Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь.

Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). Исследование провёл ЦИАН. По росту цен за месяц Красноярск и вовсе оказался на первом месте, вместе с Санкт-Петербургом — с февраля по март жильё в двух городах подорожало на 8%.

На этом фоне объёмы строительства в Красноярском крае падают. За девять месяцев 2020 года застройщики региона ввели в эксплуатацию на 34% меньше жилья, чем за то же время в 2019 году. При этом из 719 тысяч квадратных метров введённого в эксплуатацию жилья 334 тысячи «квадратов» было построено не строительными компаниями, а физлицами — владельцами частных домовладений.

С началом 2021 ситуация не стала лучше. Согласно данным официальной статистики, из 135 тысяч квадратных метров, сданных в Красноярском крае с начала этого года, 103 тысячи «квадратов» приходятся на частные жилые дома, возведенные жителями региона. Выходит, с начала года девелоперы почти не сдали в эксплуатацию нового жилья. Тем не менее пока делать вывод о ситуации образца 2021 года рано. Известно, что строительные компании традиционно стараются сдать объекты в конце года. По данным министерства строительства Красноярского края, в 2021 году в Красноярском крае планируют ввести в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Вероятно, низкие объёмы строительства многоквартирных домов станут тем решающим фактором, который продолжит взвинчивать цену на недвижимость в долгосрочной перспективе, когда фактор льготных ипотечных ставок отпадёт.

К слову о льготных ставках. Как стало известно ранее в марте, Центробанк не планирует продлевать льготную ипотеку в Красноярском крае на следующий год. Глава валютно-кредитного регулятора Эльвира Набиуллина назвала 24 российских региона, в которых предлагается продлить действие государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Красноярский край в число этих регионов не вошёл. А вот соседняя Новосибирская область, например, вошла.

Напомним, сейчас срок действия программы — до 1 июля 2021 года (изначально она действовала до ноября 2020-го, но потом её продлили). Госпрограмму запустили в качестве антикризисной меры поддержки населения, чтобы сделать квартиры доступнее, но вышло как всегда — и благие намерения привели прямиком в ад. Ценовой ад.

Сомнительна и сама целесообразность запуска льготной программы, потому как и без неё ипотечные ставки по стране были на довольно низком уровне (около 8% до введения госсубсидирования). Льготная программа, снизив ставки не столь существенно, создала ажиотажный спрос, который, в свой черёд, спровоцировал рост цен на недвижимость. Рост цен в конечном счёте с лихвой обесценил низкую ставку.

Тем не менее федеральные власти предпочитают не замечать адской свистопляски в ценообразовании на рынке недвижимости и поговаривают о продлении (втором по счёту) действия госпрограммы. Так, например, та же Набиуллина назвала льготную ипотеку эффективной антикризисной мерой.

Время идёт, а рынок никак не охлаждается, уверенный рост цен продолжается. Но прогнозы аналитиков всё равно единодушны: рано или поздно последует кризис неплатежей: те неблагонадёжные заёмщики, что набрали ипотечные кредиты по низкой ставке, окажутся не в состоянии обслуживать займ.

Ранее на БАБРе:

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=211971

Bytes: 3815 / 3591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9399

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8349

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11179

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14545

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16093

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19521

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Рудаков Олег

Ильиных Сергей

Скворцов Сергей

Надымов Дмитрий

Читоркин Владимир

Хамаганов Михаил

Козырский Олег

Коновалов Андрей

Дубровин Сергей