«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН сообщил, что в декабре средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России составила 88,13 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Относительно ноября значение увеличилось на 0,6%, а по сравнению с декабрём прошлого года — на 15%. 

При этом по росту цен на региональных рынках Красноярск занимает второе место после Нижнего Новгорода. В столице Красноярья за месяц цены выросли на 2,6%, до 70 тысяч рублей за «квадрат». Для сравнительного анализа интересен пример Москвы, где, по оценкам ЦИАН, новостройки продаются в среднем по 228 тысяч рублей за «квадрат». Относительно ноября это значение выросло на 3,2%, а декабря прошлого года — на 18%.

О нездоровой ситуации на рынке недвижимости БАБР уже писал:

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Аналитики ЦИАН указывают, что рост цен на новостройки в целом по стране замедлился, и связывают это с постепенным снижением покупательской активности. Однако сильного охлаждения рынка ждать не стоит: цены на жильё в 2021 году продолжат расти, хоть и медленнее, чем в текущем. По прогнозам, новостройки в следующем году подорожают на 7–8%.

Между тем уже сейчас раздаются тревожные звоночки — первые предвестники того, что в 2021 году на рынок ипотечного кредитования может прийти первая волна неплатежей и отказа от ипотечных квартир, за которые заёмщики не в состоянии платить взносы.

Процесс накопления проблемных кредитов уже стартовал. Ещё в августе издание «Ведомости» со ссылкой на коллекторское агентство «Долговой консультант» сообщало, что прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье за шесть месяцев 2020 года составил 80% от прироста за весь прошлый год.

По итогам первого полугодия 2020 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам на первичном рынке выросла на 541 миллионов, превысив 6,3 миллиарда рублей. Для сравнения: за 12 месяцев 2019 года прирост составлял 610 миллионов рублей. Доминирующий фактор, который провоцирует рост просроченной задолженности —льготная ипотека, которая привлекает неплатежеспособных заёмщиков. Другой сопутствующий фактор — срыв сроков сдачи в эксплуатацию новостроек.

В Центробанке рост неплатежей по ипотеке критическим не считают. А вот в Минфине некоторое беспокойство всё же испытывают. Там опасаются, что льготная ипотечная программа, запущенная в апреле, может привести к возникновению пузыря на рынке ипотеки. «Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать», — процитировали «Ведомости» замминистра финансов Алексея Моисеева.

В любом случае все факторы роста цен уже отыграли свой пиковый потенциал, дальше — только охлаждение рынка. Вопрос лишь в глубине этого охлаждения. Льготная государственная программа ипотеки продлена до 1 июля 2021 года — и, вероятно, до полного завершения программы не стоит ждать, что цены остановятся. Следом цены могут пойти вниз.

Люди, которые покупают или планируют купить недвижимость сейчас, рискуют сильно ошибиться, купив квартиры на пике. Так было, например, в конце 2014 года. Прогнозы прогнозами, но точно предсказать, как будет вести себя рынок, никто не может.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=208605

Bytes: 3788 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3039

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6399

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7254

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13354

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13439

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12661

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13801

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13299

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13009

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21350

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11335

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10436

28.01.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий