем и возникновения негативных последствий вследствие злоупотребления алкогольной продукцией. На сегодняшний же день самоизоляции нет».

Отметим, в Красноярском крае всё ещё закрыты торговые центры и заведения общепита, фитнес-центры, бани, сауны и бассейны, кинотеатры, музеи, ночные и развлекательные заведения.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=202478

Bytes: 4819 / 4094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1464

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13138

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3421

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11318

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3645

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10762

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4461

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3732

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6578

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14700

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3545

28.11.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор