Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

26082

22.02.2021, 15:54

Телеграм Красноярска за неделю: «обстрел» Фирюлиной, боксер Пономаренко, креатив для Усса и новое ЧП в Норильске

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно.

Обрушение в цехе обогатительной фабрики в Норильске: три человека погибли

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло ЧП в дробильном цеху: обрушилось около тысячи квадратных метров здания, под обломками оказались восемь рабочих, трое из них погибли. Уже возбуждено уголовное дело, задержаны начальник отдела по техническому надзору, главный инженер и начальник дробильного цеха фабрики. Напомним, что Норильская обогатительная фабрика входит в дочернюю компанию «Норникеля» — ООО «Медвежий ручей».

Как выяснилось, опасные дефекты в строительных конструкциях здания склада дробления руды обнаружили ещё в июле 2018 года. Тогда же было принято решение о ремонте конструкций, однако начали его только 8 февраля 2021 года. При этом сотрудники ООО «Норильскникельремонт» приступили к работам по укреплению несущих опор и перекрытий без разрешительных документов и проектно-технической документации.

Очередное ЧП породило и новые склоки в телеграм-каналах: прогубернаторские каналы тут же начали обличать жадность Потанина, который довел предприятия «Норникеля» до разрухи, каналы, же поддерживающие «Норникель», также занялись морализаторством и обвинили оппонентов в неэтичности.

«ПрАпАлитику» (prapalitiku)

Все это походило бы на анекдот, если бы не гибель людей. Решили отремонтировать здание, чтобы не рухнуло — и оно рухнуло. Раньше отремонтировали цистерну, чтобы не лопнула — она и лопнула. Разгадка-то простая и всем понятная: нельзя до бесконечности, не вкладывая в модернизацию ни рубля, эксплуатировать советский ресурс. На бумаге-то, как мы знаем (на примере той же цистерны НТЭК), в модернизацию вкладываются миллионы и миллиарды. На практике любой отдельно взятый эксцесс, которых в Норильском промрайоне только зарегистрировано за последние годы больше полутора тысяч, объясняется исчерпанностью ресурса, в прямом и переносном смыслах.

Парадоксально и цинично то, что день в день с последней по времени катастрофой менеджмент компании рассказывал об успехах в цифровизации, о том, как отлично себя чувствует предприятие в двадцать первом веке, да и с капитализацией все удивительно хорошо. И ведь действительно, гибель рабочих никоим образом не отразилась на котировках акций НН, а это своего рода индульгенция. В нашем-то двадцать первом веке.

Учитывая все вышесказанное, следует признать, что любые договорённости с «Норильским никелем» не стоят бумаги, на которой они подписаны, без внешнего контроля со стороны государства ли, общественных организаций ли, депутатов ли.

Правда, как показывает многолетний опыт, контролёра любого ранга можно коррумпировать.

Таким образом возникает дурная бесконечность капитализации катастроф, где выплаты возрастают сомасштабно количеству жертв, а прибыль все превозмогает.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Сегодня ночью на норильской обогатительной фабрике обрушилась галерея дробильного цеха.

В этот момент в галерее находились сотрудники «Норильскникельремонта», укреплявшие опоры и перекрытия аварийной галереи.

Один рабочий погиб, пятеро получили травмы, ещё двое остаются под завалами.

Спасательная операция продолжается.

И пока продолжается спасательная операция, штатные политологи и аналитики Серого дома уже комментируют происходящее.

В рабочее, разумеется, время и, соответственно, за бюджетный счёт комментируют.

«Таким образом возникает дурная бесконечность капитализации катастроф, где выплаты возрастают сомасштабно количеству жертв, а прибыль все превозмогает.»

«...гибель рабочих никоим образом не отразилась на котировках акций НН, а это своего рода индульгенция. В нашем-то двадцать первом веке.»

Также:

https://t.me/SocialClubKray/8849

https://t.me/krskman/226

https://t.me/krohasan/2581

Произошла трагедия, погиб человек, спасательная операция ещё не завершена.

Но медиа-гуру краевой администрации, всё в той же манере (цинично и ехидно) оперируют терминами «прибыль», «котировки», «дивиденды» и т.д.

Складывается ощущение, возможно субъективное, что единственное, чем интересуется сейчас информационно-политический блок Серого Дома, это... деньги.

Их они готовы считать любыми объёмами — как миллиардами, так и триллионами.

За всё время так называемого «противостояния», в котором одна сторона позволяет себе нападки на грани фола, а другая пытается выправить сложную ситуацию, никто ни разу не предложил Норильску помощь.

Но вот деньги помочь посчитать... намёки на такую «помощь» транслируются регулярно.

К большому удивлению многочисленных наблюдателей (как краевых, так и федеральных).

«Обстрел» фейерверками для спикера Горсовета Наталии Фирюлиной

Неожиданная новость об обстреле машины спикера Горсовета Наталии Фирюлиной появилась практически во всех СМИ и телеграм-каналах. Однако позже выяснилось, что никакого обстрела не было, а было хулиганство: заскучавший красноярец просто решил повеселить себя, бросив пиротехнику в машину.

Вроде и неприятно, но Наталии Фирюлиной это происшествие явно на пользу. Ведь любой повод напомнить о себе и попасть в СМИ хорош. Кроме некролога, разумеется.

«Алюминиевые огурцы» (aluminievie)

Спикер горсовета Красноярска Наталия Фирюлина о сегодняшнем инциденте:

«Машина остановилась и выстрелили, но никто никуда не попал, все хорошо у нас. Стрелявшего не видела. Все к окнам подбежали, так было громко это все и искры. Но так-то маленькая гильза какая-то. Мне кажется, что это была маленькая ракетница. Тут уже давно работает полиция. У нас есть служба охраны, они обратились, сразу все приехали, опергруппа — все хорошо».

«Политхвостик/Polithvostik» (polithvostik)

Инцидент с якобы стрельбой по автомобилю спикера горсовета Красноярска Натальи Фирюлиной очень напоминает анекдот про «да не Волгу, а сто рублей, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл».

Так и у нас получилось — «не стреляли, а бросили петарду, и не в машину, а рядом, и не прогремело, а хлопнуло».

Но в итоге — ленты забиты сообщениями:

https://t.me/krsk01/3968

https://t.me/buzoters_and_crows/4194

https://t.me/prima_news/2233

https://t.me/tvk6_tv/24057

https://t.me/borusio/14736

И теперь все (в том числе и красноярцы), точно знают, что у нашего горсовета есть Спикер, и её зовут Наталья Фирюлина.

Мы искренне надеемся, что негодяя, который стал виновником медиа-переполоха, поймают, и он поведает что его сподвигло среди бела дня запускать в центре города фейерверки.

Помнится только, что давным-давно, в конце 90-х годов, по окнам квартиры известного красноярского политика Александра Клюкина стреляли (в разгар избирательной кампании).

То ли из обреза, то ли из рогатки.

То ли пулями, то ли солью.

То ли громко, то ли не очень.

Но медиа-шум был весьма впечатляющий.

Вспомнилось вот... и как-то сразу забылось.

Вечная рыбалка уже надоела. Топ-3 идеи креатива для инстаграма губернатора

Вопросы к тому, как ведут инстаграм губернатора Красноярского края, возникают с момента появления этого «неофициального» аккаунта. Кроме косноязычного официоза там иногда появляются попытки изобразить Усса приятным и более-менее близким к народу человеком. Получается через раз и не без провалов.

«Здравый Смысл» (zmysl)

Макса Кудрявцева, начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края отрешили от должности ещё в июле 2020 года — спустя семь месяцев после назначения. Его сменщик Сергей Зыблев особенно не заморачивается насчёт новых идей по созданию позитивного образа г-на Усса. Работает по-старинке. Примитивно и предсказуемо.

Соответственно, страница губернатора в инстаграме особым разнообразием не отличается: Усс на хоккейном (футбольном) матче, историческое фото, Усс на зимней рыбалке, хоккей, ч/б фото, подлёдный лов и далее по кругу. После разлива мазута, наводнения, схода лавины, бесконечных пожаров и публичного обсуждения семейного бизнеса г-на Усса попытки рассказать о его личной жизни и неформальной стороне работы выглядят жалко и неубедительно. Вторичность — это просто девиз дня!

Предлагаем г-ну Зыблеву (почти бесплатно!) пару-тройку забойных и абсолютно креативных сюжетов:

— герр Усс разговаривает по айфону с младшей дочерью Александрой, на постоянной основе поживающей в Берлине;

— г-н Усс проводит семейный Совет, на котором подсчитывается совокупная прибыль аффилированных структур по итогам 2020 года в лесном, угольном, строительном, арендном и пр. бизнесах;

— т-щ Усс в преддверии отставки пишет письмо-напутствие следующему губернатору.

Скромный гонорар просим выслать в адрес фонда борьбы за здравый смысл))

На фото: подлёдный лов в 2020-м и в 2021 годах. Найдите три отличия))

Возвращение КЭФа и повзрослевшая ТИМ «Бирюса»

Жизнь постепенно становится прежней: на прошлой неделе власти объявили о том, что Красноярский экономический форум (КЭФ) состоится в 2021 году. В прошлом году форум должен был быть в марте, но его перенесли на неопределённый срок из-за коронавируса. Основной площадкой для КЭФ в этом году станет Сибирский федеральный университет, а основная тема — «Экономика и пандемия: российский взгляд».

Также в 2021 году проведут и другое традиционное для Красноярского края мероприятие — лагерь Территории инициативной молодёжи (ТИМ) «Бирюса».

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Красноярский экономический форум в 2021 году пройдет с 12 по 16 апреля.

Ключевая тема форума была определена на совещании с губернатором Александром Уссом — «Экономика и пандемия: российский взгляд».

Форум впервые продлится 5 дней. Мероприятия КЭФ пройдут в офлайн и онлайн-форматах.

Основной площадкой станет Сибирский федеральный университет, традиционная экспозиция компаний и проектов перейдёт в онлайн-формат.

Интересный взгляд на новое прочтение главного межрегионального мероприятия СФО последних лет.

✔Первое что бросается в глаза — это то что вместо традиционной площадки, международного выставочно-делового центра «Сибирь», форум будет проходить в СФУ.

КЭФ проводился в «Сибири» с 2006 по 2019 годы (в прошлом году он не состоялся из-за пандемии).

Вероятно, Александр Викторович путём переноса мероприятия намерен ещё выше поднять статус СФУ (хотя куда уж выше, выше только звёзды).

✔Во-вторых, ключевой темой форума стал не отчёт о реализации мега-проекта «Енисейская Сибирь».

Хотя в 2018 году всё было только о ней:

«12-14 апреля 2018 года прошел 15-й КЭФ, тема — „Россия 2018-2024: реализуя потенциал“.

Он собрал 5,5 тыс. человек из 30 стран мира.

В работе форума приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Среди наиболее обсуждаемых тем стал мегапроект „Енисейская Сибирь“ по совместному развитию трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии.»

Прошло уже без малого три года, наверное можно было и рассказать об успехах мега-проекта.

Но нет, потому что:

✔В третьих.

Александр Викторович определил ключевую тему форума-2021.«Экономика и пандемия: российский взгляд».

Зачем рассказывать о реализации мега-проекта «Енисейская Сибирь»?

Можно сразу замахнуться на глобальные конструкции.

Российский взгляд на экономику и пандемию — наверное, на примере Красноярского края.

Форум ведь в Красноярске проходит.

А учёные СФУ смогут подготовить развёрнутый доклад.

Красивый, смелый шаг.

Очень амбициозный.

«Здравый Смысл» (zmysl)

ТИМ «Бирюса» состоится. Возраст участников в этом году планируют поднять до 35 лет, — организаторы форума (ГН).

Какая непозволительная глупость! Поднимать возраст участников следовало до 45 лет. Чтобы куратор молодёжной политики в крае первый заместитель губернатора г-н Пономаренко на полном основании мог принять участие в очередном заформализованном и прилизанном мероприятии. В последний раз.

Сергей Пономаренко в новой роли

Чем только не приходится заниматься Сергею Александровичу Пономаренко по долгу службы. Теперь вот еще и боксом придется. Ждем новых фоточек в инстаграме.

«Алюминиевые огурцы» (aluminievie)

Первый зам губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко получил новую общественную нагрузку. Он назначен главой наблюдательного совета Красноярской федерации бокса.

Пономаренко — мужчина спортивный, однако известен он, прежде всего, своей любовью к бегу. Казалось бы, причем тут бокс? Но Красноярский край давно имеет серьёзное влияние на этот вид спорта. Депутат Госдумы Виктор Зубарев является замом руководителя российской федерации бокса, в краевом центре проводятся крупные турниры. Поэтому не случайно, что и Пономаренко попал на боксёрскую орбиту.

«Здравый Смысл» (zmysl)

Первый замгубернатора г-н Пономаренко возглавит наблюдательный Совет красноярской Федерации бокса. Это решение стало одним из итогов встречи губернатора Усса с генсеком Федерации бокса России Щекутьевым, его первым замом Татьяной Кириенко, замом по детско-юношескому боксу Зубаревым и руководителем Федерации бокса Красноярского края Ермолаевым. Со слов пресс-службы Федерации бокса, Пономаренко «с радостью принял предложение, поскольку много лет поддерживает спорт и готов действовать в его интересах» («ДК — Красноярск»). Соответствующая фоточка прилагается.

Долго пытались опознать на предъявленном снимке радостного г-на Пономаренко. Поспорив некоторое время, всё-таки пришли к выводу, что Сергея Александровича отправили закрывать очередной прорыв заочно. Для галочки, так сказать. Что поделаешь — такой стиль руководства у г-на Усса.

А кто подскажет: г-н Пономаренко предпочитает боксировать на дальней дистанции или всё-таки является безжалостным панчером, отправляющим соперника в нокаут одним ударом?

Фото недели. Режим «Белого снега» продолжается

Тем временем в Красноярске продолжается зима: снег вносит свои коррективы в жизнь горожан, а коммунальные службы во главе со своим предводителем Сергеем Ереминым терпят поражение в борьбе с белым режимом.

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

26082

22.02.2021, 15:54

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=210767

bytes: 15105 / 13937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2893

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6152

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3536

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3582

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7083

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6717

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8365

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5622

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6460

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7436

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8177

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7897

29.05.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Кнаус Олег

Ханхалаев Евгений

Рыжов Юрий

Шмидт Александр

Халикова Мадина

Брагина Светлана

Басюк Виктор

Калмыкова Елена