КЭФ-21: Усс перетянул одеяло

Красноярский экономический форум завершается в Красноярске 16 апреля.

Имена маститых и облечённых высокой федеральной властью гостей в рамках КЭФ-21 не прозвучали. То, что форум окончательно забыт федерацией, стало известно ещё в 2019 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев лишил КЭФ федерального статуса. «Ну, будет теперь местечковая говорильня», — такую судьбу предрекали КЭФу.

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

А ведь КЭФ долгие годы позволял руководству Красноярского края надувать щёки и называть себя столицей Сибири, где творится экономическая и даже политическая история. Стоит только вспомнить, что в 2008 году Дмитрий Медведев на площадке КЭФ выступил с программной речью как кандидат в президенты. Но сейчас времена иные. И историю на КЭФе если и будут творить, то в чисто локальном масштабе, без замашки на федеральное значение.

Усс перетянул информационное одеяло на себя

В 2021 году главенствующая тема КЭФ звучала так: «Экономика и пандемия: российский взгляд». Открытие форума наглухо затмил своей фигурой Александр Викторович Усс, красноярский губернатор. И не то чтобы он что-то сказал или сделал, чем перетянул всё информационное одеяло на себя. Просто в этот момент в медиапространстве активно курсировали пересуды о предстоящей встрече Усса с Путиным, которая должна стать судьбоносной для сибирского губернатора. Предрекали отставку и новое назначение. Градус слухов подогревался вереницей силовых операций в Красноярском крае — фигурантами уголовных дел становились люди из ближнего окружения Усса.

Усс и его туманное будущее

14 апреля Александр Усс, словно ясно солнышко, появился на форуме и принялся с пафосом цитировать Высоцкого — мол, с поста губернатора не уйду, не дождётесь.

«Я родился в Красноярском крае, вся моя жизнь связана с Красноярским краем. Я намерен служить Красноярскому краю. Когда я работал председателем Законодательного Собрания, практически ежегодно меня куда-то отправляли. Теперь отправляют вновь. Хочется вспомнить слова Высоцкого: «Не волнуйтесь — я не уехал, И не надейтесь — я не уеду!» — ответил Усс журналистам на вопросы о переназначении.

Разработка Ведуги и курорт на Таймыре

Теперь к практическому выхлопу — он всё же был. На полях КЭФ-21 было объявлено о ряде инвестиционных проектов.

Золотодобывающая компания «Полиметалл» начинает разработку месторождения Ведуга в Красноярском крае. Проект входит в КИП «Енисейская Сибирь». Предварительные капитальные вложения оцениваются в 450 миллионов долларов. «Полиметалл» подписал с краевым правительством соглашение о вложении 860 миллионов рублей в социальное развитие Северо-Енисейского района.

Было подписано четырёхстороннее соглашения о развитии электрозарядной инфраструктуры в Красноярском крае (в рамках развития электротранспорта). В реализации проекта принимают участие компании «Россети Сибирь», Сибирский федеральный университет, Сибирская генерирующая компания и ГК «Медведь Холдинг».

Плато Путорана на арктическом Таймыре превратят в курорт с туристическими деревнями, сетью кемпингов, пешими и водными туристическими маршрутами. Инвестором проекта готов выступить «Норникель». Если всё сложится удачно, посещаемость плато Путорана после постройки туристической инфраструктуры составит 50 тысяч туристов ежегодно.

Ну и маленьким бонусом краевой замминистра сельского хозяйства Александр Походин на полях форума высказался на очень резонансную тему дефицита сахара в регионе — сейчас она у всех на слуху. По его словам, ажиотаж искусственно вызван маркетинговыми уловками торговых сетей. По его словам, ситуация на контроле у министерства.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=212788

Bytes: 3856 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3260

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6196

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8989

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11687

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11379

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12494

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10504

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13259

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

12524

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14223

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

15272

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11351

14.07.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Леоненко Руслан

Шахов Николай

Базаров Борис

Ботоев Борис

Семенов Евгений

Карасев Михаил

Темнов Андрей

Зарубин Аркадий

Беляев Александр