Большой sale, или 100 дней молодого министра Гарнец

В Красноярском крае, преодолев формальность в виде согласования с депутатами Заксобрания, стартовала большая распродажа государственных активов.

АО «Красноярск­нефтепродукт» (58% акций), АО «Птицефабрика Бархатовская» (100% акций) и АО «Коркиноагропромхимия» (100% акций) — перечисленные предприятия пойдут «с молотка». Одобрение продажи активов, принадлежащий региону, прошло гладко и без жарких дискуссий.

Старт большой распродажи совпал с назначением на должность министра экономики Красноярского края Анны Карловны Гарнец. 34-летняя министр вступила в должность ранее в ноябре, круто поднявшись вверх по карьерной лестнице с прежнего поста начальника управления проектной деятельности.

Собственно, с назначением Гарнец впредь и будет ассоциироваться уход крупных — и, что немаловажно, прибыльных — госактивов в частные руки. В теории менеджмента принято маркировать руководителей по первым 100 дням на посту. Анна Карловна в этом смысле сходу стала ярким министром. Во всех смыслах.

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Теперь обратимся к финансово-хозяйственной деятельности предприятий, пока ещё находящихся в краевой собственности. Какого-то упадка и финансового тупика, как можно было предположить, мы не видим. Напротив, предприятия демонстрируют стабильность и прибыльность.

6 декабря на комитете Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике под председательством Владислава Зырянова были озвучены следующие финансовые данные по результатам деятельности птицефабрики «Бархатовской» и «Коркиноагропромхимии» (опубликовано на сайте представительного органа власти):

«Выручка от реализации продукции птицефабрики (яйцо и мясо птицы) в 2021 году составит 1 млрд 204 млн рублей, чистая прибыль — 32 млн. рублей, кредиторская задолженность составляет 450 млн рублей. Размер господдержки из краевого бюджета — более 30 млн рублей. На фабрике работают 340 человек.

ОАО «Коркиноагропромхимия» занимается продажей минеральных удобрений, соли, мела, средств химической защиты растений и семян кукурузы. Выручка от реализации продукции в 2021 году составит 530 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей, кредиторская задолженность — 10 млн рублей. Штатная численность — 16 человек. В ближайшее время предприятие не планирует сокращение персонала».

Информации о финансово-хозяйственной деятельности «Красноярскнефтепродукта», увы, представлена публике не была. Зато в начале декабря мы узнаём, что министр транспорта края Константин Димитров совместно с гендиректором КНП Борисом Золотарёвым открыли автозаправочный комплекс предприятия с улучшенным сервисом. Клиенты модернизированной «заправки» КНП смогут не только заправиться, но и прикупить кофе или что-то съестное в торговом павильоне, а также воспользоваться комфортным туалетом.

«Балахтинский район, Малая Тумна, трасса Р257. Именно здесь после реконструкции автозаправка КНП предстала в новом стиле. Внешний вид объекта сервиса разрабатывали в российском дизайн-бюро, хоть среди желающих взять проект были и международные компании. Обновление - тот образец, который в дальнейшем будет транслироваться на другие заправки КНП», — докладывает министр транспорта в своих соцсетях.

Экзистенциальный вопрос: зачем продавать предприятие, которое работает над развитием сервиса? Схожий вопрос можно задать в отношении птицефабрики и агрохимического предприятия — оба предприятия показывают прибыль.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=222233

Bytes: 3872 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9399

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8349

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11179

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14545

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16093

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19521

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Авдеев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Тулубаев Вакиль

Елясова Оксана

Сорокина Юлия

Ситников Анатолий

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Турчак Андрей