Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

Российские власти напомнили о существовании федерального проекта «Сохранение лесов», поставив перед лесными регионами страны задачу, которая больше походит на лозунг времен строительства коммунизма, – к 2024 году необходимо удвоить объемы лесовосстановительных работ.

С заявлением о важности восстановления лесов неожиданно выступил депутат Государственной Думы Виктор Зубарев, человек далекий от темы лесного хозяйства и не проявлявший к ней ранее никакого интереса.

– В советское время в пиковые периоды площади лесовосстановления достигали 1,8 миллиона гектаров. Сегодня этот показатель в целом по стране – около миллиона в год. Очевидно, что его нужно увеличивать, особенно с учетом роста объемов лесозаготовок и больших по площади лесных пожаров последних лет. СФО нуждается в этом в первую очередь. К середине 2020-х годов вполне по силам выйти на показатель в 1,5 миллиона гектаров, – авторитетно заявил «Российской газете» новоявленный лесной эксперт.

Между тем, по данным «РГ», в родном для Зубарева Красноярском крае убытие лесов в несколько раз превышает восстановление. В этом году посадки шли в 14 районах. План на 2020 год – лесовосстановление на площади 76 тысяч гектаров. При этом, большую часть леса должны восстановить арендаторы лесных участков – 66,9 тысячи гектаров.

Однако для арендаторов работы по лесовосстановлению кажутся лишь обременительной нагрузкой – экстенсивная модель лесопользования не подразумевает заботы о будущем. Крупные лесозаготовители пытаются через лоббистские связи переложить свалившиеся издержки на государство. Мелкие же предприниматели предпочитают кулуарно «решить вопрос» с чиновниками на местах. Последняя проблема заставила возмутиться губернатора Красноярского края Александра Усса, который в сентябре дал большое интервью местным СМИ.

– Главное – это база по наведению порядка в лесу. Начались масштабные проверки лесосек, я сам несколько раз летал на места и убедился в том, что проверяющих приходится проверять. Поручил создать в министерстве группу контроля, которая обеспечивает проверку того, что уже проверено, – придумал хитрый план красноярский губернатор.

Судя по последним событиям в краевом Минлесхозе, теперь Александру Викторовичу придется создавать еще одну группу контроля, которая будет проверять предыдущую министерскую группу, которая, в свою очередь… и так до бесконечности.

По мнению самих лесопромышленников, положение дел не изменится пока государство не поменяет свой подход к лесоустройству.

– Запас древесины в Красноярском крае в лучшем случае составляет 250 кубометров на одном гектаре при заготовке. В Архангельской области – 150. А, например, в Швеции – 500-600 кубов. Посадить лес – не самое главное. Нужно вернуться на просеку с кусторезом лет через 10-12 и убрать все ненужное в виде кривых стволов, осины и березы для создания ровного расстояния между хвойными деревьями, чтобы дальше лес справился сам. Но это огромные инвестиции. А хозяин лесных угодий – государство. Потому бизнесмены не хотят делать «ремонт в съемной квартире», – разъяснил видение ситуации со стороны бизнеса генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон.

Для полноты картины остается добавить, что НЛХК, которым руководит Херманссон, крайне близок к банкротству. Выходит, что куда ни кинь – везде клин. На примере Красноярского края отчетливо видно, что решение проблемы лесовосстановления сводится к классическому и безвыходному – верхи не могут, низы не хотят. И лишь Виктор Зубарев, неунывающий и не отдающий отчета в собственных словах депутат от того же Красноярского края, призывно агитирует – даешь удвоение лесовосстановления за четыре года!

В контексте:

Напомним, что согласно замыслу Минприроды РФ, федеральный проект «Сохранение лесов» должен обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Проект зародился в чиновничьих умах в 2018 году и уже на старте подвергся резкой критике со стороны лесного экспертного сообщества.

«1 гектар леса вырубили – 1 гектар восстановили». Новый волшебный лесной закон от Минприроды

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=205258

Bytes: 4457 / 4094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3670

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6602

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6085

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8296

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7184

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9559

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10275

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13113

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина