Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

То, что рано или поздно бизнесвумен Моники Дюсуше придётся сдать бастионы, стало понятно весной 2020 года, когда муниципальный зоопарк «Роев ручей» замахнулся на развлекательный профиль и выразил готовность ежегодно платить 105 миллионов рублей за аренду аттракционов. Парк объявил тендер на установку на своей территории колеса обозрения (второго по счёту), автодрома и монорельсовой дороги. Стоимость тендера составила 534 миллиона рублей — эта сумма предусматривала ежегодную аренду аттракционов для нужд зоопарка сроком на 10 лет. Между тем исконный и основной профиль «Роева ручья» — это животные.

Предыстория противостояния двух парков, расположенных по соседству, в предыдущих публикациях БАБРа:

Операция «Ликвидация Моники». Ерёмин, Давыдов и Горбань повышают ставки

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

12 февраля владелица «Острова сокровищ» Моника Дюсуше сообщила, что парк закрывается, а на его месте откроют новый парк аттракционов. Администрация не продлила договор аренды земли под парком.

«Закончилась 16,5 летняя история парка «Остров сокровищ». Тоже символично, что именно вчера отдали ключи. Не спрашивайте меня, что там будет, я хз. Сами понимаете, в ту сторону даже ездить не могу. Нет, к городской администрации у меня претензий нет. Действительно, не существует правовых оснований для продления договора аренды в том виде, в котором он был изначально. К чести чиновников, было сделано все возможное и невозможное, но изначально фундамент договора был зыбкий.

А идти договариваться, как мне советовали по странным схематозам с МАУ («вы дарите им оборудование, или одно юрлицо сдает в аренду, а другое эксплуатирует») как-то идет вразрез с моими внутренними убеждениями и тем, что эти схематозы рано или поздно заинтересуют прокуратуру», — написала Дюсуше в Facebook.

И это удивительно, насколько смиренно бизнесвумен признала поражение. Ранее на её стороне выступали многие публичные лица из числа депутатов и общественников. Было ощущение, что в случае отказа продлевать договор аренды на защиту Дюсуше поднимется «вся красноярская рать». Но вышло совсем иначе — как-то тихо.

За ликвидацией конкурента в лице «Острова совровищ» тут же последовало известие, что в «Роевом ручье» начался монтаж 50-метрового колеса обозрения, которое заработает к 1 мая. Вместе с тем «Роев ручей» разместил закупку других аттракционов: карусели для детей и взрослых с кабинами в форме ракушек и железной дороги с рельсами и вагончиками. На покупку двух аттракционов пар потратит 12,7 миллиона рублей.

Вот так муниципальные бюджеты и административный ресурс восторжествовали над частной инициативой и капиталом. «Роев ручей», как и хотел, вытеснил соседа-конкурента и отныне будет не только зоопарком, но и парком аттракционов.

За последнее время это не первый пример того, как муниципальные власти в Красноярске положили глаз на прибыльный бизнес и решили перенаправить финансовые потоки в свою сторону. Похожая ситуация наблюдается на рынке общепита. Добившись сноса шашлычных возле Центрального парка, муниципальные власти решили сами зайти в этот сегмент: построить за счёт бюджетных средств летний ресторан, чтобы впоследствии сдавать его в аренду.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=210495

Bytes: 3792 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей