Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

25359

31.01.2022, 18:27

Телеграм Красноярска за неделю: коронавирус у Усса, проблемы у Ерёмина и передел мусорного рынка

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 января включительно.

Усс заболел: в командировке в Москве или на юбилее Егорова?

На прошлой неделе стало известно, что Александр Усс тоже заразился коронавирусом. Теперь и губернатор, и мэр Красноярска перешли на удалёнку.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Первым, кто сообщил о том что Александр Усс заболел коронавирусом, был известный красноярский (сейчас уже не очень красноярский) блогер, ресторатор и общественный деятель Владимир Владимиров.

Владимир Владимирович высказал версию, что заболевание первого лица региона случилось после посещения дня рождения известного красноярского застройщика Владимира Егорова.

Новость подхватили федеральные тг-каналы.

На данный момент опубликована и почти официальная точка зрения - Александр Викторович заболел после рабочей поездки в Москву.

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Коллеги, если вам нужен максимально свежий срез общественного мнения про отношение жителей г. Красноярска к главе г. Красноярска Сергею Васильевичу Ерёмину и жителей Красноярского края г губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу, вы можете налить себе вкусного алкоголя и углубиться в чтение комментариев к постам того и другого про то, что "Я заболел ковидом". Выборка честная: инфоповод один и тот же, по датам разница - неделя с небольшим.

Разница, как говорится, на лице. "Сергей Васильевич, выздоравливайте скорее" vs "Вам, бл***, чуть что, сразу и врачи, и больницы, а нам ни***, конечно, бл***, вы же губернатор".

А то на*** все эти исследования за миллионы, тут девочки из ЦУРа за полчаса и кофе справятся.

Сергею Васильевичу и Александру Викторовичу в любом случае скорейшего выздоровления.

Что за напасть: позиции Ерёмина слабеют?

Доподлинно неизвестно, действительно ли Сергей Васильевич не получил аудиенции у Александра Викторовича. Кто знает, может быть Усс просто избегал лишних контактов, чтобы не заразиться коронавирусом?

«Аксютенко Life» (aksutenko)

Тревожные сигналы получает мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Губернатор лишает его возможности попасть на аудиенцию. И Сергея Васильевича это очень беспокоит.

Перед отъездом Александра Усса в Москву, красноярский градоначальник буквально штурмом брал Серый дом, но всё тщетно. Губернатор его не принял.

Отчаявшийся Ерёмин ринулся в аэропорт надеясь перехватить губернатора перед самолётом, но и в аэропорту во встрече мэру Красноярска было отказано.

Весь этот игнор происходит на фоне слухов о том, что фамилии Сергея Ерёмина нет в списке кандидатур на должность мэра Красноярска поданных для согласования на Старую площадь.

Если так пойдёт и дальше то Сергей Васильевич рискует превратиться в хромую утку. А обитатели здания на Маркса 93 и других административных зданий будут ждать нового начальника.

«Красноярск. Дальше некуда» (kras_24)

Ходят слухи, что Сергей Васильевич попал в немилость Александра Викторовича. А на горизонте маячат конкурсные мэрские выборы… Нехороший знак, однако.

«Красноярский чернослив» (chernosliv)

Похоже, что над Сергеем Ереминым «сгущаются тучи». Успехи на посту мэра сомнительны, проблемы очевидны, а недовольство губернатора проявляется все более явно. Впереди конкурсные выборы мэра, на которых перспектива попасть в список и избраться на второй срок с таким «багажом» крайне сомнительна.

Передел мусорного рынка: кому не угодил господин Шепелёв?

Министерство экологии и рационального природопользования через суд лишило компанию «РостТех» статуса оператора Красноярской правобережной зоны: наказание прилетело за нарушение схемы потоков твёрдых коммунальных отходов до объектов утилизации.

Напомним, согласно данным сервиса Rusprofile, Евгений Шепелёв являлся руководителем «Росттеха».

«Красноярскгейт» (gate24rus)

Передел мусорного рынка, о котором так долго говорили меньшевики, начался. Компания «РостТех» лишена статуса регионального оператора Красноярской правобережной технологической зоны.

Основание: нарушение схемы потоков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) от места образования до объектов утилизации.

Власти успокаивают: до заключения соглашения с новым регоператором «РостТех» обязан вывозить мусор, как и прежде (ну-ну).

Коллеги азартно обличают гендиректора «РостТеха» г-на Шепелёва в многолетнем художественном свисте насчёт сортировки отходов и алчности (регоператор потребовал через суд взыскать 888,8 млн руб. у Министерства тарифной политики в порядке возмещения убытков из-за перерасчёта тарифа).

Всё верно. Но истинная причина подписания министром Борзых приказа о лишении «РостТеха» прежнего статуса кроется в другом: краевые администраторы продолжают усиливать на рынке обращения с ТКО позиции «Красноярской рециклинговой компании» (КРК) – регоператора Красноярской левобережной технологической зоны.

1) Борзых, за шесть дней до приказа выступая на профильном комитете Заксобрания, ни слова не сказал о предстоящих революционных событиях. Ничего удивительного – министр на тот момент ничего и не знал. Начиная с 2018 года тема мусорной реформы в краевом правительстве замыкается на двух чиновников – Варфоломеева и Лапшина.

Министры (Часовитин, Корчашкин, Борзых) отстранены от каких-либо обсуждений и принятия решений. Не случайно Корчашкин мог часами сидеть в приёмной премьера Лапшина в ожидании разговора, тогда как Варфоломеев в статусе зама или первого зама министра экологии беспрепятственно допускался к телу.

2) Сладкая парочка Лапшин/Варфоломеев в 2018/19 годах технично отжала у Красноярска и перевела в краевое подчинение «Автоспецбазу» (особая благодарность городским депутатам от «Единой России», разумеется).

А затем сделала КРК региональным оператором Красноярской левобережной технологической зоны. И теперь, имея на руках разгромный доклад Счётной палаты о провале мусорной реформы, в нетерпении посматривает на правый берег краевого центра.

3) В двух словах о том, почему Лапшин топит за КРК. Юрий Анатольевич более пяти лет (2009/14) трудился в солнечной Хакасии под началом г-на Зимина (ныне покойного). Зимин, как известно, – выходец из структур РЖД. И Лапшин в должности министра финансов или первого зама главы республики неоднократно пересекался по роду службы с зиминскими дружками.

Одним из учредителей «Красноярской рециклинговой компании» является ЗАО «Инвестиционная группа «РВМ Капитал» (доля – 85%). «РВМ Капитал» создан в структурах РЖД ещё во времена президентства Владимира Якунина (помните такого?), имевшего с Зиминым и Лапшиным теснейшие отношения.

4) В свою очередь, «РВМ Капитал» связан (через долю участия) с основным проектировщиком объектов РЖД «Ленгипротрансом», акционерами которого являются миллиардеры и «короли госзаказа» Алексей Крапивин и Валерий Маркелов.

Маркелов в октябре 2018 года арестован по уголовному делу в отношении полковника МВД Дмитрия Захарченко. По данным следствия, делец передал полицейскому 2 млрд руб. в качестве отката за покровительство бизнесу…

И во благо всей этой шушеры действуют (бескорыстно?) Лапшин и Варфоломеев. Государственные люди, хе-хе.

P.S. В том, что КРК попробует стать регоператором правобережной технологической зоны, нет сомнений. Неясны только детали: сама компания заявится или всё же двинет дружественную структурку.

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Коллеженьки, читали вашу аналитику, много думали.

Аналитика слаба в двух местах. Одно мы можем с вами лишь предполагать, второе мы точно знаем доподлинно, да и вы должны знать, хотя делаете вид, что нет. Начнём со второго.

1. «В двух словах о том, почему Лапшин топит за КРК» и дальше 3 абзаца текста — это попытка натянуть небольшую сову на довольно большой глобус. Отношения Юрия Анатольевича с КРК и её учредителями, мягко говоря, далеки от идеальных и уж точно никогда не были неформальными. Довольно известный факт, что заявка КРК на частно-государственную концессию по мусоросортировке лежит всё у того же Юрия Анатольевича Лапшина уже третий год и даже непонятно, сдувают ли с неё иногда пыль. Были бы ЮА и КРК так близки, как утверждается, можно ли было бы себе такое представить? Это, мы не знаем, примерно как Александр Викторович Усс три года не согласовывал бы Владимиру Владимировичу Егорову какую-нибудь площадку под застройку, ну серьёзно, вы сами-то в это верите?

2. «… истинная причина подписания министром Борзых приказа о лишении «РостТеха» прежнего статуса кроется в другом: краевые администраторы продолжают усиливать на рынке обращения с ТКО позиции «Красноярской рециклинговой компании»». Всё та же сова, всё тот же глобус. «Истинная причина»,как говорят коллеги господина Борзых, в том, что некоторые люди совсем потеряли берега не в смысле даже их уборки от мусора, а в смысле деловых отношений, когда тебя просят, просят, просят, снова просят, а ты вертишь просящего сами понимаете на чём. Коллегам с Мира,110 в какой-то момент этот процесс нравиться перестал. Да и если до того, как история с правобережным полигоном стала федеральной, прикрывать оператора было ещё возможно ("пусть плохонький, но есть же, как-то работает"), то после - уже никак.

Так что, коллеги, давайте снимем птичку с вот этого вот шарообразного предмета и будем есть посмотреть на возможных бенефициаров более непредвзято. Склоняемся к тому, что их просто нет, а если есть, то скоро мы про них и узнаем.

«Пензина» (penzina_elena)

Сегодня, смотрю, все отписались по РостТеху. Так-то это уже протухшая новость ибо подписан приказ 25-го января. Что не протухло? Шлейф проблем, которые потянет за собой это решение и у населения сейчас возникают правильные вопросы. С учётом же умения Анны Муравьевой готовить документы, сопровождающие проверки, уверена, что приказ в суде правобережный оператор отменит. Вопрос в другом - успеет ли до суда на освободившуюся зону зайти другой оператор? Если да, то по какому тарифу и главное, что будет с уже выигранным судебным по тарифу правобережья? Ведь к возмещению маячит очень и очень приличная сумма. На мой взгляд, до приказа решить вопросы по мировому соглашению с РостТехом у Министерства было гораздо больше шансов. Теперь компания загнанна в угол, а даже мелких животных опасно ставить в такую позицию, они начинают ожесточённо обороняться. Очевидно же, что у РТ теперь нет иного выхода и маловероятно, что предприятие покинет край молча и без ответа.

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

25359

31.01.2022, 18:27

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=224322

bytes: 11263 / 10414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4665

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2652

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

2995

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5906

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7760

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5106

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5912

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6901

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7602

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7376

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6503

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13158

28.05.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина