Фееричная коммунальная афера Натальи Жавновой

В коммунальной жизни Красноярска — внушительный скандал. В фокусе силовиков — крупнейшая управляющая компания Красноярска, на обслуживании которой находятся более двух тысяч домов, и баснословные для сферы ЖКХ суммы. Сведём вместе всё, что известно о громком уголовном деле Натальи Жавновой — экс-руководителя управляющей компании «Жилищные системы Красноярска».

Прикупила новый бизнес на деньги жильцов?

7 декабря в офисе двух управляющих компаний, ЖСК и «Покровских ворот», прошли обыски и выемки документов и компьютеров. 8 декабря Наталья Жавнова была задержана и помещена в изолятор временного содержания. Сообщалось, что Жавнова пыталась покинуть Красноярск. В отношении экс-руководителя ЖСК возбуждено уголовное дело за присвоение и растрату 100 миллионов рублей. Это часть 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы вслух озвучили то, что и так давно крутилось в СМИ и Telegram: Жавнова, будучи главой УК «ЖСК» в период с 2015-го по 2019 год, получаемые от собственников жилья денежные средства направляла не на расчёты с ресурсоснабжающими организациями, а выводила из компании для личных нужд.

На данный момент речь идёт о сумме растраты размером в 100 миллионов рублей. Но, судя по всему, дело Жавновой будет увлекательным и остросюжетным. Ведь внутрення аудиторская проверка в ЖСК после смены собственника (в феврале 2019 года им стало московское АО «Содержание и благоустройство») показала, что общая недостача превышает 300 миллионов рублей. Собственно, после смены собственника и выявления недостачи Наталья Жавнова и покинула управляющую компанию. Но без работы не осталась.

И здесь мы подходим к важному вопросу: на какие свои личные нужды Наталья Жавнова потратила выведенные из ЖСК средства? Согласно информации от правоохранителей, кражами денег собственников жилья женщина занималась в период с сентября 2016 по сентябрь 2019. В сентябре 2019-го она покинула должность руководителя управляющей компании. А в апреле 2020-го возглавила другую управляющую компанию — «Покровские ворота» (ОГРН: 1112468048648).

Единственный учредитель УК «Покровские ворота» — Максим Шпенглер, бывший коммерческий директор ЖСК. Бывший владелец компании — хорошо известный читателям БАБРа строительный магнат Владимир Егоров. Предполагается, что на выведенные из ЖСК барыши женщина через подставных лиц стала собственником управляющей компании. И по совместительству возглавила её. Суммы, которые озвучивают в рамках расследования уголовного дела о растрате, вполне себе коррелируют с тем «чеком», в который могла бы уложиться покупка «Покровских ворот». В обслуживании управляющей компании находится преимущественно новый жилищный фонд в отличном состоянии — соответственно, такой актив и стоит недёшево. Однако есть информация, что «Покровские ворота» — не единственная компания, которую купила Наталья Жавнова после увольнения из ЖСК. Одним словом, для силовиков есть, где разгуляться.

ЖСК всё ещё в зоне злостных должников

О том, что именно Жавнова привела ЖСК в предбанкротное состояние с огромной кредиторской задолженностью, говорили давно. Однако уголовное преследование Жавновой вовсе не означает, что многострадальные «Жилищные объекты Красноярска» прошли через некий «акт очищения». Уже после ухода Жавновой и смены собственника управляющая компания продолжала расплачиваться с ресурсниками и регоператором с большими задержками и перебоями. В частности, в «Красноярсэнергосбыте» рассказали, что ЖСК перечисляет платежи от жильцов будто нехотя.

С октября 2020 года ЖСК возглавляет Роман Броверман. Это уже четвёртый человек на посту генерального директора УК, который сменился с осени 2019 года, когда с поста попросили Жавнову.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=208116

Bytes: 3859 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6152

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8852

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10276

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12224

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12224

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10663

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10797

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21732

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12551

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24917

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17459

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11351

04.12.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий