Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Пьянков занял место директора ЦРСП относительно недавно, весной 2020 года, но быстро взял «быка за рога»: сравнил Татышев-парк с парками мировой известности (Центральный парк в Нью-Йорке, Гайд-парк в Лондоне) и запросил на благоустройство красноярского парка без малого 440 миллионов рублей.

Эту сумму в ЦРСП планируют освоить в течение двух лет. На 120 миллионов хотят установить систему видеонаблюдения и голосового оповещения. Также планируют модернизировать систему освещения: заменить старые световые опоры новыми и убрать кабель под землю. Среди других работ: обустройство обширной сети дорожек и новых зон отдыха, установка новой уличной мебели и детских площадок. Декларируемая цель — сделать остров всесезонным местом отдыха.

Евгений Пьянков.

О благоустройстве Татышев-парка объявили минувшим летом, подведя планируемые работы под комплексный план подготовки к празднованию 400-летия Красноярска — в рамках этого плана ключевым общественным пространствам краевой столицы предписали «облагораживание». Губернатор поручил муниципальным властям до конца лета разработать стратегию развития острова.

Изначально звучала сумма в 50 миллионов рублей. Сообщалось, что деньги выделит краевой бюджет. Стратегию развития острова по распоряжению губернатора муниципалы подготовили — и «ценник» одномоментно вырос почти в девять раз.

440 миллионов — бюджет нехилый даже по меркам краевой экономики. Видимо, аппетит к большим бюджетам новый директор ЦРСП принёс с собой из прежних мест работы. Евгений Пьянков ранее трудился на госдолжностях: был заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края; директором по развитию краевого учреждения «Региональный центр спортивных сооружений».

Но не все благоустроительные задумки, которые хотят реализовать на Татышеве, нашли поддержку у горожан. Так, обустройство большого причала и зоны отдыха на участке от вантового моста до Октябрьского многие считают варварским вмешательством в естественный природный ландшафт острова. В целом горожане считают, что и без того для прогулок в «диких» местах остаётся всё меньше места: между тем на Татышев приходят не за «урбанистикой», а за единением с нетронутой человеческими руками природой.

Вот как прокомментировал масштабное благоустройство острова общественник Евгений Сухарев (цитата по NGS):

«Не спрашивая мнения людей, идёт урбанизация ценнейших для нашего города естественных ландшафтов. На этом зарабатывают деньги исполнители, а чиновники получают политические дивиденды и повышения по службе — все при деле. Горожанам скажут, что это им «подарок», СМИ разместят фотки с улыбающимися детишками у детской площадки. А на самом деле идёт застройка природных территорий, предоставляющих горожанам экологические услуги. Я не раз писал, что островам необходимо придать статус ООПТ. Это не значит, что туда нельзя будет ходить — это означает поставить точку в их урбанизации и сохранить природную территорию».

К слову, тендер на обустройство обозначенного причала пытаются разыграть уже в третий раз. Лот по поиску подрядчика был размещён в сентябре — на неё заявилась лишь одна компания, которая не прошла через фильтр закупочных требований. Повторный тендер разместили в начале октября — желающих не заявилось вовсе. В конце октября закупку разместили в третий раз.

Ранее на БАБРе:

Остров Татышев: новый курс с новой дирекцией?

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=206888

Bytes: 3831 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2567

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7253

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7758

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7770

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10008

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10970

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13722

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13855

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12942

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14092

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13541

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13323

25.02.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Перевозников Сергей

Егорычев Александр

Левченко Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Наумов Игорь

Носков Иван

Седов Владимир

Магомедов Теймур

Курек Оксана