Молодой министр. Кадровая революция в Красноярье

В Красноярском крае (и за его пределами) обсуждают кадровую революцию, которая произошла в столице Енисейской Сибири. На должность министра экономики региона поставили 34-летнюю девушку без профильного экономического образования, Анну Гарнец.

С гендерным равенством в истеблишменте Красноярского края и без того не очень. А тут такое яркое кадровое назначение. Издание «Проспект мира» подсчитало, что в правительстве региона — 4 женщины против 21 мужчины. В краевом Заксобрании — 9 женщин против 43 мужчин.

В центре обсуждения оказались фотографии привлекательной девы, в которых мало прослеживаются способности управлять экономикой крупнейшего российского региона:

Что известно об Анне Гарнец? Самое первое, что бросается в глаза, — у неё нет профильного экономического образования. Они имеет дипломы юридического и филологического факультетов, и пока не очень понятно, как девушка будет рулить экономикой всего края. Остаётся надеяться, что она талантливая самоучка.

Карьера девушки — сверхскоростной социальный лифт. Анна Гарнец прошла путь от машинистки в красноярской детской больнице до министра экономики крупного региона. Работала продюсером-копирайтером в рекламном агентстве «Стив и Бартон». С 2010 года начала строить карьеру в краевом правительстве: начинала обычным клерком из управления документационного обеспечения правительства, в 2019-м переросла в начальника управления проектной деятельности.

В краевом парламенте кандидатуру Анны Гарнец согласовали, хоть логичные вопросы относительно её назначения и были. Против девушки ополчились, как этого следовало ожидать, женщины. Верно говорят: женской солидарности не существует, в политике в том числе. Единоросс Людмила Магомедова пожелала новоназначенному министру «больше дела и меньше слов», упрекнув девушку в том, что та не смогла дать ни одного «конкретного ответа» на «конкретные вопросы». Другая женщина-единоросс, Вера Оськина, напомнила об отсутствии у Анны Гарнец экономического образования, заметив, что «проектная деятельность — это не экономика». «В 34 года дать согласие на пост ключевого министра… Нужно быть очень смелой девушкой, взять на себя ответственность за развитие экономики могучего и большого Красноярского края, будучи филологом и юристом», — рассуждала Оськина.

Депутат от ЛДПР Александр Глисков задавался вопросом, «в чём всё-таки изюминка этого кандидата». Однопартиец Глискова, Ирина Иванова, дивилась резкому карьерному росту Анны Гарнец и пыталась спрашивать девушку: что же в ней такого уникального и особенного, благодаря чему она так скоро взошла вверх по карьерной лестнице.

Нападки на кандидатуру Анны Гарнец отбивал председатель правительства региона Юрий Лапшин, отрекомендовав её как одного из лучших специалистов в проектной деятельности. Из слов Лапшина следует, что цель кадрового назначения — улучшить позиции Красноярского края в части исполнения национальных проектов. Всё экономическое планирование региона будет перестроено на это направление: «Минэку отводится ключевая роль, роль драйвера, таким драйвером должен быть министр».

Так или иначе кандидатуру Гарнец продавили — «Единая Россия» голосовала консолидированно и по явно спущенной сверху разнарядке. Значит ли это, что система государственной власти в Красноярском крае достигла уровня Соединённых Штатов, когда система работает настолько безошибочно, что один незадачливый управленец не может её разрушить? Едва ли.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=220630

Bytes: 3839 / 3434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1683

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5725

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2998

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5388

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8978

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8992

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7499

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7367

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8152

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8180

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11012

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9628

21.10.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Ермаков Иннокентий

Голенецкая Елена

Беляков Анатолий

Переломова Светлана

Кошелева Оксана

Дроздов Сергей

Данилов Андрей

Павлов Владимир

Желтовский Олег