Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс
БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.
То ли ссылка, то ли повышение для Сергея Пономаренко
Дражайшего вице-губернатора и повелителя внутриполитического блока Сергея Пономаренко, поговаривают, хотят отправить в Донбасс — мол, готовят ему одну из руководящих должностей на освобождённых в результате спецоперации территориях. Звучит откровенно завирально. Но источник имеет хорошую репутацию — авторский тг-канал «Аксютенко Life» ранее вплоть до дня предсказал отставку мэра Ерёмина…
Александру Викторовичу настолько понравилась спецоперация «Ерёмин», что он готов запустить новую специальную кадровую операцию. На этот раз задача интереснее, но и решение предлагается неординарное.
Заговорили о «повышении» для демиурга краевого внутриполитического блока, первого вице-губернатора Сергея Александровича Пономаренко. Его по этому поводу даже переместили в рейтинге вице-губернаторов из аутсайдеров в середняки.
Суть специальной кадровой операции проста как разводка из 90-х, серому кардиналу, который все это время демонстрировал прекрасную форму бегая по горам и прочей «зелёнке», будет предложена руководящая должность на освобождённых в результате настоящей специальной военной операции территориях.
Если Сергей Александрович согласится, то политическая ситуация в крае резко поменяется, кстати должность куратора внутренней политики края с удовольствием займёт вице-спикер ЗС Сергей Александрович Попов, так что прозвище САП за должностью вице-губернатора сохранится.
Ну, а отказ от такого ответственного предложения будет означать для Пономаренко окончание карьеры, на что разумеется Сергей Александрович так долго шедший по карьерной лестнице пойти не готов.
То что Александр Викторович способен продавить такое решение сомнений нет, так что если информация подтвердится нас ожидает интересное продолжение политического спектакля.
Донбасс готовится стать местом ссылки для региональных деятелей.
В соседней Иркутской области тоже есть свои ставленники на Донбасс. «Иркутск. Дальше некуда» со ссылкой на свои источники сообщал, что губернатору Игорю Кобзеву предложено возглавить Луганскую Народную Республику и провести нам кропотливую работу по восстановлению территории. Собственно, намедни Игорь Иванович и впрямь посещал Луганск, что как бы намекает.
Такие карьерные перспективы едва ли нравятся обозначенным персоналиям. Быть может, оно и почётно, но, как ни крути, это ссылка в место разрухи и отсутствия комфортной для проживания среды. Но кто их будет спрашивать... Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!
Коллеги, по поводу [смешной] версии о том, что Александр Викторович Усс что-то там решил сделать с Сергеем Александровичем Пономаренко, не можем не напомнить вам высказанную не так давно мысль. К 2022 году в отдельно взятом политическом истэблэшменте Красноярского края мы пришли к такой ситуации, когда сделать что бы то ни было, хорошее или плохое, с Сергеем Александровичем Пономаренко могут только очень большие дяденьки из Москвы. Поверить в то, что у Александра Викторовича есть ресурс влияния на указанных дяденек, коллеги, могут только Василий Владимирович Нелюбин, Владимир Константинович Шашешников и, возможно, Илья Александрович Зайцев, и то в последнем мы не уверены.
Поэтому вопрос нужно ставить не "Отправит ли Усс Пономаренко куда-то там", а "Хочет ли Пономаренко поехать куда-то там", и вот этого варианта мы бы совсем не исключали, потому что, коллеги, если тут у нас в Сибири, для чиновников есть определённый карьерный лифт и он постепенно едет с этажа на этаж, а в случае сами знаете с какими территориями работает лифт-экспресс, который этажей 20 может проехать просто напроход.
Не уверены, что Сергею Александровичу это надо, совсем не уверены, но и исключать бы не стали. А рассказывать про то, что "Усс хочет" в серьёзных Телеграм-каналах всё-таки не надо. Нет, пусть хочет, конечно, но.
Птичка-говорун раскрывает все тайны
Олег Митволь, арестованный по делу о хищениях на проекте красноярского метро, поёт словно соловей — сдаёт всех и вся. Как и обещал, когда заключил сделку со следствием. Указал на самого председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина. Протокол допроса бизнесмена-метростроителя попал в руки к журналистам из РБК.
Протокол допроса Олега Митволя попал к журналистам: он сообщил, что о нарушениях при строительстве красноярского метро знал председатель правительства края
<…>
Как стало известно из протокола допроса Митволя, о ложных данных в отчетах о выполнении работ знали Димитров и председатель правительства региона Юрий Лапшин. Последний к уголовному делу привлечен не был.
Непонятно на основании чего будет возобновляться строительство, если Олега Львовича задержали как раз за подтасовки в проектной документации, и в сегодняшнем материале РБК подробно рассказывается, как и зачем эти манипуляции совершались и кто из официальных лиц был о них осведомлён.
<…>
Здесь стоит отметить, что проекты строительства метро или метротрамов (что не суть важно) в последние годы в регионах не реализовывались от слова совсем (Санкт-Петербург не в счёт, это все-таки другое).
Но вот настало время, и подземный поезд (или трамвай) готовится тронуться.
Причём не в одном месте, а сразу в трёх.
Закономерно закрадывается вопрос - а не обретёт ли это строительство в трёх регионах разом элементы соревнования?
Как в той песне - "Быстрее, Глубже, Сильнее".
Что-то нам подсказывает, что элемент соревнования в стиле - "кто быстрей - Челябинск, Красноярск или Нижний Новгород" - обязательно материализуется.
И тогда можно для нас, то есть для Красноярска, уже прямо на старте фиксировать некоторые сложности - инфраструктурный кредит одобрен, а с проектной документацией вырисовывается проблема имени Митволя-Димитрова.
То есть строительство ещё не началось, а уже началось...
И если соревнование всё-таки начнётся (а куда ж оно денется), то как бы не попасть Красноярску в категорию догоняющих.
Евгений Найденко может стать новым фигурантом дела Митволя.
По нашей информации, Найденко уже взяли сотрудники новосибирского следственного комитета, чтобы лучше разговорить министра транспорта Димитрова про председателя Правительства Ю. Лапшина по делу о хищении миллиарда со строительства красноярского метро.
Найденко — генеральный директор АО «КрайДЭО». Если верить источникам, ещё в среду в офисах его компании прошли обыски.
Напомним, Димитров и Найденко оба из Минусинска, и, по некоторым данным, их связывает давняя, многолетняя дружба, которая со временем могла перерасти в прочную коррупционную связь.
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.
На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.
Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка.
Сессия Заксобрания.
Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно.
Царь-инсайд
Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.
Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.
На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.