Сибирь учтёт интересы Монголии и Китая

Красноярский край и Тува разворачиваются на Восток, а именно — в сторону Монголии и Китая. Интересы соседних стран учтут при строительстве железнодорожной ветки между двумя российскими регионами.

Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко объявил, что строительство железной дороги Курагино (Красноярский край) — Кызыл (Тува) возобновится. Строительство возобновят, но железную дорогу переориентируют на грузоперевозки в Китай и Монголию.

«Енисейская Сибирь» — комплексный инвестиционный проект, который объединяет инвестиционные проекты на территории трёх регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Тем не менее конкретики пока нет — ни по срокам, ни по объёму финансирования. Есть лишь словесное намерение, а также уточнение, что проект не ближайшего времени, а рассчитан на среднесрочную перспективу. Притом придётся начинать с истоков — с технико-экономического и финансового обоснования.

Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко:

«К проекту вернулось пристальное внимание. Мы видим интерес со стороны федеральных органов власти, у нас активно включились Красноярский край, Тува и даже Хакасия. Мы считаем, что у проекта все шансы вернуться в тот график, который планировался изначально. Но уже с другими акцентами — с перспективами выхода не на Транссиб из Тувы, а с перспективами выхода на Монголию и Китай. Он должен быть развернут в другую сторону».

Транспортному проекту уже почти 20 лет — столько обсуждается строительство, но до развязки дело так и не доходит. Проект железной дороги Курагино — Кызыл всегда был важен в первую очередь для Тувы — ветка должна была стать первой железнодорожной магистралью в регионе, а также связать регион с Транссибом и помочь осуществлять полноценную разработку Элегестского угольного месторождения. Ресурсную базу месторождения оценивают в 776 миллионов тонн коксующегося угля.

Железнодорожная ветка должна была строиться на основании концессионного соглашения, заключенного между «ТЭПК «Кызыл-Курагино» Руслана Байсарова и Росжелдором. Соответствующее соглашение было подписано в 2018 году. В апреле 2019 года для реализации проекта была подготовлена проектная документация. Инвестиции в строительство оценивали в 126,6 миллиарда рублей. Но в апреле 2021 года по распоряжению правительства стройку отложили на пять лет, до 2026 года. Стороны подписали дополнительное соглашение — притом документ исключал какие-либо штрафные санкции или взаимные претензии сторон.

Ранее в июне делегация во главе с губернатором Красноярского края побывала в Монголии. Со сверхмиссией, которую Александр Усс сформулировал следующим образом:

«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит».

В частности, обсуждали создание экономического коридора «Енисейская Сибирь — Монголия — Китай». Железная дорога, о которой идёт речь в данной публикации, должна стать частью этого коридора.

Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=230546

Bytes: 3853 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9475

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8351

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11184

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14548

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16106

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19527

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28199

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21316

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9957

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15377

28.06.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла