Усс и Потанин: конфронтация продолжается, теперь подковёрно

Выборы образца осени 2021 года станут для губернаторского корпуса проверкой на политическое мастерство и управленческие навыки. Корреляция довольно простая: чем выше будет результат «Единой России», тем сильнее станут аппаратные позиции того или иного губернатора. И с точностью наоборот.

Главным противником губернатора Красноярского края на просторах региона является… «Норникель». Ни ЛДПР, ни КПРФ и уж тем более ни справедливоросы или новомодные «Новые люди» не являются реальной оппозиционной силой, имеющей желание и возможности строить залихватские козни против губернатора. У «Норникеля» и мотивация, и необходимые ресурсы имеются. Владимир Потанин по-прежнему остаётся заинтересованным в том, чтобы дискредитировать Александра Викторовича и сравнять его репутацию с землёй. И недавнее официальное перемирие между Уссом и Потаниным с дежурными улыбками тут не должно сбивать с толку.

28 июня в Москве губернатор Красноярского края Александр Усс и президент «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. «Норникель» в ближайшие семь лет инвестирует более 7 миллиардов рублей в социальные, научные и инфраструктурные проекты на территории Красноярского края. Публичному раздраю в регионе был положен конец, но закулисные интриги наверняка только начинаются:

Усс и Потанин зарыли топор войны

У «Норникеля» за плечами — политический контроль над Красноярским краем через своего губернатора (вспоминаем Александра Хлопонина, который возглавлял регион в 2002 — 2010 годах). А сейчас металлургическая корпорация не в состоянии даже в полной мере контролировать свою исконную вотчину, Норильский промышленный район. У металлургов мотивации — полный загашник, а обиды минувшего года должны только подогревать неприязнь по отношению к губернатору, который за это время вылил на компанию Потанина ушат обвинений и нелицеприятных высказываний. Выборы — отличная возможность нанести удар при официально действующем перемирии, выставить политика слабым звеном губернаторской цепи в глазах Кремля.

Осенью в Красноярском крае пройдут сразу две избирательные кампании в представительные органы разного уровня — в федеральную Госдуму и краевое Заксобрание. Прогнозируемо, что играть партию в избирательной кампании потанинцы будут опосредованно, через существующие политические силы — вероятно, одна из них получит щедрые финансовые и медийные ресурсы из понятных рук и бросится в полымя. Всё легально и без открытого противостояния. Если единороссы не дотянут до целевых избирательных показателей или потеряют округа — отвечать будет губернатор.

Тем временем Центризбирком окончательно утвердил порядок многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Примечательно, что было принято решение отказаться от проведения голосования на предприятиях, поскольку это может привести к административному давлению на работников (казалось бы: кого когда это заботило?). Для Красноярского края, где сосредоточены множественные промышленные предприятия, изменение может стать заметным препятствием на пути к обеспечению для «Единой России» более или менее приемлемого результата голосования.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=215951

Bytes: 3291 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1002

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8365

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4112

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5335

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7546

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6278

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6942

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9408

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5672

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6911

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10988

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12002

12.09.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Зубарев Виктор

Аликина Любовь

Шульц Алексей

Курбан Ольга

Минченко Андрей (Гедеон)

Щуко Андрей

Цыремпилов Валерий

Жалсараев Анатолий

Резников Владимир