Общественные пространства Красноярска: перемен, мы ждём перемен

В Красноярске намечается обновление ряда важных для города общественных пространств. В этой публикации речь пойдёт о Центральном парке и острове Татышев. Рассказываем, каких перемен стоит ждать горожанам.

Центральный парк вытянут из советского застоя за полмиллиарда

Расположенный в историческом центре города, Центральный парк застрял в советских декорациях и пришёл в запустение — рекреационная инфраструктура парка безнадёжно устарела и не отвечает современным веяниям оформления городской среды. Так что на сегодняшний день модернизация Центрального парка — остро назревший вопрос, который нужно решать.

Центральный парк Красноярска является объектом культурного наследия.

11 августа стало известно о запуске конкурса на разработку концепции реконструкции Центрального парка. Конкурсу придали статус международного — участвовать в нём призывают мировых архитекторов и специалистов по градостроению. Конкурс проводит Агентство стратегического развития «Центр», а инвестором выступает РУСАЛ при поддержке правительства региона.

От концепции развития ожидают, что она поможет вернуть парку статус некогда одного из лучших в Сибири, а также сделать его ключевым общественным пространством Красноярска. Так что ожидания повышенные — как и предполагаемая сумма, в которую обойдётся комплекс работ. По предварительной оценке, реконструкция Центрального парка потребует около 500 миллионов рублей. Осуществить работы планируют в срок 2,5 года.

С одной стороны, стоит задача преобразить парк (который, на секундочку, был основан в 1828 году) в соответствии в модными трендами, с другой — сохранить его самобытность. При разработке концепции развития должны быть сохранены ключевые объекты парка — это детская железная дорога, скульптуры, сцены, аттракционы и объекты питания. Победителя конкурса объявят 15 декабря.

Стоит напомнить, что последние годы вокруг Центрального парка происходил конфликт — между уже бывшим арендатором рекреационного объекта бизнесменом Даниилом Бриманом и администрацией Красноярска. Стороны имели кардинально разные взгляды на то, как должен выглядеть парк, и регулярно выясняли отношения в суде.

В конечном счёте городские администраторы вытеснили несговорчивого бизнесмена. В июле 2019 года Бриман продал контрольный пакет акций АО «Центральный парк». С новым собственником приходят и перемены. Надеемся, Центральный парк как можно скорее сбросит с себя «совковость» и налёт запустения.

Татышев-парк

Видеоизменения намечаются в другом крупном общественном пространстве — Татышев-парке.

Остров ждёт благоустройство по ряду направлений. Планируется обустроить пляж рядом с вантовым мостом, создать зону отдыха в районе ТЦ «Июнь», обустроить новые тропинки и дорожки, установить уличную мебель и малые архитектурные формы. Кроме того, будут созданы новые искусственные водоемы для купания.

Обновление Татышев-парка оценивают в 50 миллионов рублей, которые должны выделить из краевой казны.

Напомним, весной этого года в МАУ «Центр реализации социальных проектов», которое курирует Татышев-парк, сменился директор. Оскандалившегося Михаила Бархатова, которого критиковали за схемы завода на остров аффилированных предпринимателей, сменил Евгений Пьянков. Тем не менее велопрокатный сезон 2020 года, как и в предыдущем году, начался с конфликта между администрацией парка и прокатчиками.

В целом в рамках подготовки к 400-летнему юбилею Красноярска, который состоится в 2028 году, в краевой столице планируют реализовать ряд благоустроительных проектов, в их числе — благоустройство Красной площади, реконструкция Театральной площади, модернизация Аэровокзальной площади. Немного подробнее об эти проектах — здесь. Ранее в августе губернатор Александр Усс на совещании по подготовке к большой дате призвал мэра Сергея Ерёмина торопиться: мол, 2028 год не так далёк, как кажется.

Читайте также:

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=203841

Bytes: 4926 / 4031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур