Норильский доклад: депутатское расследование отложили до ноября

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приступили к изучению выводов, сделанных депутатской комиссией о причинах и последствиях разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Как известно, расследование инцидента началось три месяца назад и завершилось на прошлой неделе. По истечении этого времени ожидалось, что глубокоуважаемые народные избранники, которые в большинстве своем буквально приняли обет молчания, поделятся результатами и выводами расследования и, наконец, публично выразят собственную позицию по теме экологической катастрофы.

Учитывая, что в региональном парламенте имеет место быть сплоченный «северный блок», самоотверженно отстаивающий интересы компании «Норильский никель», депутатские мнения представляют особый интерес. Каким образом «никелевые депутаты» смогут преодолеть возникшее противоречие: необходимо продолжать лоббировать известную горнорудную корпорацию и, в то же время, нужно публично высказываться об экологической катастрофе, виновником которой является все та же компания «Норникель».

Однако, как известно, наши ожидания – наши проблемы. Судя по всему, теперь расследованию предстоит пройти долгий путь через коридоры регионального парламента и конец этого пути абсолютно неясен. Так, 13 октября доклад отправился на заседание комитета ЗС по природным ресурсам и экологии. Глава комитета Александр Симановский сходу сообщил, что есть четыре версии причины аварии, нет окончательных заключений и результатов исследований.

– Об окончательных итогах говорить рано. Депутатская комиссия внесла доклад в Законодательное Собрание. Сегодня мы поставили этот вопрос на комитете, потому что нужно к документу отнестись, нужно его изучить. Доклад большой, содержит 97 страниц, я уверен, что большинство депутатов его еще не читали. Необходимо, чтобы они его изучили, внесли свои предложения, – сделал максимально бессодержательное заявление Симановский.

По словам депутата, природоохранный комитет планирует вернуться к рассмотрению норильского доклада через месяц, 13 ноября, и лишь затем, цитата: «подготовим окончательный документ и внесем его уже на сессию Законодательного Собрания».

Ну или не внесем. Обеспокоенность дальнейшей судьбой норильского доклада выразила депутат Елена Пензина – фактически единственный представитель регионального парламента, публично рассказывающий о работе депутатской расследовательской комиссии.

– Не вижу смысла рассмотрения доклада на комитете, в качестве аргумента приведу один – в комиссии 25 депутатов, 21 проголосовал за доклад. И теперь комитет из 12 человек, шесть из которых входили в комиссию депутатского расследования, будет выносить вердикт своей работе и еще 18 коллег. Какой-то театр абсурда.

И вопрос для чего собирался комитет, находится на поверхности. Решением комитета доклад может быть принят к сведению и не направляться на сессию. Начинаются снова какие-то интриги, – пожаловалась Пензина в личном телеграм-канале.

Ранее на БАБРе:

Следствие вели депутаты: расследованию экологической катастрофы грозит саботаж?

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=205935

Bytes: 3323 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4827

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3148

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5057

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7109

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6156

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6838

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9330

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5619

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6876

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10898

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11678

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6472

10.09.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла