«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

В редакцию БАБРа обратился предприниматель из Канады, который оказался втянут в максимально странную, похожую на мошенничество, схему «Красцветмета». Довольно запутанный случай. И это не первая нелицеприятная история вокруг красноярского завода драгметаллов за последнее время.

История Katalizatoroff: откаты и вымогательство

Крупнейший в России производитель драгметаллов навязывает своим контрагентам странные условия сотрудничества. На это указывают свидетельства хозяйствующих субъектов, которые стали объектом недобросовестного, граничащего с вымогательством и мошенничеством, поведения со стороны топ-менеджеров завода. В скандал оказались втянуты первые лица предприятия.

В августе издание «Известия» опубликовало рассказ представителей группы компаний Katalizatoroff, которая занимается сбором и утилизацией автомобильных катализаторов. «Красцветмет» — единственное предприятие в России, которое осуществляет полный цикл утилизации данного вида отходов, потому Katalizatoroff приходится обращаться к красноярскому заводу. По словам представителей Katalizatoroff, они столкнулись с фактами вымогательства со стороны производителя драгоценных металлов. От сотрудников «Красцветмета» им поступали требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе, в противном случае угрожали существенно снизить закупочные цены, а также остановить приём отходов и расторгнуть договоры. После отказа выполнить условия у Katalizatoroff начались проблемы.

Подробнее:

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Новый эпизод: поляк-посредник и Савва Ковалевич

В сентябре в редакцию БАБРа обратился Борис Новосёлов — основатель и владелец группы компаний Golden Flamingo, которая работает в США и Канаде (юридическое название: B&B Sparks Inc dba Flamant`or/Golden Flamingo). Знакомство с «Красцветметом» для предпринимателя началось в 2016-2017 годах, когда на группу его компаний вышел занимавший тогда пост начальника экспортного отдела ювелирного дивизиона Виталий Соломатов с предложением купить золотые и серебряные цепи.

В 2019 году между Golden Flamingo и «Красцветметом» неожиданно появился посредник — поляк по имени Збигнев. Данного персонажа «Красцветмет» сам привёл как некий «буфер» между заводом и Golden Flamingo.

«Спустя примерно год «Красцветмет» привёл к нам поляка по имени Zbigniew Milkiewicz (компания Refinery Group из Варшавы) и сказал, что за определённое вознаграждение мы сможем заплатить ему (поляку), после того как получим и проверим цепи в Торонто. То есть формально продавцом являлась бы польская компания, а «Красцветмет» только изготовителем. Оплата при этом идёт в польскую компанию-посредника. Разумеется, с наценкой за услуги Збигнева. Формально за то, что он внесёт предоплату из своих денег. И за это я должен заплатить. Что там на самом деле происходило, платил ли Збигнев действительно вперёд заводу или не платил, сколько платил и когда — я не знаю, я не видел контракта между Збигневым и «Красцветметом». Я, конечно, спросил: «А почему мне нельзя купить напрямую на заводе на тех же условиях»? Они сказали, что прямой контракт с заводом мне будет сделать сложно, потому что это государственный завод, неповоротливый менеджмент и тонны согласований».

По такой схеме, с посредничеством загадочного поляка, Golden Flamingo пару раз купила у «Красцветмета» золотые и серебряные цепи. Последний раз — в марте-апреле 2021-го.

Примечательные события произошли в третьей декаде августа 2021 года, на третьем заказе у «Красцветмета». Собеседник БАБРа сделал важное уточнение: в марте-апреле 2021 года в «Красцветмете» произошла замена начальника экспортного отдела в ювелирном дивизионе. На место Виталия Соломатова пришёл Савва Ковалевич, который впредь и становится главным действующим лицом истории.

Савва Ковалевич, начальник экспортного отдела в ювелирном дивизионе "Красцветмета" с весны 2021 года

«Важно понимать, что на плотное общение с поляком меня толкнули с завода, когда попали в сложное положение с браком, который обнаружился в мартовской посылке. Новый начальник их экспортного отдела Савва Ковалевич не знал, что делать в этой ситуации. Он просто растерялся, потому что был призван на свой пост не из ювелирной индустрии (а откуда, бог его знает, может из ФСБ). И вот он от растерянности «закоротил» меня на Збигнева, чтобы я искал решение. И с того времени у меня остался телефонный номер Збигнева, который пригодился в августе».

21 августа канадская компания сделала заказ на золотые цепи. 1,5 килограмма цепей примерно на 60 тысяч долларов. 24 августа Савва Ковалевич прислал собеседнику БАБРа email-сообщение о том, что заказ будет выполнен за 45 дней, однако цены выросли. А ещё надо было снова согласовать размер наценки поляка. Притом Ковалевич взялся за заказ лично, а не поручил это менеджменту низшего звена, что уже выглядело довольно странно.

«Я удивился, почему заранее не предупредил о росте цен, на что он ответил, что мы клиенты поляка, и завод не обязан нас информировать. Напомню, что поляка привёл ко мне «Красцветмет», и поляк является частью их экспортной схемы. Так как перекидывать заказ на другой завод перед высоким сезоном конца года не совсем просто, а скорее всего уже и невозможно, мы согласились с новыми ценами. И тут Савва понял, что нам эти цепи крепко нужны».

В следующем письме от 26 августа Савва Ковалевич вдруг сообщил о том, что он говорил со Збигневым, и так как у того нет денег для предоплаты заказа заводу — предложил уже канадской компании сделать предоплату на счёт поляка. А чуть позже, в ходе личного разговора, Ковалевич заявил, что производственные мощности забиты на много месяцев вперёд, а потому он не может гарантировать поставку даже в январе 2022 года, когда закончится высокий сезон. В разговоре Ковалевич делал акцент на том, что денег у поляка нет, и надо ему эти деньги дать, чтобы получить заказ.

«Притом 24 августа они [производственные мощности] не были забиты, и про отсутствие денег у Збигнева тоже речи не было. Я тогда задал два вопроса: если нет мощностей, то для чего делать предоплату? если и делать предоплату, то почему не напрямую заводу?»

В попытке спасти сделку владелец канадской компании предложил переговорить самому со Збигневым. Ответ Саввы Ковалевича был категоричен и в двух словах сводился к «Не смей звонить!». 
Тем не менее Борис Новосёлов обратился к Збигневу 27 августа, на что тот ответил, что проблем с финансированием нет, а стоимость услуг может быть даже снижена как для надёжного покупателя.

«Мне стало понятно, что это спланированная плохая игра, направленная на то, чтобы я перевёл деньги в Польшу в качестве предоплаты. Именно для этого Савва Ковалевич в письме от 26 августа солгал мне о том, что якобы говорил с поляком и у того нет денег для обеспечения нашего заказа».

Когда Борис Новосёлов понял, что Ковалевич ведёт свою корыстную игру, он написал тому на почту.

«Ответ последовал моментально в виде звонка с неприличной речью, которая закончилась тем, что он не возьмёт в работу наш заказ. Им не хватило буквально дня, чтоб успеть сказать поляку, что он должен был сделать и что сказать мне. Я упредил неожиданным звонком и по сути сорвал план своих сибирских «партнёров».

Чего добивался начальник экспортного отдела ювелирного дивизиона Савва Ковалевич? Собеседник БАБРа считает, что на кону стоял не банальный откат (он едва ли составил внушительную сумму, ради которой можно было рисковать), а желание через предоплату на счёт доверенного лица в Польше присвоить все деньги за цепи (около 60 тысяч долларов), загнав их в одну из своих зарубежных подконтрольных компаний.

Предприниматель также полагает, что Савва Ковалевич действовал с ведома Анны Панасюры — заместителя генерального директора и руководителя ювелирного дивизиона. Когда Борис Новосёлов попытался обратиться к ней за объяснениями, женщина не пошла на контакт. Свою историю до сведения Анны Панасюры предприниматель доводил в том числе с помощью руководителя управления защиты активов «Красцветмета» Сергея Кошпаренко (мужчина сам вышел на Бориса после того, как тот стал комментировать действия завода драгметаллов в сети) и экс-начальника экспортного отдела ювелирного дивизиона Виталия Соломатова (мужчина занимал указанный пост до Ковалевича).

Анна Панасюра — заместитель генерального директора и руководитель ювелирного дивизиона.

«Без её санкции Ковалевич вряд ли бы решился на своё выступление в отношении меня — их единственного (скорее всего единственного) потребителя ювелирки в Америке. Кроме того, по словам следователя Сергея, он говорил с Панасюрой об этой истории. Но после разговора с ним она не предприняла никаких действий, чтобы исправить ситуацию.

Поэтому тут одно из двух: либо замгендиректора «Красцветмета» Анна Панасюра действовала в связке со своим подчинённым Саввой Ковалевичем, либо настоящим decision-maker является Савва Ковалевич, которого поставили и прикрывают люди более влиятельные, чем Анна. И ей боязно и неохота связываться с этими людьми. В пользу второй версии говорит тот факт, что Сергей Кошпаренко, после первых активных дней разбирательства в сентябре, пропал. Поляк тоже пропал».

С распечатками переписки, о которой идёт речь в публикации, можно ознакомиться по ссылке.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=220120

Bytes: 10006 / 9317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5297

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4509

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9852

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4822

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6504

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14848

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30498

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10892

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16858

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей