Максим Черкашин

© Babr24

ПолитикаОбществоКрасноярск

17901

11.03.2022, 10:24

Блогнот. Люди в сетевом общении оперируют почти исключительно мемами, чужой монетой

Подумалось тут ещё насчёт мозгов, промытых телевизором.

Ведь в чем ирония-то?

Сама эта фраза про мозги, промытые телевизором, с разнообразными вариациями, есть один из мемов. Что такое мем? Это единица ментального обмена. Копеечка, типа. Ты выходишь в соцсеть как на паперть - насобирать мемов, обменяться мемами, твоих собственных интеллектуальных усилий при этом не требуется. Пароль - отзыв, русский военный корабль - ну вы поняли.

Так вот.

Люди в сетевом общении оперируют почти исключительно мемами, чужой монетой, чуть-чуть аранжируя от себя, а чаще и обходясь без этого. При этом они говорят, что у КОГО-ТО (кого они презирают) мозги промыты телевизором, отсюда некие готовые суждения на все случаи жизни вместо своих собственных, выстраданных, вымученных, полученных путем обретения уникального житейского опыта.

Понимаете, к чему я клоню?

Что такое культурный код?

Это когда у одних мозги промыты телевизором, а у других - другим телевизором.

И вот эта битва телевизоров составляет самую суть гражданской полемики по наиболее актуальным вопросам.

Вопрос в качестве контента, которым, собственно, промывают. То есть, если, например, одним промывают мозги дешёвой "Белизной" в бесцветной бутылке, завёрнутой в полиэтилен, а другим - санкционным Axe, стоящим в десять раз дороже, то, видимо, на стороне вторых больше чистоты и больше правды. Но не факт.

Вот многих удивляет, что "простой народ" TM больше верит классическому эфирному телевизору, нежели чем изощрённая интеллигенция, черпающая свои культурные коды в основном из соцсетей и бездн Ютуба.

Как по мне, разгадка очевидна: если в Ютубе реципиент имеет дело с одной-двумя говорящими головами, а в соцсетях просто с неким текстом, то в телевизоре он может, во-первых, получить некую картинку, которая, как известно, лучше тысячи слов; во-вторых, он получает там различные точки зрения, их столкновение, конфликт. Какой-никакой. Иногда даже очень острый.

Условный зритель Ютуба и читатель соцсетей, уже лет двадцать как вынесший телевизор на помойку, не нуждается в дискуссиях и принимает буквально за чистую монету все, что ему скажет кумир, будь то известный борец с коррупцией, модная певица в Инстаграме или политолог из Фейсбука.

Есть, конечно, отдельные оригиналы, норовящие поспорить, позадавать уточняющие вопросы, но их век в каментах недолог.

Это может прозвучать неожиданно, но люди, смотрящие телевизор, обладают менее тоталитарным сознанием, чем диссиденты соцсетей; у них просто не сформировано привычки ВНИМАТЬ. И второй неочевидный вывод - те, кто прибегает к услугам эфирного телевидения и прочей госпропаганды, имеют более объективное представление о происходящем, нежели те, кто бежит от пропаганды как от чумы - разумеется, чтобы залипнуть под очередным роликом очевидного перверта.

Прикол, правда, в том, что сам-то я телевизор не смотрю, но не по идеологическим причинам - скорее, мой образ жизни располагает к иному способу потребления контента, вне расписания. К тому же я с этим контентом работаю, а это подразумевает поиск источников, различные интерпретации, ну и т.д.

Текст изначально писался для телеги, но мне порой не хватает комментариев. Которых здесь тоже негусто в последнее время, правда.

Автор: Андрей Агафонов

Максим Черкашин

© Babr24

ПолитикаОбществоКрасноярск

17901

11.03.2022, 10:24

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=225970

bytes: 3474 / 3267

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4948

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2841

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3090

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6460

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6050

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7836

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5177

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6008

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6978

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7703

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7451

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6581

29.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий