«Северная война»: губернатор Усс идёт в наступление?

Время идёт, зима близится, а «северная война» в Красноярском крае и не думает завершаться, переходя в острую фазу.

Серый дом во главе с Александром Уссом, судя по всему, преисполнился намерения усилить свои позиции в Норильске, вернув, хотя бы частично, северный город под крыло краевого центра. Во всяком случае, шаги краевых властей в новом политическом сезоне говорят о том, что войнушку с металлургической компанией прекращать они не намерены.

В начале сентября губернатор Усс назначил на должность своего полномочного представителя в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Сергея Батурина. В телеграм-пространстве тут же поползли пересуды: мол, Усс пошёл в активное наступление на «Норникель», ведь Батурина в своё время убрали с данной должности по инициативе «Норникеля», что априори делает его противником металлургического гиганта, а значит и сторонником Усса.

Александр Усс и Сергей Батурин.

Вся карьера Сергея Батурина тесно связана с Таймыром. С 2007 по 2013 год Батурин занимал должность главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В 2013—2015 годах был министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных региона.

Появились предположения, что с помощью Сергея Батурина губернатор Усс намерен влиять на исход выборов мэра в Норильске, а может быть и лоббировать самого Батурина на вакантный мэрский пост.

Вслед за «своим» полпредом Серый дом решил обзавестись и своим медиа на Таймыре. В середине сентября стало известно, что правительство Красноярского края поставило задачу краевому телеканалу «Енисей» открыть представительство в Норильске. По сообщениям тг-канала «Борус», власти региона давно хотели открыть коррпункт подконтрольного телеканала в Норильске, и вот сейчас решили форсировать это событие в свете конфликта между «Норникелем» и краевыми властями.

«Срок, поставленный телеканалу, — ближайшие месяцы. Однако выполнение распоряжения правительства затрудняется тем, что отправляться на работу за полярный круг журналисты из Красноярска желанием не горят. А местные воевать с «НН» просто не станут», — сообщил «Борус».

Кроме того, с началом сентября в Норильске начало работать подразделение экологического надзора Минэкологии края. Территориальный отдел в северной столице региона был создан по поручению губернатора с формулировкой «для ужесточения контроля по соблюдению природоохранного законодательства».

Параллельно с этим Александр Викторович делает заявления, недвусмысленно адресованные «Норникелю». Глава региона потрясает кулаками и призывает строже спрашивать с финансово-промышленных групп, ведущих хозяйственную деятельность на территории Красноярского края. Кого имеет в виду Усс — понятно без буквальных слов.

Судя по тому, что Серый дом и лично губернатор Усс принялись строить форпосты и бастионы, укрепляя свои позиции на Севере, можно сделать вывод, что «игра престолов» в Красноярском крае не думает завершаться. Сейчас главный трофей — пост мэра Норильска. Серый дом даёт понять, что очередную марионетку «Норникеля» на этом посту не потерпит. Но и полностью подконтрольный краевому центру «засланный казачок» Норильску не нужен. Так что тут возникла дилемма: сумеют ли стороны договориться или так и будут бодаться рогами?

К слову, неспешный ход событий показал, что июльский демарш экс-мэра Норильска Рината Ахметчина против краевых властей стал его последней услугой для компании-патрона. Ранее в сентябре Генпрокуратура утвердила Ахметчину обвинение по уголовному делу о халатности по части 1 статьи 293. Так что пронорникелевский мэр изначально был обречён на преследование по УК РФ — а так хоть выслужился напоследок.

Ну а что же «Норникель»? Металлургическая компания продолжает барахтаться в негативном информационном поле, который каждый раз щедро приправляется очередными новостями о нарушениях на промышленных объектах «Норникеля».

В начале сентября глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что промышленные объекты «Норникеля» находятся в удручающем состоянии. К такому выводу надзорное ведомство пришло в ходе внеплановой проверки предприятий «Норникеля» после майской аварии на норильской ТЭЦ-3.

Компании Потанина бы с внутренним хаосом разобраться, а тут нужно вести хитросплетённую борьбу с внешним врагом в лице руководства Красноярского края.

Ранее на БАБРе:

Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=204965

Bytes: 4833 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4920

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5063

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7140

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6173

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6846

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9330

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5619

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6876

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10901

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11707

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6472

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8122

10.09.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр