Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

11 августа в городе объявили торги по печально известному «световому туннелю», который не раз становился предметом жаркой критики со стороны жёлто-синего фланга Горсовета. В рамках создания светового туннеля хотят подсветить восемь домов вдоль правобережной набережной по улице Дубровинского. Начальная цена контракта — 27,5 миллиона рублей. Работы требуется выполнить в течение 90 дней после заключения контракта.

В администрации Красноярска оправдываются тем, что световой туннель – это часть обязательств, которые брал на себя город при подготовке к Универсиаде. В планах также была подсветка зданий на улицах Гладкова и Матросова — правой стороне туннеля.

Траты муниципального бюджета на подсветку всего подряд — краеугольный пункт критики городских управленцев со стороны оппозиционного депутатского корпуса. Первый «марш-бросок» по подсветке города мэрия во главе с Сергеем Ерёминым совершила в преддверии подготовки к Универсиаде-2019. Следующим поводом умножить городскую иллюминацию стал 400-летний юбилей Красноярска (будет в 2028 году), в рамках подготовки к которому в городе хотят подсветить 24 здания.

Ранее на БАБРе:

Люби себя, чихай на всех. Уроки жизни от мэрии Красноярска

Надо сказать, архитектурная или фасадная подсветка — довольно модное в современной урбанисте явление, которое действительно заметно преображает город, придавая объёмность и выразительность городской среде в вечернее и ночное время. Такая подсветка включает в себя светодиодное световое оформление фасадов зданий, инженерных сооружений, элементов городского ландшафта.

Российским камертоном в этом деле выступает Москва, где архитектурная подсветка является развитым видом искусства:

В Красноярске склонны питать столичные претензии, поэтому в городе тоже делают шаги в этом направлении. В столице Красноярского края за последние годы был реализован ряд крупных проектов — это, в частности, архитектурная подсветка Коммунального моста, подсветка поклонного креста на Дрокинской горе и башни КАТЭКа, фасадное освещение проспекта Мира, освещение правобережной набережной, динамическая архитектурная подсветка района Стрелки. В последнем случае световое оформление придали трём крупным инфраструктурам объектам — Виноградовский вантовый мост, здание Красноярской краевой филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира».

Проспект Мира.

Виноградовский вантовый мост, вид на Стрелку.

Коммунальный мост.

Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии (БКЗ).

Проекты по световому оформлению городской среды обходятся весьма дорого. Разработка концепции и проектирование, покупка оборудования и монтаж — лишь первоначальная статья трат. Часть инфраструктурных объектов в Красноярске подсвечивают на деньги спонсоров, в роли которых выступают местные промышленные гиганты. Фасады домов оформляются за счёт средств капремонта.

Следом идут затраты на содержание и обслуживание светового оборудования — это профилактические и ремонтные работы, а также оплата электроэнергии. И здесь уже расходы ложатся на плечи муниципального бюджета.

Например, как сообщили в мэрии, содержание подсветки Коммунального моста обходится в 12 миллионов рублей в год плюс около 2 тысяч рублей в месяц на оплату электричества. По мнению ряда депутатов Горсовета, это слишком большая сумма для бюджета города. В декабре 2019 года депутат от ЛДПР Роман Крастелев по этому поводу направлял запрос в Красноярское УФАС, чтобы ведомство провело проверку.

К слову, в случае с жилыми многоквартирными домами плата за электричество распределяется поровну между жильцами как часть платы за коммунальные услуги. В мэрии уверяют, что это настолько мизерные суммы, что жильцы их даже не замечают в ежемесячных «платёжках».

Судя по всему, мэрии Красноярска нужно найти баланс между архитектурной подсветкой (которая, хоть и преображает ночной город, но всё-таки является опциональным декором) и насущными потребностями города. Муниципальным администраторам, если следовать официальным данным, едва удаётся сводить дебет с кредитом и уравновешивать расходную и доходную части городской казны. Не секрет, что Сергею Ерёмину приходится прибегать к межбюджетным заимствованиям и коммерческим кредитам.

Обследование домов на аварийность, модернизация сети ливневой канализации, обустройство и содержание улично-дорожной сети — куда более неотложные направления, по которым наблюдаются проблемы и куда необходимо привлекать финансовые средства. Так, в начале августа прокуратура Советского района Красноярска подала в суд на департамент городского хозяйства и УДИБ из-за отсутствия тротуаров на 15 улицах Красноярска. А лето 2020 года обнажило полную дисфункцию ливневой канализации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=203769

Bytes: 6564 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2446

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7294

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6791

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1564

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7358

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9809

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2981

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12963

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16537

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15992

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15267

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14776

25.07.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Зелент Иван

Файзуллин Ирек

Владимирский Евгений

Ходаков Сергей

Салацкая Диана

Михалков Никита

Гук Денис

Филиппенко Илья

Хомич Альбина