Нам пишут. А не оф*г*л ли Wildberries?

Снова Wildberries чинит произвол в отношении клиентов.

В августе по соцсетям прокатилась волна возмущения со стороны покупателей, с которых интернет-ритейлер начал списывать повышенные штрафы за невыкупленные товары. Притом минимальная сумма штрафа за каждый невыкупленный товар составила 100 рублей, максимальная — 1000 рублей. Максималку де-юре ввели для крупногабаритных товаров (раньше для этой категории товаров сумма возврата составляла 100 рублей), но таковыми стали признавать вещи вроде фена или банки с краской. Во многих случаях стоимость возврата превысила стоимость самих товаров.

Ах, да. 15 августа Wildberries стал не Wildberries, а «Ягодки». Ритейлер неожиданно для всех сменил название на русскоязычное. Видимо, под тренды импортозамещения и русификации решил подстроиться. Правда, продлилось это всего сутки. Уже 16 августа старое название на латинице вернулось.

Лучше бы под клиента подстраивались. С последним проблемы. Причём действует недобросовестный маркетплейс без объявления войны. В своё время штрафы за отказ от товара тоже ввели нежданно-негаданно. Так интернет-магазин экономит на логистике — за счёт наших кошельков.

Когда пандемия коронавируса наступила, под давлением карантинных ограничений все ушли в покупки онлайн, помните? Тогда Wildberries под шумок резко прекратил отпускать товары без предварительной оплаты. Очень своевременно. А куда деваться покупателям, которых в офлайн-магазины не пускают? Прижмёт — заплатишь и будешь играть по тем правилам, что диктует продавец. Этой логикой они и воспользовались.

Притом был бы сервис вымуштрованный и бесперебойный. В марте 2022 года в работе сайта произошёл глобальный сбой. С ресурса пропали все данные о пользователях, в том числе имя, история заказов и информация о доставках. Впоследствии мы так достоверно и не узнали, что это было: то ли козни злоумышленников и слабая система безопасности, то ли руки у технической поддержки сайта не из того места растут. Но тогда от клиентов интернет-магазина поступали сообщения о попытках кражи (и даже успешно совершённых кражах) средств с карты, привязанной к аккаунту.

А когда после общеизвестных геополитических событий из России стали уходить западные бренды, Wildberries принялся открыто торговать, скажем, ушедшей Zara’ой (принадлежит испанской группе компаний Inditex). В пресс-службе маркетплейса заверяли, что товары подлинные, с закупками от самого производителя, но все немного смутились и переглянулись… Ведь торговля контрафактом — отдельный пунктик, по которому «Ягодки», прости господи, распинают.

Скандалов вокруг популярного маркетплейса довольно много. Связанных с манерой общения с бизнес-партнёрами в том числе. Так, в 2017 году поставщик одежды и обуви Prime Jeans судился с Wildberries за долг в размере 5,6 миллиона рублей. И таки смог отсудить у интернет-ритейлера долг. Хоть и пришлось попотеть в судах. Как выяснилось, одно из главных условий компании при сотрудничестве — отсрочка платежей за товар, но оплату в срок получают только крупные поставщики и бренды.

Одним словом, свои условия гигант интернет-торголи диктует всем: и покупателям, и контрагентам.

А ещё обманные манипуляции. Летом 2021 года Wildberries объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», а также системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку.

Вообще Wildberries всё больше напоминает монструозную структуру, которая разрастается, и чем больше становится бизнес — тем выше наплевательское отношение к клиентам. Тем меньше лояльности к покупателям. То ли ещё будет. Как говорится, это так — ягодки, цветочки — впереди.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=233310

Bytes: 4162 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3813

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4180

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6648

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8797

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4743

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8838

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11786

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12837

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13804

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24141

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23963

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26344

25.09.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Шишмарев Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Пензина Елена

Чубаров Виктор

Резник Илья

Никитин Евгений

Газизов Марсель

Николаев Максим

Алашкевич Ирина