Железногорск: закрытой вотчине Росатома обещают инвестиции

Постановлением от 8 июля правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», расположенной в Красноярском крае. Новые земельные участки включены в ТОСЭР для того, чтобы запустить ряд инвестиционных проектов и создать новые рабочие места.

«На обновлённой территории в том числе планируется построить дата-центр, открыть инновационный металлообрабатывающий завод, а также развивать производство лакокрасочных материалов, алюминиевой продукции, светодиодных светильников, радиоэлектронных компонентов, пластика, строительных смесей, искусственного камня, изделий из минерального литья», — сообщается на сайте правительства.

От реализации инвестиционных проектов ожидают выхлоп в виде создания 500 новых рабочих мест и привлечения в регион около 1,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Дополнительные доходы в бюджеты всех уровней оценивают в сумму 14,6 миллиарда рублей.

ГХК — градообразующее предприятие Железногорска.

Звучит заманчиво. Чем известен Железногорск?

Осторожно, радиация!

Город относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Граница ТОСЭР «Железногорск» совпадает с границами промышленного парка ЗАТО город Железногорск. Статус закрытого муниципалитета обусловлен тем, что на территории города расположен Горно-химический комбинат (ГХК) — дочка Росатома в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла ядерного топлива.

Предприятие занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — урана, отработавшего в ядерном реакторе и содержащего радиоактивные продукты деления. Исторически сложившаяся то ли миссия, то ли всё-таки участь Железногорска — быть территорией хранения радиоактивных отходов.

С 60-х годов прошлого века вблизи города эксплуатируется полигон для хранения жидких радиоактивных отходов под названием «Северный». Здесь РАО закачиваются прямо под землю — без использования каких-либо изолирующих ёмкостей. Такой метод хранения признан небезопасным и устаревшим. Кроме того, ресурс полигона практически исчерпан, но росатомовские структуры продолжает его использовать.

Вместе с тем в шести километрах от Железногорска дочка Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строит могильник федерального значения по захоронению радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности — то есть наивысших классов опасности.

Как атомщики бросают производства

Статус вотчины Росатома, к сожалению, не гарантирует Железногорску, что атомщики будут нести ответственность за экологическую судьбу города. И такие прецеденты есть.

В 2017 году в Железногорске был признан банкротом завод полупроводникового кремния. А в 2020-м на заброшенных промплощадках нашли ёмкости с опасными химикатами. Цистерны много лет не обслуживались и находились в аварийном состоянии. Из-за опасности даже обсуждалась возможная эвакуация ближайших населённых пунктов. В декабре 2021 года в одной из ёмкостей произошла утечка.

С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината. В 2010 году атомщики умыли руки и отдали 100% акций завода в частные руки — группе компаний «Конти». Лишь ранее в июле с территории обанкротившегося предприятия вывезли 232 тонны ядовитого хлорсилана.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=231699

Bytes: 3908 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8066

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8206

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6758

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11148

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14362

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14479

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16065

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19512

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28168

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21299

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9915

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15339

28.06.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Глушков Александр

Манаков Александр

Винокуров Михаил

Маланов Ким

Баттулга Халтмаагийн

Михельсон Анастасия

Перегудова Валентина

Говорин Борис

Хрычов Николай