Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

Битва вокруг комплексного плана развития Норильска продолжается.

Напомним, руководство Красноярского края по поручению Совета Федерации разработало план стоимостью почти 218 миллиардов рублей, рассчитанный до 2035 года. В документе содержится свыше 70 мероприятий. Как предполагалось изначально, 70% финансирования возьмёт на себя «Норникель», 20% — федеральный бюджет, и оставшиеся 10% разделят между собой край и сам муниципалитет. Но команде губернатора Александра Усса металлурги и их «ручной» город оказались не по зубам.

Сперва «Норникель» отказался подписывать соглашение и предложил снизить долю своего финансового участия до 50% (но зная Потанина, он эту долю будет и далее снижать, насколько можно, затягивая с согласованием плана). Следом план отвергнул новый мэр Норильска Дмитрий Карасёв, предложив вместо этого согласовать мероприятия на 18 миллиардов — мол, это та реальная сумма, которую муниципальная администрация уже знает как освоить, а всё что выше — пока умозрительные и бесплотные планы.

Карасёв решил разыграть карту «давайте мыслить реалистично». Но в ответ вице-премьер правительства края Анатолий Цыкалов в открытом письме попросил Карасёва объяснить, почему тот отказался подписывать документ, и каких мероприятий по развитию города при этом лишится Норильск.

Ранее на БАБРе:

Красноярский вояж мэра Норильска: напрасные слова…

Далее последовал ход за Карасёвым. Норильский градоначальник отпарировал тем, что, цитата, подготовленные два четырёхсторонних соглашения о реализации мероприятий комплексного плана не были подписаны в связи с отсутствием подтверждения источников бюджетного финансирования. Формулировка о «бюджетном финансировании» сразу же выдаёт тех, в интересах кого северный градоначальник действует. Действительно, федеральное правительство не согласовало свою долю финансирования мероприятий, но лишь по той причине, что «Норникель» предложил увеличить эту долю с 20 до 40%, сняв соответствующую финансовую нагрузку с себя.

Сейчас мы видим конфигурацию, при которой стороны крепко «сцепились рогами». Отступать никто не хочет. Ну и разговоры про «компромиссного» мэра можно уже прекращать раз и навсегда. Дмитрий Карасёв вполне себе отчётливо дал понять, в чьих интересах он начинает работать, и что никаких компромиссов не предвидится.

9 февраля по вопросу согласования злосчастного документа прошло заседание под председательством первого вице-губернатора и главы краевого правительства Юрия Лапшина. И снова последовали вербальные пикировки, тщательно замаскированные под дипломатичные чиновничьи речи.

Пока чиновники и промышленники спорят, инфраструктура Норильска пребывает в изношенном состоянии.

Присутствовавший на заседании Анатолий Цыкалов заявил, что не согласен с позицией Дмитрия Карасева в той части, что начинать реализацию мероприятий стоит исключительно по подтверждённым источникам финансирования. В ответ норильский мэр заявил, что власти Норильска не исключали другие мероприятия и всегда поддерживала договорённости на 120 миллиардов рублей.

Карасёв явно взял последовательный курс на снижение стоимости комплексного плана. Тем же курсом идёт другой ангажированный «Норникелем» участник совещания — председатель краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов. Тот тоже промоутирует сумму в 120 миллиардов.

Одним словом, война «Север-Юг» продолжается в фазе расторговки вокруг развития Норильска.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=210296

Bytes: 3704 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

4920

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5063

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7140

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6173

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6846

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9330

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5619

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6876

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10901

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11707

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6472

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8122

10.09.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Козюра Алексей

Аргучинцев Александр

Лудупова Евгения

Барлуков Михаил

Бакуров Евгений

Мельниченко Андрей

Ханько Андрей

Кобенков Анатолий

Ружников Игорь