Тишь да гладь: Усс примирился с Потаниным?

Тишь да гладь наступили в Красноярском крае? Нет, просто ожесточённый конфликт между Серым домом и «Норникелем» перетёк в избирательную плоскость.

На норильском фронте всё хорошо. Северный город, который ещё недавно был полем битвы, вступил в этап большой перезагрузки. Напомним, в феврале было подписано четырёхстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года. В качестве четырёх сторон выступили: федеральное правительство, власти Красноярского края, компания «Норильский никель» и муниципальные власти Норильска. Каждая из сторон взяла на себя определённый объём софинансирования в рамках реализации комплексного плана развития северного города. 81,3 миллиарда рублей взял на себя «Норникель»; 24 миллиарда рублей будут выделены из средств федерального бюджета; и на 14,8 миллиарда развитие Норильска профинансируют из бюджета Красноярского края.

Совокупный объём финансирования концепции развития Норильска — 120 миллиардов рублей. На эти средства будет осуществлён комплекс мероприятий — в частности, по совершенствованию инженерных сетей, строительству социальной инфраструктуры, реновации жилого фонда.

Момент подписания соглашения.

Позже, в начала марта, глава «Норникеля» Владимир Потанин во время визита в Норильск объявил о выделении городу дополнительные 150 миллиардов рублей — сверх своей доли софинансирования в рамках четырёхстороннего соглашения.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев и Владимир Потанин.

Ранее в марте стало известно, что в Норильске уже приступили к реализации комплексного плана развития. В 2021 году пройдет реконструкция коллекторного хозяйства и термостабилизация грунтов под домами и социальными объектами.

Надо сказать, после заключения четырёхстороннего соглашения в конфронтации между краевым Серым домом и «Норникелем» наступила некая пауза. Олигарх Потанин, получив судебное решение о выплате рекордного штрафа за разлив топлива на Норильский ТЭЦ-3, отказался от дальнейших бессмысленных судебных тяжб с «Росприроднадзором» и добровольно перечислил сумму в счёт федерального бюджета. Подписал четырёхстороннее соглашение, взяв на себя долю софинансирования в 81,3 миллиарда рублей. Да в придачу 150 миллиардов пообещал выделить дополнительно.

Мы давненько не наблюдали военных действий и ожесточённых словесных пикировок в адрес «Норникеля» со стороны Александра Усса. Казалось бы, подписание комплексного плана по Норильску сняло часть противоречий, наступил долгожданный мир. Но глубинный конфликт не погашен, а во внезапную благодать с примирением верится с трудом.

Вероятно, мы наблюдаем вынужденное затишье накануне избирательных кампаний (федеральная Госдума и Заксобрание Красноярского края осенью 2021 года). И той, и другой стороне нужно показаться Центру, что важные политические процессы важнее внутриэлитных склок и делёжки. Кроме того, с наступлением избирательных кампаний конфликт просто видоизменился и плавно перетёк к избирательное поле.

«Норникель» сейчас озабочен тем, чтобы в новом созыве Заксобрания была мощная никелевая фракция, которая будет в состоянии давить на исполнительную власть в регионе. Ну и не стоит забывать, что массированная атака по губернатору Уссу не закончилась. К удовольствию интересантов этой атаки, за губернатором Красноярского края и впрямь водится огромное число грехов и грешков. Даже выдумывать не приходится.

Ранее по теме:

Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=212231

Bytes: 3828 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4164

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12241

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6788

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14361

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9138

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9468

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7364

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11603

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10765

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9942

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11660

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

03.04.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид