Ставленник Усса отчитался об успехах Фонда капремонта

Комитет краевого Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС заслушал ежегодный отчет регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Бывший полпред губернатора Михаил Попелышев, ставший генеральным директором Фонда всего месяц назад, рассказал депутатам об итогах работы некоммерческой организации в 2021 году.

Как сообщил докладчик, в течение 2021 года было собрано 3 691,7 миллиона рублей – это самая большая сумма за весь период. В сравнении с предыдущими годами собираемость взносов выросла и составила 99,4% (93,9% в 2020 году). В целом, с начала формирования фондов капитального ремонта в ноябре 2014 года, собрано 21 392,1 миллиона рублей. Задолженность собственников на первое января 2022 года составляет более трех миллиардов рублей. При этом, по-прежнему велик остаток денежных средств на счете регионального оператора – за год он вырос более чем на миллиард рублей и составил 9 307,63 миллиона рублей.

Особая гордость красноярского Фонда капремонта в последние годы – это охота за должниками. Попелышев сообщил, что объем претензионной работы с 2014 года возрос многократно. Так, в 2021 году подготовлено и направлено в суды 50 037 заявлений о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт на общую сумму долга 918,8 миллиона рублей.

Касаемо, собственно, главных обязанностей Фонда, а именно – выполнения ремонтных работ. Так, в 2021 году было организовано 679 аукционов на проведение работ по капремонту, это в три раза больше, чем в 2020 году. Однако из них были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие 397 аукционов (58,5% от общего количества объявленных). Тем не менее, по словам Попелышева, общее выполнение в регионе планового показателя по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в 2021 году составило 95%. Было отремонтировано 1262 многоквартирных дома из 1329 запланированных.

По мнению председателя комитета Алексея Кулеша в работе Фонда наметились существенные изменения.

– Впервые за пять лет выполнение работ приблизилось к плановым объемам. 95 процентов – это уже не 52 и не 57 процента от плана. Напомню, такими были результаты работы фонда в 2018 и 2020 годах.

Изменения выражаются в большей стабильности работы фонда, качестве выполнения работ фондом, собираемости взносов. Собираемость – это очень важный фактор, мы должны понимать, что фонд выполняет работы на те деньги, которые собирает с собственников жилья.

На мой взгляд, серьезная проблема в том, что в крае так и не сформировалась, хотя должна была, целая рыночная среда подрядных организаций, которые выполняют работы по капремонту. К сожалению, этого не произошло, – не обошелся без ложки дегтя Кулеш.

В контексте:

Копейка миллиарды сбережет: Фонд капремонта объявил о повышении взноса

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=229309

Bytes: 3069 / 2817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2707

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5538

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13697

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

18772

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15253

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9385

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10299

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11011

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13593

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15286

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15794

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15184

15.07.2025

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Левченко Евгений

Дмитриев Дмитрий

Панченко Юлия

Милостных Игорь

Оболкин Александр

Медведев Герман

Цыремпилов Валерий

Балданова Ульяна

Цырфа Ирина