Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОфициозКрасноярск Россия

65021

17.04.2022, 04:19

Усс сказал нечто невразумительное

На совещании у Президента России Владимира Путина по вопросам развития Арктики, которое состоялось 13 апреля 2022 года, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал нечто невразумительное.

Цитирую «Ведомости»: «Кроме того, Губернатор доложил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея, который позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь». В официальной публикации стенограммы совещания выступления Усса не имеется, но во всех остальных публикациях тоже говорится об этом, причем теми же самыми словами. Видимо, это изложение сказанного Уссом почти точно по его словам.

Вопросов на совещании поднималось много, выступавших тоже было много. Так что это любопытное высказывание красноярского губернатора могло бы потеряться на этом фоне. Но оно удивительно, если посмотреть на него пристальнее.

Даже если не вдаваться в детали, звучит оно более чем странно. Транссиб – магистраль с огромным грузопотоком. Пропускная способность Транссиба и БАМа в 2021 году достигла 144 млн тонн в год, на 2022 год планируется 158 млн тонн, а в 2024 году РЖД собирается довести до 180 млн тонн. В 2020 году перевозки только в адрес дальневосточных портов достигли 110,4 млн тонн.

Хотя РЖД нас вовсе не балует свежей статистикой грузоперевозок по Транссибу, но, в общем, вполне понятно, что Транссиб и БАМ загружены до предела. Железнодорожники не против расширить пропускную способность Восточного полигона до 240 млн тонн в год, только вот цена вопроса 2-4 трлн рублей. 4 трлн рублей – это 3% ВВП страны. Такие средства найти будет непросто.

С этой точки зрения, что предлагает Усс? Разве небольшой порт сможет разгрузить Транссиб? Минимально, чтобы можно было говорить если не о разгрузке, то о некотором облегчении положения, порт должен отгружать 10 млн тонн в год. Порт, способный обеспечить разгрузку, прежде всего от угля из Кузбасса, должен иметь мощность 50 млн тонн и более. Такой порт разве можно назвать небольшим?

Дальше – интереснее. По моему убеждению, основой для предложения красноярского губернатора на совещании у президента была моя идея, изложенная в статье на «Сибирском экономисте»: «Угольщикам нужен флот!». Не знаю, сам Усс читал статью, или ему его помощники приготовили изложение. Только идею Александр Усс явно не понял и сказал президенту нечто невразумительное.

Речь шла о том, что надо бы везти кузбасский уголь не в дальневосточные порты, а порт на Енисей, и дальше везти по реке на Севморпуть, а по нему уже потребителям в других странах. Тогда уголь отчасти сойдет с Транссиба и освободит часть пропускной способности магистрали. Но в моей идее был не один порт, а два. Первый – речной на Енисее, порт отгрузочный, в районе Лесосибирска или севернее. Второй – либо где-то в Мурманской области (я имел в виду порт Лавна, но его что-то все никак достроить не могут), либо в устье Енисея – порт перевалочный для перегрузки угля с речных судов на морские с большой осадкой и вместимостью. В комплект к портам нужен речной флот. Не простой, а особый: суда должны быть мелкосидящими, с осадкой до 2,8 метров, грузоподъемные и ледового класса. Такие суда надо специально проектировать и строить. Если речной углевоз может принять 5000 тонн угля, то для вывоза 10 млн тонн в перевалочный порт в устье Енисея требуется 100 единиц. Для 50 млн тонн, стало быть, 500 единиц. Только так эта транспортная система заработает. Так что, вовсе не "небольшой порт", а два крупных порта и речной флот впридачу.

Статья была написана в разухабистом стиле, в которой вопрос был не то что разжеван, а даже адаптирован к уровню кузбасских угольщиков. Что делать? Надо учитывать профессиональную деформацию читателей. Кузбасские угольщики умеют копать уголь, а вот как корабли по морю ходят, для них загадка.

Для меня очень неприятное открытие, что в администрации Красноярского края не смогли понять, усвоить и точно изложить мою идею. Конечно, я давний оппонент Александра Викторовича, еще со времен губернаторства ныне покойного Александра Лебедя. Но все же, есть интересы дела. В разных администрациях и структурах весьма часто берут чьи-то идеи, передирают их и выдают за свои, не ссылаясь на автора и не привлекая его к дальнейшему развитию концепта. Хорошо, пусть так. Пусть бы и стырили идею. Можно многое сделать, высказывая разные идеи в режиме «слепой передачи», чтобы их реализовали другие люди. Жила бы страна родная!

Но вы хоть идею-то поймите правильно! Не получается самим – спросите у автора. Не выходит самим изложить толково и понятно, так организуйте выступление автора перед вышестоящим руководством. Неправильно понятая, крайне искаженно изложенная идея не может быть реализована и становится таким образом бесполезной. Это обстоятельство делает все мои усилия тщетными. Да и не только мои.

Богатство страны, как ни крути, начинается в умах и рождается в идеях. Но если администрации не в состоянии эти идеи воспринять, то, следовательно, не могут реализовать, из чего с непреложностью вытекает, что богатство страны, даже если оно и началось в чьей-то голове, просто не реализуется на практике. С этим надо что-то делать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОфициозКрасноярск Россия

65021

17.04.2022, 04:19

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=227605

Bytes: 5334 / 5169

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир