Грязное золото. Усс прообещался?

Расправы с недобропорядочными и нечистоплотными золотодобытчиками, которые должны были развернуться в Красноярском крае, задержались где-то по дороге и так и не наступили.

Напомним читателям диспозицию. В Красноярском крае остро стоит проблема варварских технологий в добыче россыпного золота. В публичную плоскость проблема вышла в октябре 2019 года, когда на реке Сейба в Курагинском районе разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли. Проверка показала, что каскад (в совокупности пять дамб) был построен в нарушение норм промышленной безопасности, а также в обход реестра гидротехнических сооружений. Сама же золотодобыча велась с использованием грязных технологий, что привело к загрязнению водной экосистемы.

Осенью 2020-го огласку получили случаи загрязнения рек в Манском районе. В октябре того года на реке Кувай было выявлено сильное загрязнение: 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное превышение ПДК меди. В августе 2021-го Кувай снова стал грязно-коричневым. Как заметили экологи, такое загрязнение характерно, когда породу промывают с помощью реки. А в ноябре 2020-го в мутно-зелёный цвет окрасилось вода в реке Мане.

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

В канун выборов, 9 сентября, губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе прямой линии пообещал отзывать у нарушителей природоохранного законодательства лицензии. «Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», — сказал глава региона.

В октябре в медиа прошла информация, что в обозримом будущем лицензий лишатся 18 золотодобытчиков Красноярского края — мол, соответствующие документы уже подготовило региональное министерство экологии и рационального природопользования для последующего направления их в Роснедра. Инициативу публично озвучила замминистра ведомства Юлия Гуменюк. И подобное решение было бы, в самом деле, очень актуальным для того, чтобы приструнить зарвавшихся представителей золотодобывающей отрасли.

Но близится конец 2021 года. А злодеи всё ещё не наказаны. Информации об отзыве лицензий у нарушителей нет. Отрасль россыпной добычи золота продолжает загрязнять водные объекты. Быть может, руководство региона намеренно не спешит выявлять нарушителей? Золотодобыча вносит свой ощутимый вклад в налоговые поступления краевого бюджета — в этом смысле резать курицу, несущую золотые яйца, ох как не хочется. И даром, что эта курица портит огородный ландшафт, нещадно выклёвывая и вытаптывая рассаду.

В общем, о причинах промедления краевых властей можно только догадываться. В конце концов, пообещать — не значит всерьёз взяться за болевую точку. Даже если в отрасли и будут отзывы лицензий, едва ли они коснутся крупных игроков. Так, ранее осенью лицензии лишили предприятие «Сибирские сельские машины», которое по итогам 2020 года задекларировало прибыль в размере 71 тысячи рублей. Небольшая артель занималась добычей россыпного золота на реке Кувай. Уже по этому одному кейсу ясно, на кого направлена «кара справедливости».

Заметим, всего в регионе выдано более 400 лицензий для золотодобытчиков. Это очень много. Кажется, Роснедра выдают разрешение на добычу золото всем желающим без разбора. Это, к слову, ещё одна болевая точка отрасли, из-за которой к недрам допускают неблагонадёжных пользователей.

Тем не менее мы не теряем надежды, что Александр Викторович исполнит данное под запарку предвыборной гонки слово.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=222385

Bytes: 3765 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3920

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4244

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6677

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8818

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4795

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8869

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11786

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12852

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13810

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24163

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23970

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26387

25.09.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Стрельченко Мария

Шарапов Юрий

Базархандаев Амгалан

Ермаков Иннокентий

Степанов Павел

Платонов Леонид

Ильющенков Вячеслав

Ощепков Александр

Литвиненко Вадим