Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск. Здесь всем ведают и заправляют структуры «Норильского никеля».

Удельное княжество

Норильск — моногород, где градообразующее предприятие запустило свои щупальца во все сферы жизни и управления, полностью подчинив себе город. Удельное княжество в современной интерпретации.

В частности, мэр города Ринат Ахметчин (тот самый, что попал под статью о халатности за разлив топлива из резервуара на ТЭЦ-3) — выходец из норникелевских структур.

Горно-металлургическая компания налоговыми платежами формирует костяк городского бюджета и контролирует все направления городской жизни. Без ведома и дозволения «Норникеля» в Норильске ничего не происходит. При этом люди боятся давать оценки и говорить то, что думают о деятельности структур Потанина, опасаясь получить «волчий билет».

Компания Владимира Потанина контролирует даже то, что можно вывозить из Норильска а что нельзя. Журналисты «Новой газеты», которые проводят расследование по следам майской техногенной аварии, с трудом смогли добиться, чтобы из города позволили вывезти пробы загрязнённого грунта и воды для проведения сторонней экспертизы.

Первая попытка была предпринята в конце июня. По просьбе журналистов «Новой» пробы хотели взять с собой на рейс из Норильска депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и эколог «Гринписа». Сотрудники аэропорта изъяли пробы и заявили, что «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет. Якобы разрешение на вывоз проб с территории города нужно получать в департаменте безопасности «Норникеля».

На самом деле это удивительный прецедент, когда исполнительная власть и все городские структуры превращаются в этакого лакея на обслуге у монструозной корпоративной махины, которая подминает под себя абсолютно весь ход жизни. Как это назвать — корпоративная узурпация?

Тот момент, что власти Красноярского края, зная о ЧП, не реагировали на него, свидетельствует об обособленности Норильска от региона, в составе которого он находится. Дела Норильска — дела «Норникеля». Такой парадигмы придерживались в краевом Сером доме, когда игнорировали утечку 20 тысяч тонн дизеля в арктическую экосистему Таймыра.

Как у любого удельного княжества, у «Норникеля» есть своё «войско». Служба безопасности горно-металлургической компании лихо отсеивает угодных и неугодных журналистов, экологов и общественников — кого можно допускать до места разлива топлива, а кого нет.

Норникелевские молодчики в день ЧП, 29 мая, и сотрудников городского отделения Росприроднадзора не пустили на место происшествия — местная полиция не смогла повлиять на этот момент. А журналистов «Новой газеты» с указки «Норникеля» не раз задерживали, ограничивали их передвижение и даже преследовали на вертолете катер, в котором они плыли по одной из рек. Об этом рассказала корреспондент издания Елена Костюченко. Чтобы воспрепятствовать поискам правды о разливе топлива, потанинская компания выстроила гигантскую систему давления и запугивания.

Учитывая, что производственные активы «Норникеля» охраняются как режимные объекты, говорить о должном контроле со стороны надзорных ведомств не приходится. Потому и имела место быть техногенная авария, обернувшаяся плачевными экологическими последствиями.

Взамен — разруха

Вся горечь и несправедливость происходящего заключается в том, что взамен «Норникель» отдаёт городу и его жителям лишь разруху.

Ни для кого не секрет, что Норильск входит в тройку городов России с самым грязным воздухом. Местные жители дышат токсичным диоксидом серы — продуктом деятельности металургического производства. Загрязнение местных водных объектов — отдельная песня. В частности, река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный цвет по вине структур «Норникеля». В 2016 году река стала багрово красной из-за того, что металлургическая компания произвела туда сброс загрязнённой воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

Всемирный фонд дикой природы, проанализировав снимки из космоса, выявил, что систематические сбросы загрязняющих веществ в водоёмы у Норильска происходили три года подряд ещё до ЧП с разливом топлива. С 2017 по 2019 год.

Жилой фонд, дорожно-уличная сеть, инженерные коммуникации — инфраструктура в Норильске изношена. «Норникель» относится к городу как колонист к завоёванной территории — выкачивает ресурсы по максимуму и не делает инвестиций в качество жизни местного населения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=202530

Bytes: 5176 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей