Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов. Как пояснил министр финансов Владимир Бахарь, это связано с ростом доходов на 32,5 миллиарда рублей, из которых 23,4 миллиарда — собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета. В свою очередь, рост поступлений увеличился в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках.

Самое главное событие: правительство планирует приватизировать государственное имущество края. Речь идёт о неиспользуемых жилых зданиях и земельных участках в Красноярске и Рыбинском районе, а также акций нескольких предприятий. На торги выставят 58% акций АО «Красноярск­нефтепродукт», 100% акций АО «Птицефабрика Бархатовская» и 100% акций АО «Коркиноагропромхимия». Перечисленные предприятия в течение трёх лет будут проданы частным инвесторам, средства от сделки поступят в региональный бюджет.

«Коркиноагропромхимия» занимается поставкой удобрений, семян, средств химзащиты растений и сельхозтехники. Птицефабрика «Бархатовская» находится в Березовском районе и специализируется на разведении сельскохозяйственных птиц, реализации мяса птицы и выпуске куриного яйца. Основным видом экономической деятельности АО «Красноярск­нефтепродукт» является торговля топливом, компании принадлежит сеть одноимённых АЗС. «Коркиноагропромхимия» за 2020 год задекларировала прибыль в размере 35 миллионов рублей. «Красноярск­нефтепродукт» получил прибыль в 95 миллионов рублей. А вот «Птицефабрика Бархатовская» в 2020-м ушла в убыток в размере 84 миллионов рублей.

Продажу прибыльных активов частным инвесторам региональные власти обосновывают их непрофильностью — мол, они не имеют отношения к исполнению государством своих основных задач, таких как оказание качественных услуг населению или социальная политика. Кроме того, аргументируют свою позицию власти региона, предприятиям нужна модернизация: например, износ основных фондов «Красноярск­нефтепродукта» превышает 50%, для их обновления необходимы вложения в размере около одного миллиарда рублей. У Красноярского края нет достаточных правовых оснований для столь значительных бюджетных инвестиций.

С точки зрения сиюминутных соображений продажа пакетов акций в предприятиях — выгодная сделка, которая позволит пополнить краевой бюджет и, быть может, действительно привлечь частные инвестиции для развития данных предприятий. «В долгую» регион проиграет. Зато выиграют инвесторы, которые купят активы за бесценок из-за износа основных фондов. Что-то подсказывает, что масштабных вложений в модернизацию не последует — новые владельцы, как это принято, продолжат эксплуатировать активы и складывать барыши в карман.

«Красноярск­нефтепродукт»: в ожидании крупного федерального инвестора

Нужно напомнить, что «КНП» хотели приватизировать ещё в 2017 году. Но тогда Александр Усс, будучи спикером Законодательного собрания, выступил против. На тот момент у «Красноярскнефтепродукта» был багаж в виде закредитованности и судебных исков, что существенно уменьшило бы его стоимость при продаже. Краевые власти считают, что за четыре года ситуация изменилась в сторону финансового оздоровления. Сейчас доля компании на розничном топливном рынке края составляет 25%, на оптовом – 10%. Сеть заправок насчитывает 172 АЗС и 10 нефтебаз.

Тем не менее слабое место «КНП» в отсутствии своего производства и необходимости закупать топливо на рынке по биржевым ценам — собственной технологической цепочки, от добычи нефти до её реализации в виде топлива на АЗС, у предприятия нет. В этой связи краевые власти ждут, что новым собственником предприятия станет федеральный холдинг полного цикла.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=220577

Bytes: 3879 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5604

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4764

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4973

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6658

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9189

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30661

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11066

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17015

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14034

17.03.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб