Новый мэр Норильска: на двух стульях?

Управленческая импотенция Александра Усса и его неспособность держать регион в сильном кулаке уберегли Норильск от неминуемого хозяйственного коллапса в лице Логинова. В северном городе завершилась долгоиграющая мэрская кампания, которая тянулась с осени 2020 года.

Депутаты Горсовета в ходе тайного голосования выбрали главой Норильска 39-летнего Дмитрия Карасёва, руководителя фракции «Единой России» в норильском Горсовете. За него проголосовал 31 депутат из 32 присутствующих на заседании. Редкое единодушие. Один голос достался Алексею Ситникову, начальнику правового управления мэрии Норильска.

Ну а Владислав Логинов, вице-мэра Красноярска, которого краевой центр решил отправить в ссылку в Норильск с миссией восстановить вертикаль власти, — тот не получил ни одного голоса. Потуги замгубернатора Сергея Пономаренко впарить местным депутатам «рыбку с душком» потерпели неудачу. Логинов проиграл вторую по счёту мэрскую гонку и, рискнём предположить, в Красноярске его может ждать силовое преследование. Состав для уголовного производства есть, и с избытком — был бы интерес со стороны компетентных органов.

За несколько дней до голосования в норильском Горсовете по Telegram-пространству поползли пересуды, что Александр Викторович улетел в Москву, где провёл встречу с генеральным директором «Норникеля» Владимиром Потаниным. Повесткой встречи должен был стать выбор компромиссного для обеих сторон главы Норильска и холодный мир в затянувшейся конфронтации. 21-22 января Усс действительно находился в Москве. Губернаторская пресс-служба отчитывалась о рабочих и сугубо формальных встречах, которые могли быть лишь прикрытием для встречи с самым главным визави. Состоялось ли «рандеву», можно только гадать.

Но сейчас мы имеем то, что имеем: цирк с навязываемым кандидатом Логиновым ожидаемо не нашёл зрителей-почитателей, а пост мэра Норильска занял выходец из «Норильского никеля». Северная корпорации сохранила заполярный город за собой, а в перспективе, как мы уже писали, господин Потанин не прочь обрести некогда потерянный контроль и над Красноярским краем. Потому что мало иметь своего мэра в моногороде — нужен свой губернатор, как было раньше. Восстановление статуса-кво на краевом уровне — вот чего будет добиваться «Норникель».

Потанин приготовился к губернаторской гонке?

Перед голосованием в медиапространство был сделан вброс: мол, «Норникель» обязал подконтрольных депутатов фотографировать свой бюллетень, чтобы отчитаться перед металлургическими кураторами о правильности своего выбора. Ну, вполне себе верится в такое.

Обратимся к фигуре новоизбранного норильского мэра. Дмитрий Карасёв — уроженец Норильска. В 2007-2012 годах работал в дочернем предприятии «Норникеля» «Таймыргазе», а затем советником замдиректора заполярного филиала компании. В 2012 году ушёл в муниципальную службу, но первую скрипку не играл: работал помощником главы города, начальником управления делами горсовета. В 2017 году переметнулся в депутатство и возглавил фракцию «Единой России».

Интересно, что в ходе своего выступления перед депутатами Карасёв обозначил, что он намерен укреплять взаимодействие и с краевым центром, и «Норникелем». Пока сложно представить, каким образом новый градоначальник будет сидеть на всех стульях разом. Открыто конфликтовать с Серым домом не получится. Все помнят, при каких обстоятельствах ушёл с поста мэра Норильска Ринат Ахметчин. Не быть мэром-прислугой при «Норникеле» тоже не выйдет. Металлурги контролируют в городе чуть больше, чем всё.

На самом деле всё только начинается. И нам ещё только предстоит наблюдать за тем, как Дмитрий Карасёв будет лавировать между разными центрами силы. Или не будет.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=209754

Bytes: 3871 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4248

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12598

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14381

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9177

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9494

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7404

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10771

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9943

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11664

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

03.04.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий