Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл».

Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

Однако льготы доступны компаниям Сечина и Худайнатова при условии, что цена на нефть будет выше базовой, установленной в бюджете (в 2020 году это $42,45 за баррель). Из-за обвалов на мировых рынках нефть отечественной марки Urals сейчас стоит меньше $40 за баррель, а это значит, что «Восток Ойл» не могут воспользоваться льготами и начать разработку кластера.

В проекте поправок в Налоговый кодекс правительство снизило этот порог в два раза — до $25 за баррель. Принять законопроект о поправках Госдума должна в ближайшее время, в рамках осенней сессии.

Как отмечает РБК, пересмотр налоговых условий для «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» происходит на фоне ужесточения налогового режима для других игроков сырьевого сектора с целью увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет. Так, ранее в сентябре правительство одобрило законопроект о повышении в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений — это должно принести в бюджет дополнительные 56 миллиардов рублей в 2021 году. Кроме того, решено отменить льготы по НДПИ для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью. Также Минфин планирует увеличить плату по налогу на добавленный доход. Всё это — ради того, чтобы пополнить госказну и вернуть в неё выпадающие доходы в условиях сокращения макроэкономическогог роста.

Выходит, одни предприятия будут пополнять казну, а другие — получать всевозможные налоговые преференции. И не было сомнений, Игорь Иванович и его нефтяной гигант окажутся в плеяде последних, избранных и обласканных льготами.

Надо сказать, Игорь Сечин вёл напористую лоббисткую политику — и не с профильными министрами, а сразу же с президентом Путиным, чтобы наверняка. Игорь Сечин при личных встречах обещал главе государства увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно, создать около 100 тысяч новых рабочих мест и привлечь иностранных инвесторов. А ранее в августе глава «Роснефти» вручил главе государства бутылку с нефтью с Западно-Иркинского участка, входящего в «Восток Ойл». Игорь Иванович предусмотрительно указал, что эта нефть — лучшая в мире, низкосернистая и премиальная.

У такого «подарка», конечно же, было двойное дно — ещё раз напомнить президенту об амбициозном арктическом кластере, чтобы власти не забыли предоставить преференции. Как видим, лоббистская тактика Сечина даёт свои плоды: «Восток Ойл» будут реализовывать несмотря на обвалы на мировых рынках энергоносителей.

Параллельно с этим Сечин продолжает зазывать на «Восток Ойл» иностранных инвесторов. В начале сентября глава «Роснефти» встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России Гезой Андреасом фон Гайром, рассказав тому о перспективах проекта «Восток Ойл» и открытости для сотрудничества. В отечественных СМИ периодически проходит информация о том, что проектом «Восток Ойл» интересуются иностранные инвесторы (в 2019 года писали об интересе к проекту индийской стороны), однако о каких-то юридически оформленных соглашениях до сих пор речи не шло — всё в рамках словесных интенций и разговоров в пустой колодец.

Напомним, арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Пайяхской группы, Ванкорского кластера, а также Западно-Иркинский участок. У скептиков есть много вопросов к тем залихватским планам, что ставятся компаниями Сечина и Худайноватова, которые реализовывают проект в коалиции.

Ранее на БАБРе:

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=205359

Bytes: 4528 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9431

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8349

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11179

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14545

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16103

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19521

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей