«Норникель»: из отпетого нарушителя в «образцовую» компанию

«Норильский никель», производства которого последние полтора года являются главным поставщиком экологических катастроф и инцидентов с нарушением техники промышленной безопасности, неожиданно записался в образцовые и экологически сознательные компании.

Металлургический гигант стал участником пилотного проекта по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха. Соответствующее соглашение заключено между «Норникелем» и Российским экологическим оператором. Оно предусматривает внедрение системы автоматического контроля за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании, а также организацию мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска. Это значит, что надзорные органы смогут получать информацию в режиме онлайн.

Система для России действительно инновационная, хотя её необходимость назрела давно. Дело в том, что передача достоверных данных о выбросах сейчас находится на совести самих предприятий-загрязнителей. У государства нет возможности контролировать и проверять эти данные на предмет их соответствия реальности. В этом и заключается загвоздка: нет контроля — нет дисциплины в области соблюдения экологического законодательства. О проблеме много говорят в Красноярске, где сосредоточено большое количество загрязняющих производств, вследствие чего состояние атмосферного воздуха в городе очень плохое — настолько, что столица Красноярского края систематически возглавляет список самых грязных городов мира.

Так вот, в рамках проекта каждый источник выброса «Норникеля» будет оснащён приборами учёта, которые будут в режиме онлайн передавать показания о выбросах и состоянии воздуха в государственную информационную систему. Как сказано в официальном сообщении Российского экологического оператора, это позволит решить задачу, стоящую в рамках национального проекта «Экология».

Удивительно то, что первоиспытателем проекта стал именно «Норникель», который никак не ассоциируется с экологической сознательностью, напротив, является антиподом этого понятия. Впрочем, репутационная яма, в которой оказалась компания Владимира Потанина, вынуждает её идти на показные и демонстрационные меры.

Красные реки на севере Красноярского края. Такие пейзажи сопровождают производство «Норникеля»

Напомним, самая масштабная экологическая катастрофа в российской Арктике произошла в мае 2020 года по вине «Норильского никеля». Из сгнившего резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит «Норникелю») в окружающую среду вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Хрупкой акртической экосистеме был нанесён колоссальный урон. В начале 2021 года Росприроднадзор через суд взыскал с металлургической компании беспрецедентный в новейшей истории экологический штраф в размере 148 миллиардов рублей. Экологи подсчитывают: на восстановление водных биологических ресурсов и почвы уйдёт не один десяток лет.

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Ранее БАБР рассказывал о смертельных инцидентах на производствах «Норникеля». С начала 2021 года таковых насчитали шесть — в результате погибли восемь работников. Все инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=220475

Bytes: 3909 / 3532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3717

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6633

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6101

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8323

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7211

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9561

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10275

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13113

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана