Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами.

Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями. Однако преступный шлейф не мешает ему вновь и вновь проворачивать схемы на рынке недвижимости.

В 2006 году Михаил Якименок был осужден на четыре года лишения свободы за мошенничество в сфере жилищного строительства. Следствие установило, что Якименок, возглавлявший на тот момент строительную компанию «Градстрой» и являвшийся её учредителем, собрал с дольщиков больше двухсот миллионов рублей и растратил деньги не по целевому назначению. Обманутые дольщики, оставшиеся без квартир и денег, устраивали митинги, писали письма губернатору и президенту, обращались в прокуратуру.

В ходе расследования были выявлены и другие эпизоды мошеннической деятельности Якименка на рынке долевого строительства. Нечистый на руку застройщик стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В частности, в 2003 году Якименок заключил с руководством НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН соглашение о сносе аварийного здания и строительства на этом месте новой поликлиники. Создав на площадке видимость строительной деятельности, Якименок продал несуществующие жилые и нежилые площади более чем на 10 миллионов рублей. Данные действия следствие квалифицировало как хищение чужого имущества в крупном размере. Кроме того, было установлено, что Якименок при заключении договоров с физлицами и организациями устанавливал стоимость квадратного метра жилья ниже рыночных цен, действовавших на тот момент.

Раскрытые преступления, совершённые в нулевые, не отвадили господина Якименка от схем по личному обогащению на рынке недвижимости. Видимо, любовь к махинациям и манипуляциям — в крови бизнес-дельца. В 2017 году Михаил Якименок приобрел долгострой на улице Баумана, который начинала строить компания «Сибстоун», но обанкротилась. Имущество «Сибстоуна» за долги пытались продать на аукционе. С четвертого раза недостроенный дом выкупил Михаил Якименок за 53,5 миллиона рублей, в то время как на первом аукционе дом продавали за 176 миллионов. Позже Якименок продал долгострой вместе с правом аренды земельного участка компании «Стройресурс».

Как выяснилось позже, долгострой на Баумана скандальный застройщик купил на заёмные средства, взятые у частного лица под 35%. Якименок не вернул всю сумму в срок, поэтому суд постановил взыскать с него остаток долга в принудительном порядке. На имущество Якименка по данному иску был наложен арест.

Откровенно незаконная схема с участием скандального застройщика имела место быть в 2018 году. На месте снесённых аварийных бараков рядом с улицей Копылова планировалось построить торгово-развлекательный комплекс. В 2015-ом аукцион на право застройки территории площадью более 15 тысяч квадратных метров выиграла фирма «СД Альфа Капитал» — красноярская «дочка» одноименного новосибирского ЗАО. Инвестиции в строительство торгового комплекса оценивались в 500 миллионов рублей.

Однако в 2016 году фирма «СД Альфа Капитал» переуступила право на аренду земли другой компании — «Енисейинвест 5», которую возглавлял Михаил Якименок. При этом законодательство запрещает уступать права по договорам, которые заключаются на торгах.

С 2019 года Якименок фигурирует в скандале с недостроями ООО «СУ 208». Застройщик «СУ-208» с 2014 года возводит дома на улице Прибойной, а с 2015 года — жилой комплекс «Квадро» на улице Караульной.

При строительстве использовалась схема с генеральным и субподрядчиками. Генподрядчиком, который продавал квартиры, выступало ООО «Строительное управление 208». «СУ-208» заключало договоры подряда со строительными компаниями: «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «СтройРесурс» — они значились как формальные застройщики.

Такая схема была создана в мошеннических целях. На начальном этапе строительства квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом, без фактической оплаты, передавались генеральному подрядчику в лице «СУ-208». Генподрядчик, в свою очередь, по договорам уступки права требования продавал жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора.

ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

Дома обещали сдать летом 2018 года, но сделано этого не было. Летом 2019 года в офисах компаний прошли обыски, на имущество генподрядчика был наложен арест. Ранее в августе на заседании межведомственной комиссии по долевому строительству прокуратура призвала запустить наконец процедуру банкротства застройщика, чтобы передать дома «СУ-208» для достройки федеральному Фонду защиты дольщиков. Тем не менее процедура банкротства до сих пор не началась.

С сентября 2019 года директором ООО «СУ-208» является Михаил Якименок. Ранее мужчина значился как совладелец «Спецстроя» — одной из компаний-субподрядчиков в вышеуказанной схеме. Обманутые дольщики уверены, что именно он является бенефициаром недостроенных домов на Караульной и Прибойной.

Михаил Якименок.

В совокупности в подноготной господина Якименка учредительство или руководство в десяти организациях, одна из которых — в процессе ликвидации, семь ликвидированы, и две действующие — это ООО «Енисейинвест 3» (учредитель) и ООО «СУ 208» (директор). Обе действующие фирмы занимаются строительством жилых и нежилых зданий.

Интересно, что в сферу бизнеса Якименка попало даже выращивание грибов и трюфелей. Соучредителем ООО «Грибы Сибири», помимо Якименка, является Александр Шаешников — полный тёзка младшего брата экс-главы краевого ГУФСИН, а ныне советника губернатора Владимира Шаешникова. Сейчас ООО находится в процессе ликвидации.

В апреле 2019 года межрайонная ИФНС № 26 по Красноярскому краю подала в суд на Михаила Якименка. Налоговая потребовала признать мужчину банкротом из-за долга в 1,6 миллиона рублей.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=205139

Bytes: 6348 / 5934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4254

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8140

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8569

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8539

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10744

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11741

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13787

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13948

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12995

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14161

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13640

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13434

25.02.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег