Умные дороги против неумных управленцев

В Красноярске внедряют интеллектуальную транспортную систему. Все подряды уходят одной фирме.

Уже второй подряд по внедрению системы достался компании «Модульные системы управления». По первому подряду в 2020 году компания получила 113 миллионов рублей. Второй подряд стоит 135,7 миллиона. При этом ООО «МСУ» оказалось единственным участником торгов, который не скинул ни рубля со стартовой аукционной цены. Заказчик работ — муниципальное казенное учреждение «УДИБ».

ООО «МСУ» (ОГРН: 1162468100211) возглавляет Денис Митюхин. Фирма являлась поставщиком по контрактам с МКУ «УДИБ» на сумму 209 миллионов рублей. По итогам 2020 года фирма получила прибыль в 112 миллионов рублей при выручке 145 миллионов рублей. За год компания благодаря муниципальным контрактам нарастила прибыль в 38 раз — с 2,9 миллиона до 112 миллионов рублей.

Вообще вся финансовая деятельность ООО «МСУ» напрямую коррелирует с контрактами от МКУ «УДИБ». Первые контракты от муниципального учреждения пошли фирме в 2018 году, когда в Красноярске стали внедрять элементы «умного» управления дорожной сетью. В 2018-2020 годах ООО «МСУ» и МКУ «УДИБ» заключили три контракта на общую сумму 96 миллионов рублей.

И немного про учредителей. 92% доля ООО «МСУ» принадлежит Андрею Кукарцеву, сыну Валерия Кукарцева — последний владеет долей 49% ООО «Красдорзнак». В 2006-2017 годах директором «Красдорзнака» был Евгений Жвакин, который в ноябре 2017-го возглавил «УДИБ». Потом, в 2019-м, недолгое время руководил департаментом городского хозяйства в красноярской мэрии — на этой должности схлопотал административный штраф за снос ограды Троицкого некрополя. В 2020-м Жвакин вернулся в УДИБ. Фигурирует рядом с фамилией Кукарцева и другой бывший глава УДИБ, Евгений Петрюк - он был директором другой фирмы Андрея Кукарцева, ООО «Бриз-Центр».

Что такое интеллектуальная транспортная система?

Под интеллектуальной транспортной системой обычно понимают слаженную и скоординированную систему управления транспортными потоками в городе. Как правило, ИТС включает в себя систему управления светофорной сетью, регулирования перевозок грузов, распознавания регистрационных номеров транспорта, метеообеспечение. То есть вся информация, касающаяся дорожного движения, аккумулируется и систематизируется в одном месте.

Такие системы позволяют сократить протяженность дорожных заторов, оптимизировать маршруты общественного транспорта, своевременно оповещать водителей и пассажиров о ситуации на дороге. В конечном счёте всё это должно повысить уровень безопасности и сократить количество ДТП на дорогах.

В Красноярске с 2018 года поэтапно внедряют ИТС под названием «АСУДД-24». Система позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на городских дорогах: оперативно информирует о ДТП, заторах или неисправных светофорах. Все данные отражаются на видеостене. Год от года к системе подключают больше участков улиц и светофоров.

В начале 2020 года тогда ещё действующий глава МКУ «УДИБ» Евгений Петрюк отчитывался, что умное регулирование дорожного движения доказало свою эффективность: в часы-пик загруженность дорог стала на несколько баллов меньше — и при регулярном ежегодном приросте новых автомобилей в Красноярске.

Тем не менее никакие интеллектуальные системы не сберегли Красноярск от транспортного коллапса. Муниципальные администраторы не смогли справиться с фундаментальными задачами вроде засчистки дорог от снежных завалов и обеспечения города необходимым количеством автобусов на маршрутах. Как следствие — заторы и переполненный общественный транспорт.

Мэр-транспортник не уберёг Красноярск от коллапса

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=213989

Bytes: 3849 / 3605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4128

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12137

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6782

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14357

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9129

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9465

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7361

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11600

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10762

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9942

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11658

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

03.04.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид